Правило 60 на 60: как уберечь слух от любимой музыки

Потерять слух можно в любом возрасте. Широкое распространение мобильных устройств способствует тому, что молодых людей со сниженным слухом становится больше.

Как уберечь свой слух при прослушивании музыки в наушниках? Каков максимально допустимый уровень громкости? Какая продолжительность сеанса считается безопасной?

Повреждающее действие звука зависит от его громкости и продолжительности воздействия. Аудиологи (специалисты по слуху) руководствуются правилом 60 на 60: продолжительность прослушивания музыки в наушниках не должна превышать 60 минут в день на громкости в 60% от максимальной.

Это правило ввели в обиход ученые из Бостона Fligor и Cox в 2004 году, опираясь на результаты собственной научной работы. Необходимо уточнить, речь в исследовании шла о полноразмерных (мониторных) наушниках. Вредный эффект прослушивания музыки во внутриканальных наушниках менее предсказуем и, к сожалению, может наступить раньше.

Джуд Лоу дорожит своим слухом

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Какие наушники самые безопасные?

Об Эмпайр-стейт-билдинг, индейцах-мохоках и вестибулярной тренировке грудных младенцев

Травма барабанной перепонки

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить