Польза и вред красного перца

«Много острого нельзя», — большинство людей, воспитанных в европейской кулинарной традиции, знают это с детства. Врачи предписывают ограничение острой пищи при многих болезнях.

Однако для некоторых народов регулярное потребление острого красного перца является нормой. Поэтому возникает вопрос: «Почему нельзя?» Какие научные данные говорят о вреде острого перца при приеме внутрь? Существуют ли исследования, показавшие, что употребление красного перца полезно?

О красном перце

Перец красный (острый, горький, чили) — пряность, происходящая из Латинской Америки. Наименование «чили» не имеет никакого отношения к одноименной стране. «Чили» означает «красный» на одном из ацтекских языков. Ключевой химический компонент красного перца, определяющий его жгучие свойства, называется капсаицином.

Красный перец и язвенная болезнь

На вопрос о риске, связанном с острым перцем, большинство людей, ответят, что, употребляя острое, можно заработать язву. Реальное положение вещей иное — капсаицин предотвращает развитие и ускоряет заживление язвы. Он уменьшает кислотность желудочного сока, увеличивает продукцию слизи и улучшает кровообращение в желудочной стенке. [6]

Клиническое исследование венгерских авторов показало, что назначение капсаицина позволяет уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка во время приема индометацина (противовоспалительного лекарства). [7]

Эпидемиологические изыскания, проведенные в Сингапуре, показали, что частота возникновения язвенной болезни среди местных китайцев в три раза выше, чем у индийцев и малайцев. Это связывают с тем, что две последние этногруппы традиционно употребляют много красного перца. [9]

По данным Jones NL и соавторов капсаицин препятствует росту Helicobacter pylori, бактерии, играющей важную роль в развитии гастрита и язвенной болезни. [4]Польза и вред острого перца

Красный перец и изжога

Красный перец не вызывает изжогу. На первый взгляд это утверждение звучит нелепо. Многие люди из собственного опыта знают, что такое изжога после блюда, сдобренного чили.

Для того чтобы понять, почему перец не причастен к развитию изжоги, необходимо вспомнить, как она возникает. В основе этого ощущения лежит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. Желудочный сок, попадая в пищевод, вызывает жжение, пекущую боль.

В норме забросу желудочного сока в пищевод препятствует нижний пищеводный сфинктер — мышечный «замок» между пищеводом и желудком. Под действием некоторых веществ он может расслабляться и пропускать обратно в пищевод агрессивное желудочное содержимое. Уменьшать тонус сфинктера способен, например, алкоголь.

Капсаицин не уменьшает тонус нижнего пищеводного сфинктера, то есть не является причиной изжоги. Он даже способен этот тонус несколько повышать. Но если сфинктер уже не состоятелен по другим причинам, то красный перец может попадать в пищевод из желудка вместе с желудочным соком и другой пищей. При этом он усиливает болезненное ощущение изжоги за счет собственной жгучести. [8]

Изжога после красного перца начинается быстрее, но и проходит раньше. Ученые предполагают, что в результате действия капсаицина наступает анестезия слизистой оболочки пищевода и изжога перестает ощущаться. [8]

Польза и вред красного перца

Красный перец и рак желудка

Способствует ли красный перец развитию рака желудка? Этой теме посвящено много научных работ. Знакомство с ними оставляет противоречивое впечатление.

Результаты ряда исследований указывают, что в этнических группах людей, регулярно употребляющих острый красный перец, выше частота развития рака желудка. [1,5]

В то же время есть работы, показавшие, что капсаицин обладает противоопухолевыми свойствами. [2]

Surh и Lee полагают, что в небольших количествах вещество безвредно, а при повышенном его потреблении способствует канцерогенезу (образованию опухоли). [2]

В обзоре Keith Bley и соавторов высказывается мысль, что более высокий уровень заболевания раком среди активных потребителей перца может быть связан не со свойствами самого перца, а с веществами-загрязнителями: пестицидами, гербицидами и др. [2]

В общем и целом вопрос влияния красного перца на канцерогенез еще не разрешен.

Красный перец и больное горло

Научных исследований, оценивающих эффективность перца при боли в горле, не существует. Хотя в народной медицине этот способ активно используется.

Логика в этом есть. Капсаицин сначала возбуждает болевые рецепторы слизистой оболочки, а затем притупляет их чувствительность. Этот же механизм лежит в основе действия накожных перцовых пластырей, которые используются при невралгии.

Существуют немногочисленные исследования, продемонстрировавшее наличие у капсаицина антибактериальных свойств, в том числе по отношению к стрептококку. [3] Однако имеющихся данных недостаточно для далеко идущих выводов.

В США продаются леденцы от боли в горле с кайенским перцем. Например, Fire Drops Throat Lozenges. Но лекарственным средством они не считаются.

Лично я не стал бы рекомендовать лечить боль в горле перцем. Существуют менее болезненные способы борьбы с данной проблемой.

Польза и вред красного перца

Красный перец и сердечно-сосудистая система

Данные по воздействию острого перца на состояние сердца и сосудов неоднозначны. В экспериментах на животных показан антигипертензивный (понижающий давление) эффект капсаицина и улучшение кровоснабжения сердца. [6] В то же время известны случаи развития гипертонического криза после приема внутрь большого количества чили. [6]

Выводы

После написания обзора мой взгляд на лечебные свойства красного перца стал куда менее скептическим, чем был до начала работы над статьей. Капсаицин — очень интересное вещество с лечебным потенциалом во многих областях медицины.

Однако при всей возможной пользе для здоровья употребление острых сортов перца требует умеренности. В литературе, посвященной проблеме чили, часто цитируется определение из ревю Surh и Lee (1995): «Капсаицин — это обоюдоострый меч». [2] Любителям острой пищи эти слова важно помнить.

Список литературы приведен в комментариях к статье.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

7 вопросов об амброзии

Хозяйственное мыло и детский шампунь как средства борьбы с гайморитом

Какие капли для носа лучше использовать при простуде?

Комментарии  

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 31.07.2015 00:51
Литература:

1. Archer VE, Jones DW. Capsaicin pepper, cancer and ethnicity. Med Hypotheses. 2002 Oct;59(4):450-7 .
2. Bley K [et al] A comprehensive review of the carcinogenic and anticarcinogeni c potential of capsaicin. Toxicol Pathol. 2012 Aug;40(6):847-73.
3. Cichewicz RH, Thorpe PA. The antimicrobial properties of chile peppers (Capsicum species) and their uses in Mayan medicine. J Ethnopharmacol. 1996 Jun;52(2):61-70 .
4. Jones NL [et al]. Capsaicin as an inhibitor of the growth of the gastric pathogen Helicobacter pylori. FEMS Microbiol Lett. 1997 Jan 15;146(2):223-7.
5. López-Carrillo L [et al]. Chili pepper consumption and gastric cancer in Mexico: a case-control study. Am J Epidemiol. 1994 Feb 1;139(3):263-71 .
6. McCarty MF [et al]. Capsaicin may have important potential for promoting vascular and metabolic health. Open Heart. 2015 Jun 17;2(1)
7. Mózsik G. Gastroprotectio n induced by capsaicin in healthy human subjects. World J Gastroenterol. 2005 Sep 7;11(33):5180-4 .
8. Rodriguez-St anley S [et al]. The effects of capsaicin on reflux, gastric emptying and dyspepsia. Aliment Pharmacol Ther. 2000 Jan;14(1):129-3 4.
9. Satyanarayan a MN. Capsaicin and gastric ulcers. Crit Rev Food Sci Nutr. 2006;46(4):275- 328.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Станислав 01.09.2015 17:10
Спасибо за статью)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить