Болезнь МеньераНачиная рассказ о болезни Меньера, я хочу Вам предложить  мысленно перенестись в 1861 год.  В то время директором поныне существующего Парижского  института глухонемых (Institut National de Jeunes Sourds de Paris) был Проспер Меньер. Необходимо сказать, что в первой половине 19 века все случаи головокружения врачи связывали исключительно с болезнями головного мозга. Меньер обратил внимание, что у некоторых его пациентов после травмы уха одновременно развивалось и нарушение слуха и головокружение. В 1861 году он опубликовал статью, в которой впервые высказал мнение, что часть случаев головокружения связана с заболеванием внутреннего уха. Однако болезнь, названная его именем, далека от полной изученности  и по сей день.

Болезнь Меньера (синонимы: идиопатический эндолимфатический гидропс, эндолимфатическая водянка) – это заболевание внутреннего уха, сопровождающееся эпизодически возникающим головокружением, снижением слуха сенсоневрального типа и ушным шумом.

В основе развития этих симптомов при болезни Меньера лежит гидропс  (т.е. увеличение количества жидкости в замкнутой полости)  лабиринта внутреннего уха. (См. статью «Анатомия уха»). Причины возникновения гидропса при болезни Меньера и, следовательно, самой болезни Меньера неизвестны. Высказываются мнения, что избыточная жидкость в лабиринте скапливается вследствие вирусной инфекции, аутоиммунного заболевания или нарушения кровообращения.Проспер Меньер

Распространенность болезни Меньера существенно разнится по данным разных исследований: от 17 больных на 100 000 населения в Японии до 513 на 100 000 в южной Финляндии.

Клиническая картина. Болезнь Меньера чаще начинается в возрасте 40-50 лет. Типичная история заболевания состоит из повторяющихся эпизодов головокружения, ушного шума и снижения слуха. Приступам головокружения нередко предшествует аура в виде ощущения полноты, заложенности в ухе, усиления шума и ухудшения слуха. Однако головокружение может возникать и без предвестников. Головокружение часто сопровождается тошнотой, рвотой, обильным потоотделением, усиливается при малейшем повороте головы.  Эпизод головокружения, как правило, длится от десятков минут до нескольких часов, наиболее часто 2-3 часа. Приступы головокружения длиной больше суток нехарактерны для болезни Меньера. С течением времени (годы) интенсивность приступов головокружения постепенно уменьшается.

В самом начале заболевания слух ухудшается в период приступа, а затем постепенно восстанавливается. На поздних стадиях болезни Меньера снижение слуха становится постоянным. Обычно ухудшение слуха происходит в одном ухе.

Ушной шум, как правило, односторонний и непульсирующий. Он  может быть постоянным или периодическим. Шум часто впервые появляется или становится сильнее накануне приступа головокружения.

Протекает болезнь Меньера у разных людей по-разному. Часто люди испытывают серию атак головокружения, после которой наступает длительный период затишья. Тяжесть симптомов колеблется от легкого неудобства до тяжелой нетрудоспособности. В самом начале болезни симптомы иногда могут проявляться не классически – может возникать только головокружение или только снижение слуха.

Диагноз болезни Меньера выставляется на основании клинической картины, истории развития болезни, данных исследования слуха и вестибулярного аппарата.

Поскольку причины развития болезни Меньера неясны, лечение направлено на уменьшение выраженности ее проявлений. Рекомендуется ограничение употребления соли, исключение курения и приема алкоголя. Также рекомендуется лечебная физкультура (вестибулярная реабилитация). В межприступный период назначаются мочегонные препараты, сосудорасширяющие средства, препараты, улучшающие микроциркуляцию. В период приступа также применяются противорвотные и успокоительные лекарства.

В тяжелых случаях прибегают к оперативному лечению.  Оперативные вмешательства можно разделить на две группы: дренирующие и деструктивные. Дренирующие операции направлены на понижение давления в лабиринте внутреннего уха за счет улучшения оттока жидкости из него. Деструктивные операции направлены на хирургическое разрушение лабиринта, что может привести к прекращению головокружений. Эти операции производятся в безвыходной ситуации, поскольку воздействуют не только на равновесие, но и на слух, вызывая одностороннюю  глухоту. К деструктивным методам относится также так называемая химическая лабиринтэктомия, т.е. введение веществ, токсичных для чувствительных клеток вестибулярного аппарата, внутрь барабанной полости. С этой целью может использоваться антибиотик гентамицин. Введение гентамицина позволяет в большинстве случаев сохранить слух, так как клетки вестибулярного аппарата гораздо более чувствительны к его токсическому действию, чем клетки слухового аппарата.

В заключение необходимо коснуться разницы  между болезнью Меньера и синдромом Меньера. Как уже было сказано, болезнь Меньера – заболевание, возникающее по неясным причинам. То есть это первичный гидропс лабиринта неизвестной природы. Но есть ситуации, когда у человека есть головокружение, снижение слуха и ушной шум, т.е. все симптомы болезни Меньера, но причины появления этих явлений ясны, спровоцированы каким-то заболеванием. В таком случае говорят, что имеет место синдром Меньера на фоне такого-то заболевания, имеется вторичный гидропс лабиринта.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Вестибулярный неврит

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Об Эмпайр-стейт-билдинг, индейцах-мохоках и вестибулярной тренировке грудных младенцев

Литература:

  1. Benjamin T. Crane, David A. Schessel, Julian Nedzelski, Lloyd B. Minor.  Peripheral Vestibular Disorders. // In: Cummings Otolaryngology Head & Neck Surgery / [edited by] Charles W. Cummings ... [et al.]. – Philadelphia, 2010. – Chapter 165.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить