— Что же такое у вас в ухе? Пробка?

— Уж не знаю, пробка или не пробка, знаю только, что там зверь, большущий зверь, он туда забрался, когда я спал на сеновале.

— Зверь? Да верно ли это?

Ги де Мопассан. Зверь дяди Бельома.

 

Инородное тело ухаВ рассказе Ги де Мопассана инородным телом уха оказалась блоха, благополучно изгнанная сельским священником из слухового прохода путем промывания уксусом.

Инородные тела уха в практике ЛОР-врача встречаются часто. Активно исследующие окружающий мир дети засовывают в уши семечки и бусинки. Задумчивые взрослые оставляют в ушах на несколько месяцев вату. Разнообразные насекомые забредают в ухо спящего человека с только им известными целями.

Инородные тела уха подразделяются на живые и неживые. Неживые, в свою очередь, делятся на органические и неорганические.

Неживые инородные тела чаще встречаются у детей. Как правило, испугавшись, ребенок говорит родителям, что засунул в ухо плохо лежавшую вещь, и вся семья в течение часа оказывается у отоларинголога. Иногда ребенок, испугавшись, ничего не говорит родителям. Тогда дальнейшее развитие событий зависит от того, является ли инородное тело уха органическим. Органические инородные тела, особенно бобы, имеют свойство разбухать при попадании в ухо воды. Они часто перекрывают слуховой проход полностью, вызывая снижение слуха, заложенность уха и боль. Тут родители обо всем и узнают. Что касается неорганических инородных тел, то они, бывает, лежат в ухе достаточно долго, не причиняя серьезных неудобств. Это не касается элементов питания, которые могут быстро вызывать ожог кожи слухового прохода.

Живые инородные тела уха встречаются в любом возрасте. Вообще, считается, что ушная сера отпугивает насекомых, но все-таки иногда по разным причинам они попадают в ухо.  Ощущения при этом возникают крайне неприятные. Насекомое бьется о барабанную перепонку, вызывая боль и специфические звуковые эффекты. В рассказе Ги де Мопассана ярко описано несоответствие ощущений реальному размеру живого инородного тела.

Лечение. Конечно, инородное тело уха необходимо извлечь. Врач удалит инородное тело особым инструментом или промоет ухо специальным шприцом. Если в слуховой проход попало живое инородное тело, то до визита к врачу можно закапать в ухо растительное масло, чтобы обездвижить насекомое.  Иногда в детской практике при беспокойном поведении ребенка приходится давать наркоз, чтобы достать инородное тело уха. Очень редко, при вклиненных в слуховой проход инородных телах, для их извлечения может потребоваться операция.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Инородное тело носа

Что делать, если ребенок проглотил монету?

Если в горле застряла кость: ответы на часто задаваемые вопросы

Что делать, если ребенок проглотил батарейку?

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить