Почему закладывает уши при простуде?Насморк, кашель и повышенная температура тела такие же символы наступившей осени как лужи и желтые листья. Совсем нередко при простуде также закладывает уши. Почему?

Существуют, как минимум, две причины, объясняющие заложенность ушей при простуде. Но сначала немного анатомии. В стенке носоглотки (пространство, которое находится кзади от полости носа) имеются два отверстия. Здесь начинаются два узких туннеля ведущие в правое и левое ухо (точнее в барабанную полость среднего уха). (См. статьи «Анатомия уха» и «Как связаны ухо и нос?»). По этим туннелям в полость среднего уха порциями попадает воздух. Порциями – потому, что в покое слуховая труба сомкнута. Открытие слуховой трубы и попадание воздуха в барабанную полость происходит при жевании и глотании. Также слуховую трубу можно «продуть» умышленно. Для этого нужно зажать ноздри пальцами, закрыть рот  и как бы «подуть» в нос. Это прием называется маневр (или прием) Вальсальвы. В норме давление в барабанной полости равно атмосферному и нормальная работа слуховой трубы поддерживает это равенство. При нарушении прохождения воздуха по слуховой трубе давление в барабанной полости падает ниже атмосферного давления и возникает ощущение заложенности уха.

Прием Вальсальвы

Вернемся к причинам заложенности ушей при простуде.  Когда у человека заложен нос, это означает, что в полости носа имеется отек слизистой оболочки. Но этот отек не ограничивается только полостью носа. Слизистая оболочка слуховой трубы – туннеля, ведущего в ухо, - тоже отекает, и воздух перестает поступать в барабанную полость. Отек может быть настолько сильным, что слуховые трубы иногда невозможно продуть даже с помощью приема Вальсальвы.

Однако заложенность ушей объясняется не только отеком слизистой оболочки слуховой трубы. Если у человека заложен нос, всякий раз, когда этот человек  пытается дышать через нос, в носоглотке создается отрицательное давление. Отрицательное давление в носоглотке может приводить к возникновению отрицательного давления в полости среднего уха, вызывая ощущение заложенности. Моделью этого процесса может быть всасывание ртом сока через соломинку из стакана. Если вместо сока представить себе воздух, стакан – это ухо, соломинка – это слуховая труба, рот – это нос.

Учитывая сказанное выше, понятно, что, если закладывает уши во время простуды, основные усилия должны быть направлены на восстановление носового дыхания. Как только нормально задышит нос, пройдет и ощущение заложенности ушей.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Головная боль при взлете и посадке самолета

Какие капли для носа лучше использовать при простуде?

Боль в ухе во время авиаперелета

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить