Какого размера лимфоузлы должны быть в норме? Какого размера лимфоузлы должны быть в норме? На этот часто задаваемый вопрос не так уж просто ответить.

В медицинской практике принято считать нормальным размер лимфатического узла до 1 см. В большинстве учебников приводится именно эта цифра.

Однако это положение далеко не однозначно. Процитирую выдержку из статьи «Lymphadenopathy»  Брюса Морланда, британского онколога: «Первый вопрос, который необходимо решить, это действительно ли лимфоузлы патологически увеличены. К сожалению, в научной литературе тяжело найти сведения, которые будут полезны в данной ситуации. В то время, как некоторые авторы утверждают, что лимфоузлы менее 1 см в диаметре однозначно не имеют диагностического значения, другие соглашаются с правилом «1 сантиметра», но добавляют, что для эпитрохлеарных (локтевых) лимфоузлов нормой должен считаться размер до 0,5 см, а для паховых — до 1,5 см». [1]

У детей некоторые авторы считают нормальным и несколько больший размер лимфоузлов. В работе LS Nield, D Kamat  говорится следующее: « … в течение всего детского периода жизни шейные, паховые и подмышечные лимфоузлы величиной менее 1,6 см часто выявляются у здоровых детей». [2]

Электронный ресурс Family Practice Notebook («Записная книжка семейного врача») допускает возможность увеличения лимфоузла у здорового ребенка до 1,5-2 см. [3]

В попытке обобщить приведенные выше сведения и личный опыт, я скажу следующее. Размеры лимфоузла до 1 см за редким исключением являются нормой. Лимфоузлы размером 1-2 см могут быть как нормой, так и проявлением болезни. К сожалению, как и большинство медицинских вопросов, проблему увеличения лимфоузлов невозможно строго алгоритмизировать. Очень многое зависит от возраста пациента, локализации лимфоузла, истории его появления. Лимфоузлы размером свыше 2 см в большинстве случаев являются симптомом той или иной болезни.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Самые частые причины головокружения

Может ли гайморит осложниться менингитом?

Литература:

1. Morland B. Lymphadenopathy. Arch Dis Child. 1995;73:476–9.

2. Nield LS, Kamat D. Lymphadenopathy in children: when and how to evaluate. Clin Pediatr (Phila). Jan-Feb 2004;43(1):25-33.

3.Lymphadenopathy. [Электронный ресурс]. Режим доступа к ресурсу http://www.fpnotebook.com/hemeonc/lymph/Lymphdnpthy.htm

Комментарии  

+1 # Ульяна 11.01.2015 11:46
Подскажите пожалуйста, воспалились лимфоузлы после НГ точнее наверное в нг, сначала ломало шею , отдавала в ухо, ходила к Лору горло чуть красное, синусит, отит в начальной стадии воспалились лимфоузлы на шее, под подбородком, затылочный...пь ю антибиотики 7 дней, боли нет, лимфоузлы не уменьшились! По УЗИ доброкачественн ая лимфоденопатия. .. Анализ крови норма
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 11.01.2015 22:46
Здравствуйте! Вряд ли увеличение подбородочного и затылочного лимфоузла связано с синуситом или отитом. Возможно, это следствие вирусной инфекции, с которой началось ваше заболевание. Если так, то лимфоузлы постепенно уменьшаться. 7 дней - это совсем немного времени.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # Юлия 12.04.2015 03:09
Здравствуйте!Уж е давно прощупывается на шее справа маленький шарик, мягкий, перекатывается, не болит, дискомфорта не доставляет.Имее тся хронический тонзиллит,себор ея,сколиоз.В детстве переболела лимфоденитом,пр авда подчелюстных лимфоузлов.Подс кажите,пожалуйс та,от чего это может быть?температур ы нет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+16 # юлия 24.04.2015 12:49
Здравствуйте.мн е 25 лет.с 17 лет у меня увеличенны на шее лемфоузлы.разме р двух больших 2.6 см что делать и к кому идти
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # юлия 24.04.2015 22:46
Забыла добавить я в 18 лет ходила к онкологу брали
пункцую аналез пришло хороший.стоит ли опять брать пункцую?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # МарияЗ 12.06.2015 10:21
Добрый день. Подскажите,пожа луйста:вчера пошла мыться и увидела в подмышечной впадине шишечку,немного болезненную,раз мером с вишневую косточку.До этого момента не замечала ничего такого,при движении болей не возникало. Температура в норме,головных болей нет. Что это может быть? Можно ли предположить,чт о это онко-заболевани е?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 12.06.2015 22:36
Здравствуйте! Опухолевые узлы обычно безболезненны. Помимо этого, возможно, это вообще не лимфоузел. Обратитесь, пожалуйста, к врачу на прием для уточнения ситуации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-3 # МарияЗ 13.06.2015 00:21
Спасибо большое,Евгений Игоревич. Вы меня немного успокоили!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Елена 24111990 06.08.2015 10:40
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мне 25 лет.Перереболел а ангиной и уже месяц после нее мучаюсь от периодического удушья,постоянн о держится температура 37.3,ходила к терапевту,дала на правление на узи лимфоузлов шей. Заключение: Двусторонний подчелюсной,шей ный лимфоденит. Лимфоузлы по 11 и 12 мм. Но лимфоденит, как я знаю, сопровождается болями в области лимфоузлов,но у меня они вообще не болят. Боюсь пропустить что-то серьездное. Как мне быть,куда обратиться? Какие анализы нужно сдать,подскажит е пожалуйста? И какая норма лимфоузлов должна быть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-14 # Михаил 29.08.2015 19:33
Здравствуйте у меня на шее с правой стороны воспалился лимфа узел уже пол года и не болит зато болит голова печет вся правая сторона и глаз начал тоже печь
Что делать спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-5 # людмила григорьевна 10.02.2016 17:16
9 декабря 2014 года была операция по нефрэктомии правой почки. В течение всего 2015 года при сдаче анализов ничего не выявлялось. !0 февраля была сделана МРТ брюшной полости и заброшенного пространства. Диагноз:Забрюши нная лимфоденомапати я, с уровня L1 c распространение м до L5 определяются множественные увеличенные парааортальные и паракавальные лимфоузлы размерами от см до 2см. Брюшной отдел аорты, другие крупные сосуды брюшной полости с участками кальцинации. Свободной жидкости в брюшной полости не определяется. Костной-деструк тивных изменений не определяется. остальные все параметры в норме. При беседе с врачом : возможна лапарэктомия брюшной полости для извлечения пораженных лимфоузлов. Можно ли обойтись без операции? Есть ли другие альтернативные методы лечения такого заболевания?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # аля 28.02.2016 19:13
Здравствуйте. С правой стороны чуть выше паха и примерно на 10см ниже пупка воспалился лимфоузел. Размером не больше 1см. Особо не беспокоит, при пальпации не большие болезненные ощущения. Кожа без изменений, к узлу не припаяна и собирается в складочку. Не проходит уже месяц, но и не увеличивается и не уменьшается. Перед этим давали о себе знать почки. Что это может быть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Nata kina 14.03.2016 18:40
Здравствуйте!. В последнее время беспокоит дискомфорт в области шеи, бывает,что очень давит на подбородок,скул ы. Иногда чувствуется боль. При надавливании под челюсть боли никакой не чувствуется, хотя иногда нащупываю там маленький шарик. Скажите, пожалуйста, в чём может быть причина моих беспокойств? Надо ли бить тревогу? И какая норма подчелюстных лимфоузлов? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Неля 01.08.2016 11:19
Здравствуйте! Сегодня была на УЗИ молочных желёз, все в норме, но немного увеличенны лимфоузлы, с правой и левой стороны, 1,5 и 1,8. Кто говорит что это норма, другой врачь сказал, что не много увеличены, могут из- за простой простуды. Может пропить противовоспалит ельное?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда 12.09.2016 12:38
Здравствуйте. У моей мамы 75 лет полтора месяца назад была проведена эндоскопическая операция по поводу C-r желудка. Сейчас была проведена КТ брюшной полости с контрастом и в заключении значится следующее: Лимфатические узлы брюшной полости в группе парааортальных до 8 мм по короткому диаметру. Это нормальные размеры или уже увеличенные. Онкомаркеры на нижнем пределе нормы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Антонина 22.10.2016 13:21
Здравствуйте. подскажите пожалуйста Девочки 12лет. Лечили лямблии. Сейчас лямблии нет. Обнаружили хламидии 1:80 прошли узи кишечника, узи показало:Уз признаки гиперплазии брыжеечных лимфо узлов. Что это? И на сколько серьезно? Объясните пожалуйста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить