Экзостозы слухового проходаЭкзостозы представляют собой доброкачественные разрастания костной ткани. Экзостозы наружного слухового прохода – заболевание нечастое, но и нередкое. В ухе они выглядят как округлые, гладкие, покрытые кожей наросты. Экзостозы обычно  находятся на передней или задней стенке слухового прохода и чаще всего обнаруживаются врачом случайно, без каких-либо жалоб со стороны пациента.

Отчего возникают экзостозы? В англоязычной литературе эту проблему нередко называют Surfer's ear (ухо серфера). Общепризнанна связь между данным заболеванием и частым длительным пребыванием в холодной воде. Так по данным исследования Wong BJ (1999) 73,5% серфингистов имеют экзостозы слухового прохода. Люди, занимающиеся серфингом более 20 лет, имеют экзостозы в 90,9% случаев.

В научной работе Ito M (1998) сравнивались две группы японских ныряльщиков. У людей, работавших в более холодных климатических условиях, экзостозы встречались чаще. В моей практике люди, у которых встречались экзостозы, часто оказывались любителями зимнего купания. Предполагается, что формирования костных наростов в слуховом проходе, - это рудиментарный эволюционный механизм, направленный на защиту среднего уха при погружении в холодную воду. Некоторые виды тюленей имеют такие наросты в слуховом проходе, позволяющие изолировать и уберечь барабанную перепонку от повреждения давлением при нырянии на большую глубину.

Диагноз ставится при осмотре. Как уже было сказано выше, симптоматики (жалоб) экзостозы обычно не дают. Однако при значительном сужении просвета слухового прохода он легко забивается серой, постоянно образуются серные пробки, которые трудно удалить. Такие люди склонны к более длительному течению наружного отита.

Обычно экзостозы не требуют лечения. Прекращение контакта с холодной водой ведет, как правило, к прекращению роста экзостозов. В редких случаях приходится прибегать к оперативному удалению наростов.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Чем капли в уши от серных пробок отличаются друг от друга?

Ушные свечи: оценка эффективности

Оталгия — ушная боль в здоровом ухе

Литература:

  1. Philip J. Robinson. Exostosis of the external auditory canal // In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed.  – London, 2008.  – Chapt.236k. – P.3366–3369.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить