Морской отдых предрасполагает к развитию наружного отитаПриближается пора отпусков. Утомленные палящим солнцем и трудовым законодательством  люди планируют отправиться к берегам морей, океанов и водохранилищ. К сожалению, с отдыхом у водоемов тесно связаны некоторые болезни уха. Например, заболеваемость наружным отитом в купальный сезон приобретает характер эпидемии. Часть проблем со здоровьем связана с объективными причинами, часть с легкомыслием. Обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Я выделю две ушные проблемы особо характерные для морского отдыха: острый наружный диффузный отит и баротравма уха, связанная с нырянием.

Об остром наружном отите можно подробно почитать в соответствующей статье. Здесь же я подробнее коснусь мер профилактики наружного отита. Для людей, склонных к воспалительным болезням уха основной такой мерой является избегание попадания воды в уши. Самое простое, что можно сделать для этого – закрывать при купании слуховой проход ваткой, смоченной вазелином. Не ныряйте. Если вода все же попала в уши, высушите слуховой проход феном.

Следующий мой совет адресован как склонным к наружному отиту пациентам, так и здоровым людям, никогда не имевших проблем с ушами. Не чистите уши накануне купания ушными палочками, тем более не царапайте ухо булавкой или ключами. Не говоря уже о сомнительной пользе использования ушных палочек, существует вероятность повредить кожу слухового прохода. Даже незначительные повреждения кожи увеличивают риск заболеть наружным отитом после купания. Существуют исследования, показывающие эффективность растворов уксусной кислоты и ацетата алюминия для профилактики наружного отита после плавания. На фармацевтическом рынке США и ряда стран Европы присутствует целый ряд препаратов с подобным составом, например  Otic Domeboro. На Украине эти лекарственные средства не представлены. Впрочем, 8% раствор основного ацетата алюминия – это не что иное, как жидкость Бурова, изготавливаемая в аптеках. Я не имею опыта применения этих лекарственных препаратов, поэтому оставляю без личных комментариев их эффективность. Отмечу лишь, что Otic Domeboro рутинно используется водолазами ВМС США.

Другая распространенная «морская» проблема – баротравма уха, т.е. травма, вызванная разницей давления в  барабанной полости и окружающей среде при нырянии. Я не планирую в этой статье давать советы аквалангистам. Все новички-дайверы должны проходить полноценный инструктаж у профессионалов, включающий технику выравнивания давления в среднем ухе. Однако периодически люди получают травму уха при нырянии на небольшую глубину во время купания в море. Поэтому имеет смысл разобраться с  ключевыми моментами проблемы. Полезно также сначала просмотреть статью «Анатомия уха» для более ясного понимания механизма травмы.

Барабанная полость представляет собой замкнутую камеру, содержащую воздух. Все ее стенки кроме одной представляют собой кость. Единственная «податливая» стенка – это барабанная перепонка. В норме давление в барабанной полости равно атмосферному. Воздух порциями попадает в барабанную полость через слуховую трубу при глотании и жевании, постоянно уравнивая давление. Теперь представьте, вы погружаетесь под воду, давление на барабанную перепонку снаружи быстро растет. Если воздух вовремя не поступит в барабанную полость, чтобы изнутри уравнять давление на барабанную перепонку, барабанная мембрана начнет прогибаться внутрь. Это вызывает боль, а при определенных условиях возможен разрыв барабанной перепонки. Ныряльщики используют так называемый прием Вальсальвы для своевременного выравнивания давления в среднем ухе: необходимо плотно зажать пальцами крылья носа и «подуть в нос» так, чтобы воздух пошел в уши.

Прием Вальсальвы

Вернемся к купающимся в море людям, далеким от скуба-дайвинга и фри-дайвинга. Подавляющее большинство баротравм среднего уха при погружениях на небольшую глубину связано с тем, что человек во время ныряния имеет какие-то воспалительные проблемы с носом и околоносовыми пазухами. ОРВИ, гайморит, аллергический насморк вызывают отек слуховой трубы и, следовательно, нарушение поступления воздуха в барабанную полость. Очевидно, что при плохой проходимости слуховой трубы достаточно небольшого перепада давления, чтобы травмировать барабанную перепонку. Отсюда столь же очевидный совет – избегайте ныряния, если у вас есть малейшие проблемы с дыханием через нос.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Боль в ухе во время авиаперелета

Греть или не греть: сухое тепло при отите

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Профилактика среднего отита у детей

Как выбрать ушные капли? (Разговор по телефону у аптечной витрины)

Ушные свечи: оценка эффективности

Комментарии  

+1 # избавиться от храпа 03.07.2012 20:04
Отличная статья! Проблем с ушами тяжело избежать на курорте. Может и в поезде продуть с серьезными последствиями.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить