Острый наружный диффузный отитОстрый наружный диффузный отит – это воспаление кожи наружного слухового прохода. Самые частые бактериальные возбудители наружного отита – синегнойная палочка, протей, золотистый стафилококк. Нередко возбудителем является грибок (такой отит выделяется в особую форму – отомикоз).

Теплая и влажная окружающая среда, занятия плаванием – предрасполагающие факторы развития болезни.

Основные симптомы острого наружного диффузного отита – боль в ухе (нередко очень интенсивная), зуд в ухе, выделения из уха. Возможно также снижение слуха и появление лихорадки. При осмотре заметно сужение слухового прохода, покраснение кожи и наличие выделений в просвете слухового прохода.

Лечение наружного отита обычно заключается в назначении ушных капель, содержащих антибиотик, и обезболивающих препаратов. Системное назначение антибиотика (внутрь или внутримышечно) как правило, не требуется. Однако это может быть необходимо у больных со сниженным иммунитетом, сахарным диабетом. Прогноз в подавляющем большинстве случае благоприятный. Редко у больных с иммунодефицитом может развиваться опасное для жизни состояние – злокачественный наружный отит.

О профилактике наружного отита можно прочитать в статье "Отит и море".

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Боль в ухе во время авиаперелета

Греть или не греть: сухое тепло при отите

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Профилактика среднего отита у детей

Как выбрать ушные капли? (Разговор по телефону у аптечной витрины)

Ушные свечи: оценка эффективности.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить