Кровотечение из ухаВыделение крови из уха – нечастая, но и нередкая проблема в практике отоларинголога. Учебники по отоларингологии описывают с десяток возможных причин кровотечения из уха, но, проработав врачом двенадцать лет, я могу назвать только три, с которыми действительно сталкивался в своей работе.

Первая, самая частая причина – это травма слухового прохода каким-либо предметом, который пациент использовал, чтобы почистить слуховой проход. Типичная ситуация – во время манипуляции ушной палочкой человека толкают под локоть. Боль, появление крови заставляют его немедленно обратиться к врачу. Практически всегда к моменту осмотра выделение крови прекращается, и врач только констатирует наличие кровяного сгустка в слуховом проходе.Обычно пострадавший человек в такой ситуации спрашивает, не повреждена ли барабанная перепонка. Сталкиваясь с такими случаями примерно один раз в месяц, я ни разу не встречал повреждения барабанной перепонки, хотя в литературе такие случаи описаны. Ушная палочка (карандаш и т.д.) травмирует кожу слухового прохода, оставляя на ней царапину, не доходя до барабанной перепонки. Такие повреждения обычно не требуют дальнейшего лечения и наблюдения, заживая самостоятельно. В тех редких случаях, когда сухая кожа (особенно у пожилых людей) продолжает кровоточить, постановки марлевого тампона с перекисью водорода, как правило, бывает достаточно для прекращения выделения крови.

Вторая причина – это разрыв барабанной перепонки, вызванный различными причинами. Это может быть удар ладонью по уху, ныряние на глубину, воспаление среднего уха и т.д. Выделение крови обычно незначительное и быстро прекращается. Эти случаи требуют дальнейшего наблюдения, а, при наличии признаков гнойной инфекции, и назначения антибактериальных препаратов.

Третья причина – переломы основания черепа.  Это чаще всего тяжелые черепно-мозговые травмы, которые могут представлять угрозу для жизни. Такие больные находятся на лечении в травматологических либо нейрохирургических стационарах. Линия перелома при такой травме проходит через височную кость и барабанную полость. Выделение крови обычно связано с разрывом барабанной перепонки и повреждением слизистой оболочки барабанной полости. Описаны редкие случаи массивного кровотечения через ухо из магистральных сосудов, проходящих через височную кость. В своей практике я таких кровотечений не встречал. Случаи, с которыми я сталкивался, обычно не требовали вмешательства, кровотечение прекращалось самостоятельно.

В научной литературе имеются описания кровотечений из опухолей уха, но такие случаи крайне редки.

Подводя итоги, хочу сказать, что в большинстве ситуаций кровотечение из уха не представляет опасности и прекращается самостоятельно, но в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Как долго может заживать перфорация барабанной перепонки?

Почему закладывает уши при простуде?

Как выбрать ушные капли? (Разговор по телефону у аптечной витрины)

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Комментарии  

0 # Оруджев Мубариз 19.02.2015 11:02
Здравствуйте доктор!Я из Азербайджана.У моему малышу 1.8 лет. Позавчера он не спал все время плакал.Вчера у него была температура.А сегодня когда он спал мы увидели у него на ухе кровь. Что случилось моим малышом
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 19.02.2015 11:08
Здравствуйте! Скорее всего, это связано с воспалением среднего уха - средним отитом. Обратитесь, пожалуйста, к ЛОР-врачу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # olga medvedeva 15.03.2015 17:03
Здравствуйте! У моей дочери (ей 8 лет) уже 3 года каждые 4-5 месяцев течет гной из правого уха, врач ставит диагноз - острый гнойный средний отит (теперь уже хронический). При этом нет ни температуры, ни боли... 2 дня назад она встала утром, а всё ухо в крови, сходили к врачу, она поставила тампон с перекисью водорода, выписала антибиотики (амоксиклав) и отправила домой... на следующее утро кровотечение повторилось, температуры, болей, вообще каких-либо признаков простуды нет...Что это вообще может быть???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 16.03.2015 00:03
Здравствуйте! Скорее всего, конечно, хронический отит. Отсутствие температуры и боли для хронического отита вполне характерно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анастасия3394 07.05.2015 18:52
Третий день, по вечерам из правого уха вычищаю по три палочки крови.. ощущение, как будто искупалась и в ухе булькала вода.... что это может быть???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анастасия3394 07.05.2015 19:37
Голова при этом не болит, нигде не ударялась, ни падала...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 08.05.2015 17:51
Здравствуйте! Возможно, повредили палочкой кожу слухового прохода. Попробуйте не беспокоить ухо несколько дней. При сохранении жалоб обратитесь к врачу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дарья 10.06.2015 22:23
Здравствуйте! Вечером в ухе после душа что-то стало мешаться. Сократила турунду из ваты - на ней кровь. В течении трёх недель наблюдается поллиноз умеренной степени (заложенность носа, кашель с мокротой), врач назначил лечение Авамис, антигистаминное и аскорил.
Так же немного сразу в душе шла кровь из носа. Давление (при моей норме 100/60) было 121/75 и пульс 98.
Могло ли кровотечение в ухе быть связанным с давлением?
Или это поллиноз мог дать такую реакцию?
Ранее в период сильного поллиноза поллиноза были обильные носовые кровотечения при повышенном давлении.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 10.06.2015 22:32
Здравствуйте! Скорее всего, травмировали кожу слухового прохода. Поллиноз и давление обычно кровотечение из уха не вызывают. Постарайтесь не трогать ухо лишний раз. Назвать причину точно, конечно, можно только при очной консультации ЛОР-врача.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дамир 19.07.2015 10:15
Здравствуйте! Вчера у меня был удар в ухо с ладонью 1 ухо почти не слышит, За сколько время может заживить истории домашних условиям можно лечить???? Скажите подробно пожалуйста!!! Заранее спасибо...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 19.07.2015 11:50
Здравствуйте! Вам нужно обратиться к врачу для осмотра. При ударе ладонью в ухо в барабанной перепонке может образоваться перфорация (дырка). Чаще всего такая перфорация самостоятельно заживает за 2-4 недели. Если нет воспаления, капать в ухо обычно ничего не надо. Нужно только беречь ухо от воды. Еще о травме перепонки можно почитать здесь:http://lorsovet.info/stati/bolezniuha/107-trauma-barabannoi-pereponki
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Натали 03.08.2015 08:31
Здравствуйте! Дня 4 назад у меня была ушная пробка, закапывала перекись водорода,но до этого от испуга ,начала чистить ватной палочкой.За 2 дня вылечила перекисью , и вот сегодня утром из уха пошла кровь. Что это может быть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 03.08.2015 21:02
Здравствуйте! Наиболее вероятно, травмирована кожа слухового прохода. Для более точного диагноза вам необходимо обратиться к врачу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр 11.08.2015 19:34
Здравствуйте, сегодня с высоты 7 метров я прыгнул в воду и точками соприкосновения оказались вода и ухо, сразу появилось ощущение выстрела в ухо, жуткая боль, глухота сопровождают около полу-дня. Лег спать, проснулся - кровь из уха и так далее.
Ужасно прошу, помогите. Что это может быть, чем грозит, можно ли это залечить в домашних условиях, страшно ли это ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 11.08.2015 23:17
Здравствуйте! Скорее всего, произошел разрыв барабанной перепонки. Самостоятельно не лечитесь. Вам нужно обязательно обратиться к врачу. Обычно такая ситуация вполне поправима.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 28.10.2015 20:14
Здравствуйте! Чистила ухо, ребенок толкнул под рукуполучилось что палочка вошла в ухо глубоко. Была сильная боль и пошла кровь. Сейчас ложусь и слышать перестаю, когда сижу вроде нормально всё. Закапала перекись что бы прочистить от крови ухо, и похоже кровь опять пошла. Скажите пожалуйста, могла ли ч проткнуть барабанную перепонку, чем лечить и когда пройдет. Зарание спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 28.10.2015 23:02
Здравствуйте! Скорее всего, вы просто повредили кожу слухового прохода. Но для точного диагноза нужно посетить ЛОР-врача.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кристина 10.11.2015 17:40
Здравствуйте. В ухе зуд и маленькая рана в виде точки, из-за этого, когда ухо начинает чесаться начинает идти обильное кровотечение. Что это может быть ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 11.11.2015 09:48
Здравствуйте! Заочно не скажешь, вам нужно обратиться к врачу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Анастасия С 30.01.2016 01:54
Доброго времени суток! У меня сложилась, такая ситуация: моему малышу 3года; вечером чистили ушко, у самого входа
в раковину.. покпзалась маленькая капелька крови на ватке. При этом малыш не плакал и слышит нормально. Когда, спрашиваю болит или нет?!- отвечает нет. .
Увидев кровь, намочила ватную палочку перекисью и немного подержала в ушке. На следующий вечер, посмотрев
ухо обнаружила запекшуюся кровь, не много и серу грязно-жолтого цвета. Что это может быть, за травма? И сколько будет заживать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # таня 09.09.2016 12:15
Здравствуйте, я чистила ухо ушной палочкой,и видимо чтото заципила там,на следуший день у меня пошла кровь с уха и я теперь плохо слышу как бывает ухо закладывает и у меня таки сегодня начало сильно болеть когда дотрагиваюсь до уха ,что мне делать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить