Боль в ухе во время авиаперелетаПочему в самолете большинство людей испытывает заложенность ушей? Почему некоторые пассажиры во время авиаперелета ощущают боль в ушах? Чтобы ответить на эти вопросы нужно разобраться в том, как ухо устроено. Барабанная полость (см. статью «Анатомия уха») соединена с носоглоткой слуховой трубой. Слуховая труба не открыта постоянно, воздух проходит по ней порциями при жевании и глотании.

В норме давление в барабанной полости равно атмосферному. Проблемы возникают при нарушении выравнивания давления между полостью среднего уха и окружающей средой. При быстром подъеме вверх (например, при взлете самолета) давление в барабанной полости не успевает выровняться и становится выше атмосферного. При заходе самолета на посадку давление в среднем ухе периодами (до поступления по слуховой трубе очередной порции воздуха) оказывается ниже атмосферного.

Обычно жевательные и глотательные движения позволяют уровнять давление. Но при нарушении проходимости слуховой трубы выравнивание не происходит. Это может вызвать стойкую заложенность и боль в ухе. Чувство заложенности возникает из-за ограничения подвижности барабанной перепонки. Так при низком давлении в полости среднего уха ее буквально втягивает внутрь. Чрезмерное натяжение барабанной перепонки вызывает боль.

Чаще всего проходимость слуховой трубы ухудшают следующие факторы: ОРВИ, аллергический насморк, инфекции околоносовых пазух (гайморит, фронтит и т.д.).

Старайтесь следовать перечисленным правилам, чтобы избежать возникновения стойкой заложенности уха и боли в ухе.

- Совершайте глотательные и жевательные движения при взлете и снижении самолета. Глотание и жевание стимулируют активность мышц, открывающих слуховую трубу. Рассасывайте леденец или жуйте жевательную резинку.

- Используйте, так называемый, прием Вальсальвы во время набора высоты и снижения – мягко «продуйте» уши, плотно сжав ноздри пальцами и закрыв рот. Повторяйте это упражнение несколько раз, особенно при снижении самолета.

- Не спите во время взлета и посадки. Если вы бодрствуете, вы всегда сможете вовремя «продуть» уши, почувствовав нарастание заложенности.

- Если есть возможность переждать, отложите перелет, когда вы простужены.

- Если отложить полет нельзя, а у вас есть насморк, закапайте в нос сосудосуживающие капли за 30-60 минут до взлета и перед приземлением.

- Если у вас аллергический насморк, примите противоаллергические лекарства за час до полета.

- Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Хорошая насыщенность влагой слизистой оболочки носа и носоглотки, улучшает работу слуховой трубы.

- Избегайте употребления алкогольных и кофеин-содержащих напитков. Алкоголь и кофеин пересушивают слизистую оболочку.

Некоторые специфические  советы по профилактике ушной боли в самолете можно дать родителям маленьких детей.

- Стимулируйте жевательные и глотательные движения у ребенка во время взлета и посадки. Совсем маленькие дети могут сосать соску или можно приурочить кормление к моменту изменения высоты. Дети старше четырех лет способны жевать жевательную резинку или пить напиток через соломинку.

- Не забудьте взять в дорогу обезболивающие ушные капли. К сожалению, они могут пригодиться.

Заложенность ушей во время авиаперелета возникает часто и, как правило, проходит самостоятельно. В каких случаях нужно обязательно обращаться к врачу? Если заложенность не проходит спустя несколько часов после посадки или вы испытывали сильную боль и (или) головокружение во время полета. Появление крови из слухового прохода (признак разрыва барабанной перепонки) тоже, естественно, требует врачебного осмотра. Но это бывает очень редко и в такой ситуации люди обычно не затягивают с визитом к врачу.

Проблемы с ушами, впервые появившиеся в самолете, обычно не являются серьезными. Однако, при отсутствии должного внимания к ним, возможно развитие стойкой тугоухости.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Головная боль при взлете и посадке самолета

Какие капли для носа лучше использовать при простуде?

Оталгия — ушная боль в здоровом ухе

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить