Зуд в ушах«Happiness is having a scratch for every itch» («Счастье – это возможность чесаться каждый раз, когда захочется») – однажды сказал  Огден Нэш, американский поэт-сатирик.  В этой шутке есть очень большая доля правды. В большинстве случаев зуд не является симптомом, угрожающим жизни, однако насколько он ее отравляет, понимают только люди, страдающие зудом.

Зуд в ушах – проблема, которая  часто обсуждается в кабинете отоларинголога. Источником зуда является кожа наружного слухового прохода. (См. статью «Анатомия уха»). Кожа уха подвержена тем же кожным болезням, что и кожа в других областях тела. Поэтому зуд в ушах часто сопровождается зудом в других отделах организма, являясь частью одной общей дерматологической или терапевтической проблемы. Но есть у кожи наружного слухового прохода и уникальная особенность: в ней есть железы, выделяющую ушную серу. Часть случаев ушного зуда связана с нарушением процесса образования серы и такой зуд характерен только для ушей.

Можно выделить пять групп причин, вызывающих ушной зуд.

  1. Аллергия. Люди, страдающие поллинозом (сезонной аллергией на травы), нередко помимо насморка и конъюнктивита испытывают зуд в ушах. В основе этого явления лежит повышение уровня биологически активного вещества гистамина при контакте организма с аллергеном. Подробнее об этом механизме можно прочитать в статье «Аллергический ринит»
  2. Кожные заболевания, такие как экзема, себорея, псориаз, могут поражать кожу слухового прохода и вызывать зуд в ушах. Как правило, эти болезни распространяются и на другие области тела.
  3. Тяжелые заболевания внутренних органов – сахарный диабет, почечная недостаточность, заболевания печени и желчного пузыря, сопровождающиеся желтухой – могут вызывать зуд в ушах. Почечную недостаточность и желтуху я упоминаю здесь для полноты обзора.  Зуд в ушах, естественно, не является доминирующим симптомом в таких ситуациях и к отоларингологу эти пациенты попадают редко. В то же время больные сахарным диабетом часто обращаются к ЛОР-врачу с жалобами на зуд в ушах.
  4. Отомикоз – воспаление кожи наружного слухового прохода грибковой природы. Отомикоз обычно сопровождается зудом в ушах. Если на ушной палочке после того, как вы почистили зудящее ухо, остаются грязно-белые массы или порошкообразный черный налет, это, скорее всего, проявление отомикоза.
  5. Зуд в ушах без покраснения, отека и растрескивания кожи, без признаков грибковой инфекции, аллергии и заболеваний внутренних органов обычно связан с недостаточной выработкой ушной серы и продукта сальных желез уха. Это бывает довольно часто. У таких людей в слуховом проходе совсем нет серы, а кожа суховатая и легко травмируется при касании. Сера и кожное сало (sebum) обеспечивают антибактериальную и  противогрибковую защиту кожи слухового прохода. Причины отсутствия серы в большинстве случаев не ясны. Однако  некоторые пациенты с чрезмерной гигиенической активностью достигают такого состояния с помощью ушных палочек и шампуня.

Что же делать, если чешутся уши? Конечно, лучше всего сходить к врачу и посоветоваться. В очередной раз напомнив о вреде самолечения, я перехожу к описанию лечебных мероприятий.  Яснее всего дело обстоит с сезонной аллергией – антигистаминные противоаллергические препараты, назначаемые при поллинозе, равноэффективны и при зуде в ушах. При зуде, вызванном кожными заболеваниями, обычно назначаются кремы и мази, содержащие местнодействующие стероидные гормоны. Специальные противогрибковые препараты для местного применения в виде капель или мазей назначаются при отомикозе. Лечение отомикоза требует также тщательной очистки слухового прохода. Если проблема состоит исключительно в нарушении выработки серы и кожного сала, иногда достаточно нанесения увлажняющего косметического крема, чтобы избавиться от зуда в ушах или значительно его уменьшить. Увлажняющий крем может облегчить ушной зуд и при сахарном диабете. Необходимо также помнить, что ушная сера выполняет в организме определенную функцию, и не доводить гигиенические привычки до абсурда.

В заключение я обязан еще раз процитировать Огдена Нэша, так как он все же понимал счастье шире, чем просто почесывание.

There is only one way to achieve happiness on this terrestrial ball,
And that is to have either a clear conscience, or none at all.

(Итак, я позволю себе сказать в заключение этой печальной повести:
Для счастья нужна либо чистая совесть, либо чистое отсутствие совести.)

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Боль в ухе во время авиаперелета

Греть или не греть: сухое тепло при отите

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Как выбрать ушные капли? (Разговор по телефону у аптечной витрины)

Ушные свечи: оценка эффективности.

Комментарии  

-6 # Надежда 18.09.2012 20:12
А как тогда нужно следить за ушами? Вообще их не чистить? А после душа, купания, воду попавшую в уши, как удалить? или ходить с ней пока не испарится и ушной проход сам не высохнет? Лично мне очень не комфортно ходить с ощущением мокрого наружного слухового прохода, помогает только ватная палочка. Но в этом случае я вместе с водой снимаю и серу, как быть в таком случае? Подскажите, пожалуйста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 18.09.2012 20:44
Нет никакой необходимости чистить здоровое ухо. У человека со сбалансированно й секрецией ушной серы происходит самоочищение слухового прохода. В то же время, если ощущение мокроты в ухе вызывает у Вас дискомфорт, то аккуратное использование ватной палочки после душа не повредит. Я предостерегаю только против ситуаций, когда тщательное удаление всей серы из уха становится у людей самоцелью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Лариса 20.11.2013 12:35
Здравствуйте! У меня и моей дочери одна и та же проблема:чешутс я уши. Постоянно лечимся у врача: мази,капли с антибиотиком, противогрибковы е средства. Несколько раз сдавали анализ на микрофлору, результаты каждый раз разные. Лечение помогает только на время,после его прекращения. Думаю, дело в недостатке серы, врач моей дочки это у нее отмечала. Я этим страдаю около 15 лет. Дочке 4 года, у нее зуд около 2 лет. Хочется ей помочь, может что-то посоветуете. Просто увлажняющий крем не помогает, он же не дезинфицирует.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 21.11.2013 19:53
Здравствуйте! К сожалению почти невозможно дать вам совет заочно. Нужно видеть, что происходит в ушах. Если там есть воспаление, то, возможно, причина в том, что оно недолечивается и требуется просто более длительный курс терапии. Если кожа без воспаления, тогда ситуация, конечно, другая.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Виктор 01.05.2014 07:39
Лариса,здравств уйте!Я буду краток.Вам поможет, я надеюсь КРЕМ-МОМАТ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Роксана 02.01.2015 17:22
Добрый день. Доктор меня беспокоит что в моих ушах никогда не бывает ушной серы. При чистке ватной палочкой никогда ничего не бывает. Но бывают моменты когда в ухе очень сильно чешется, я думала это связано с горлом (когда простудила горло, думала отдает в ухо). Скажите нормально ли это что из ушей ничего не выделяется?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 03.01.2015 10:15
Здравствуйте! Ничего страшного в отсутствии ушной серы нет, но это состояние может способствовать развитию дерматита слухового прохода и ушного зуда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алевтина 25.07.2015 13:52
Скажите, пожалуйста, помогает ли "Нитрофунгин" при зуде у ушах?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 25.07.2015 23:02
Если зуд вызван грибком, то должен помочь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить