«Тебе кажется, что канонада никогда не закончится, как вдруг ты услышишь тишину, которая будет звучать громче, чем любой пушечный выстрел».

Из кинофильма «В электрическом тумане»

 

Лечение ушного шумаЛечение ушного шума (тиннитуса) – непростая задача. Одна из основных сложностей заключается в том, что во многих случаях причина возникновения шума в ушах остается неясна. В настоящее время не существует универсального надежного лекарства от тиннитуса. Излечение от ушного шума достижимо в отдельных случаях, но в большинстве ситуаций максимум возможного на современном этапе развития медицины – это уменьшение шума и устранение его влияния на жизнь человека.

В статье «Ушной шум» я уже частично затрагивал тему лечения тиннитуса. Немного повторюсь: в идеальном случае врач находит причину ушного шума (например, отосклероз) и воздействует на нее (например, выполняет операцию по поводу отосклероза). Но в большинстве клинических ситуаций причину тиннитуса в настоящее время выявить невозможно и приходится бороться не с причиной болезни, а с ее проявлениями. В дальнейшем в статье говорится именно о таких случаях.

Можно очень условно выделить три направления лечебных мероприятий при ушном шуме:

  1. Улучшение сниженного слуха.
  2. Контроль эмоциональных факторов.
  3. Непосредственное воздействие на нервные клетки, ответственные за поддержание ушного шума.

Попытки уменьшить тиннитус за счет улучшения сниженного слуха основываются на теории сенсорной депривации (см. статью «Ушной шум»). У людей с ушным шумом и сниженным слухом слухопротезирование или другие слуховосстанавливающие мероприятия могут нормализовать неправильную активность нервных клеток, ответственных за шум. Также слухопротезирование за счет усиления звуков может частично маскировать шум.

Проблема шума в ушах, ее влияние на повседневную жизнь человека, ее значимость тесно связана с эмоциональной сферой. Страх, депрессия, беспокойство, гнев – частые спутники ушного шума. Коррекция психологических факторов позволяет улучшить жизнь человека, страдающего тиннитусом. Древнегреческий философ Эпиктет сказал: «Людей беспокоят не сами вещи, а их представления о вещах». Врачебное консультирование и уяснение пациентом всех аспектов проблемы ушного шума играет важную роль в лечении. Лечебные мероприятия, направленные на эмоциональную сферу, также включают в себя различные психологические методики релаксации, гигиены сна и контроля внимания. Если пациента перестает волновать наличие ушного шума, то сам по себе факт его наличия становится вторичным. Одной из широко применяемых стратегий в лечении тиннитуса является когнитивно-поведенческая психотерапия. Создатель этой системы – американский психиатр Аарон Бек, специалист в области лечения депрессий. Концепция основывается на положении, что эмоции и поведение человека определяются не самой ситуацией, а тем, как человек ее воспринимает. Согласитесь, это сильно перекликается со словами стоика Эпиктета. Пациент тренируется специалистом в русле этой концепции: проблему создают мысли и ожидания, связанные с ушным шумом, а не сам тиннитус. Ушной шум сам по себе не имеет силы разрушить чью-то жизнь.

Ретренинг-терапия ушного шума (Tinnitus Retraining Therapy, TRT) – еще одна положительно себя зарекомендовавшая стратегия лечения. Ее автор – американский нейрофизиолог Павел Ястребофф. Ретренинг-терапия включает в себя комбинацию длительного воздействия внешнего источника звука и обучения пациента. Преследуемая цель – сделать ушной шум привычным и незначимым для организма. Человек должен перейти из категории людей, страдающих от ушного шума, в категорию людей, испытывающих ушной шум. Внешнее шумовое воздействие реализуется путем длительного (12-18 мес.) ношения пациентом возле уха (как слуховой аппарат) генератора широкополосного шума. Генератор издает тихий, не полностью заглушающий тиннитус шум. Такое воздействие усиливает активность клеток слуховой зоны головного мозга, что влияет на восприятие ушного шума и способствует привыканию к нему. Обучение же имеет целью сделать ушной шум незначимым для человека путем объяснения его безопасности. Ястребофф описывает обучение пациента как «демистификацию шума», когда человеку разъясняются механизмы возникновения тиннитуса.

К третьей группе направлений лечения ушного шума (воздействие на нервные клетки, ответственные за возникновение тиннитуса) относится применение лекарственных препаратов, физические методы. В настоящее время медикаментозное лечение имеет небольшое значение в терапии ушного шума.

Рассмотрим некоторые группы лекарственных средств, применяемых при тиннитусе.

  1. Антидепрессанты. Известны тесные двусторонние связи между депрессией и ушным шумом. Во многих исследованиях показан положительный эффект антидепрессантов на тиннитус, сопровождающийся тревогой и депрессией, но, к сожалению, нередки побочные эффекты их применения.
  2. Анксиолитики (противотревожные средства ) Все сказанное об антидепрессантах справедливо и в отношении этой группы.
  3. Противоэпилептические средства. У отдельных пациентов с тиннитусом (например, односторонний шум, напоминающий работу печатной машинки, см. статью «Ушной шум») возможен положительный эффект от применения противоэпилептических препаратов.
  4. Лидокаин. Лидокаин – очень интересное средство лечения ушного шума. У 70% пациентов внутривенное введение лидокаина приводит к временному исчезновению или уменьшению тиннитуса. Но, но и еще раз но… при внутривенном введении и кратковременно. А при таком способе доставки высок риск побочных эффектов, что делает его использование крайне проблематичным. Исследования в этом направлении продолжаются.
  5. Гингко билоба. Несмотря на активное коммерческое продвижение препаратов на основе этого растения, их эффективность не доказана, данные исследований противоречивы.

Нимодипин, мизопростол, фуросемид, аторвастатин, варденафил, мелатонин и некоторые другие препараты также изучались в контексте лечения ушного шума и показали ограниченную эффективность с разной степенью достоверности. Требуются дальнейшие исследования, говорить об их внедрении в практику преждевременно.

Что касается физических методов, определенные успехи в лечении ушного шума получены при использовании повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции.

Диетические рекомендации при ушном шуме освещены в отдельной статье.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Какие наушники самые безопасные?

Влияние мобильного телефона на здоровье человека

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Литература:

  1. Ceranic B. Tinnitus and other dysacuses / Ceranic B., Luxon L. // In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed. – London, 2008. – Chapt.238f. – P.3594–3628.
  2. Bauer C.A. Tinnitus and Hyperacusis/ Bauer C.A. // In: Cummings Otolaryngology Head & Neck Surgery / [edited by] Charles W. Cummings ... [et al.]. – Philadelphia, 2005. – Chapter 150.
  3. Textbook of Tinnitus/ [edited by] Aage R. Moller, Berthold Langguth, Dirk De Ridder, Tobias Kleinjung. – Springer, 2011.

     

Комментарии  

0 # Людмила 17.05.2012 01:45
где купить терапию, которая лечит шум в ушах
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 17.05.2012 07:44
Что вы подразумеваете под "купить терапию"? Купить лекарственные препараты? Пройти лечение по одной из описанных методик?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить