Лечение заложенности ушей

Существуют специальные устройства для лечения экссудативного отита и заложенности ушей. Они широко распространены в США и Европе, но малоизвестны у нас. Эта статья о том, что такое Otovent, EarPopper и Eardoc.

Суть проблемы

Ключевая проблема при экссудативном отите, а также многих других ушных болезнях — это нарушение проходимости слуховой трубы. В норме воздух при глотании и зевании должен свободно попадать в барабанную полость из носоглотки.

Слуховая труба обеспечивает вентиляцию уха

Если из-за отека слуховой трубы при насморке или ее блокады аденоидами воздух не проходит в полость среднего уха, в этой полости создается отрицательное давление. Барабанную перепонку втягивает внутрь, она перестает нормально двигаться. Это приводит к снижению слуха.

Способы решения проблемы

Существуют различные способы борьбы с заложенностью ушей: от простейшего приема Вальсальвы (продувание ушей с зажатым носом) до оперативного лечения. Об этом можно прочитать в статье «Экссудативный отит». Здесь же я подробнее остановлюсь на, так сказать, «гаджетах».

Otovent

Otovent производит шведская компания «Abigo». Он представляет собой воздушный шарик с насадкой, которая удобно вставляется в нос. Шарик нужно надувать носом. Одна ноздря должна быть закрыта. За счет этого в носоглотке создается повышенное давление, сомкнутая слуховая труба раскрывается и воздух поступает в барабанную полость.

Otovent, как правило, нравится детям. Идея надуть шарик носом пленяет воображение. В отличие от маневра Вальсальвы, при выполнении которого непонятно, сделал ребенок его правильно или нет, Otovent дает хорошую визуализацию. Если шарик надут, значит все правильно.

Помимо случаев экссудативного отита производители рекомендуют использовать устройство людям, страдающим ушной болью при авиаперелетах.

В базе данных Pubmed по применению Otovent можно найти 8 статей, все с положительными выводами.  Мой личный опыт назначения процедуры также положительный. Знаю, что многие пациенты самостоятельно делали аналог Otovent из надувного шарика и оливы из одноразового набора для промывания носа («кукушки»).

EarPopper

EarPopper — устройство, которое вдувает в нос воздух. Как и в случае с Otovent, насадка прибора вставляется в одну половину носа. При этом другая должна быть закрыта.

Во время работы EarPopper нужно делать глотательные движения. Когда происходит глоток, мягкое небо поднимается вверх и закрывает носоглотку. Нос и носоглотка образуют одно замкнутое пространство. Нагнетаемый прибором воздух должен куда-то деваться и он идет в слуховую трубу и среднее ухо.

Эта процедура является аналогом продувания баллоном Политцера. Возможно, вам приходилось с этим сталкиваться: в одну половину носа вставляется баллон, человек говорит «па-ро-ход», на последнем слоге в нос вдувается воздух.

Производитель EarPopper — американская компания Summit Medical, Inc. На сайте производителя можно прочитать, что метод хорошо зарекомендовал себя в клинических испытаниях, приводятся ссылки на работы в «ENT Journal», «American Academy of Audiology Journal». Прибор допущен FDA к применению на территории США. Личного опыта применения EarPopper у меня, к сожалению, нет.

Eardoc

Eardoc по способу действия отличается от перечисленных выше устройств. Прибор генерирует ультразвуковые колебания. По словам производителей, таким путем Eardoc раскрывает устье слуховой трубы, налаживая вентиляцию. Включенный прибор нужно прикладывать к заушной области.

Производитель Eardoc - израильская компания Kencap.

База данных Pubmed не содержит научных статей, касающихся применения Eardoc.

Автор фотографии, использованной в статье:hin255. Источник: FreeDigitalPhotos.net.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Боль в ухе во время авиаперелета

Профилактика среднего отита у детей

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Комментарии  

0 # Наталья Юдко 15.02.2016 19:37
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком режиме пользоваться отовентом? Сколько раз в день? И у моей 5ти летней дочери закладывают ушки после надувания шарика носом. Это нормально? После скольких дней пользования отовентом необходимо опять показать больное ушко лорврачу? Заранее спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 15.02.2016 23:55
Здравствуйте! По инструкции 2-3 раза в день. По поводу закладывания ушей - иногда бывает, что закладывает. Но если так происходит постоянно, посоветуйтесь с врачом во время очной консультации. Дату повторного осмотра должен назначать врач, исходя из клинической ситуации. Я обычно назначаю первый повторный осмотр дней через 3-5. Но иногда нужно повторно глянуть через день, а иногда через 10 дней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить