Мед при отите

Мед при наружном отите не менее эффективен, чем капли с антибиотиком. В то же время лечение медом среднего отита может привести к потере слуха. Рассмотрим эти два случая подробнее.

Антибактериальные свойства меда

Основной довод в пользу использования меда при отите — его антибактериальная активность. Медовый раствор способен губительно действовать на многие микроорганизмы, в том числе на возбудителей отита. [3]

Сложность заключается в неоднородности видов меда и его противомикробных свойств. Антибактериальная эффективность продукта сильно зависит от времени сбора, местности, растительного источника, условий хранения. [3]

Беря для медицинских целей мед с обеденного стола, невозможно прогнозировать его эффективность в качестве противомикробного средства. Существуют коммерческие марки меда, для которых рассчитана антибактериальная активность. Но их стоимость довольно высока.

Мед при наружном отите

Применение меда при наружном отите не идет в разрез со здравым смыслом. Медовый раствор обычно эффективен. Здесь я могу сослаться на собственный опыт назначения 20% раствора меда.

Однако в настоящее время я не использую мед при наружном отите. Причины этому чисто бытовые: людям не нравится, когда из уха вытекает сладкая жидкость, пачкающая одежду и привлекающая насекомых. Кроме этого, медовый раствор необходимо готовить.

В аптеке можно купить готовые недорогие несладкие капли с антибиотиком в удобном маленьком флаконе. Мед проигрывает им конкуренцию.

Мед при среднем отите

В 2012 и 2015 годах канадские ученые провели две серии лабораторных экспериментов.

В первой серии животным с перфорацией барабанной перепонки закапывали в среднее ухо 50% мед Манука. Результаты были катастрофическими.

Попадая в барабанную полость, медовый раствор оказывал токсический эффект на слуховой и вестибулярный аппарат, а также на лицевой нерв. Выражаясь более ясно, это глухота, головокружение и паралич мимических мышц. [1]

В более позднем эксперименте животным закапывали в ухо 4% мед. Такой раствор все лабораторные животные переносили нормально. [2]

В реальной жизни мы чаще всего имеем дело с нестандартизированным медом, химический состав которого неизвестен. Поэтому при среднем отите я бы не стал закапывать себе в ухо мед любой концентрации.

Выводы

В процессе написания статьи я пытался представить себе ситуацию, в которой я порекомендую закапывать мед в ухо. Думаю, таких ситуаций либо не будет вообще, либо это будет какое-то отчаянное положение. Например, случай, когда при наружном отите не прекращаются выделения из уха, несмотря на все усилия. В ежедневной практике я не вижу в этом острой нужды и значительной выгоды.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Мед при гайморите: аргументы «за» и «против»

Причины хронического кашля

Каланхоэ: лечебное действие и безопасность применения

Мед при отите: литература

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить