Кустодиев. Автопортрет.Лопоухость — это позиция ушей, при которой ушные раковины не прилежат плотно к голове, а занимают по отношению к ней более или менее перпендикулярную позицию.

В норме угол между височной костью и задней поверхностью уха составляет 21-30°. Если этот угол больше, уши визуально воспринимаются как оттопыренные.

Распространенность и актуальность

Лопоухость — самая частая аномалия развития ушной раковины. Около 5% людей на Земле имеют такие уши.

Лопоухость никак не влияет на слух. Роль ушной раковины в улавливании звука у человека незначительна. Ушная раковина играет роль в ототопике (определении направления, откуда исходит звук). У лопоухих людей ототопика также не нарушена.

Восприятие лопоухости как некоего несовершенства внешности характерно в основном для европейцев. В Японии с оттопыренными ушами связывают ум и удачливость.

Насмешки окружающих — глава истории жизни почти каждого человека с лопоухостью. Это особенно трагично в подростковом возрасте. Одни люди становятся от этого сильнее, ранимость других превышает их силы.

Лечение

Существуют три направления лечения лопоухости: консервативное (без операции), полуконсервативное и оперативное.

1. Консервативное лечение

В детском возрасте хрящ ушной раковины пластичен и в большом количестве случаев его форму можно изменить. Податливость хряща у грудных детей связывают с циркуляцией материнских гормонов-эстрогенов в крови ребенка.

Наиболее благодатным для коррекции лопоухости является возраст до 6 месяцев. Описаны случаи успешного нехирургического лечения лопоухости вплоть до 14 лет.

Приспособления для лечения лопоухости довольно разнообразны. Принцип их действия — изменение формы ушей за счет длительного удержания хряща в нужной позиции.

Эстетические корректоры OtoStick представляют собой устройство из двух соединенных между собой клеящихся дисков. OtoStick позволяет фиксировать ушную раковину к височной кости, заставляя ее принимать традиционную (прижатую) позицию.

Устройство EarWell применяется в случаях более сложной сочетанной деформации уха.

Тот же принцип лежит в основе метода Аури.

2. Полуконсервативное лечение

Доктор Норберт Канг, пластический хирург из Лондона, изобрел метод щадящего лечения лопоухости. Его суть заключается во внедрении под кожу уха имплантатов earFold — пружинящих тонких пластинок из нитинола, которые придают уху необходимую форму. Длина такой пластинки 15 мм, а толщина сравнима с волосом.

3. Оперативное лечение

Отопластика — так называется операция по коррекции оттопыренных ушей. Оперативное лечение лопоухости проводят не ранее 5 лет. В этом возрасте площадь уха составляет 85% от взрослого размера, а ребенок может уже осознавать проблему и хотеть ее исправить.

Операция выполняется как под местным, так и под общим наркозом. Осложнения после отопластики редки.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Амелита Галли-Курчи и верхний гортанный нерв

Какого размера лимфоузлы должны быть в норме?

Интерферон при простуде: аргументы «за» и «против»

Комментарии  

0 # Дмитрий 15.11.2015 21:19
Здравствуйте! Очень нужен ответ на вопрос - где в России используют Earfold для коррекции ушей? весь интернет облазил, похоже что нигде... буду очень признателен за наводку!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Катя 23.11.2015 17:46
Я выбора метод консервативного лечения - ушные корректоры! Очень надеюсь, что мне они помогут, применяю уже пару месяцев. По крайней мере разница существенная "с корректором" и "без корректора". Применяю ушные корректоры от Арилис. Кто-нибудь знает как долго их нужно носить, чтобы полностью избавиться от оттопыренных ушей. мне 26 лет. Спасибо заранее!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Геннадий 19.05.2016 10:54
Цитирую Катя:
Я выбора метод консервативного лечения - ушные корректоры! Очень надеюсь, что мне они помогут, применяю уже пару месяцев. По крайней мере разница существенная "с корректором" и "без корректора". Применяю ушные корректоры от Арилис. Кто-нибудь знает как долго их нужно носить, чтобы полностью избавиться от оттопыренных ушей. мне 26 лет. Спасибо заранее!

Катя, вы уверены что такие корректоры вам помогут в столь позднем возрасте? Я думаю вам стоит попробовать косметические корректоры ото-пластик, из всех корректоров что сейчас на рынке, эти самые безвредные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Настя 05.09.2016 10:04
согласна с Геннадием, я не думаю что корректоры могут помочь в столь позднем возрасте, хотя кто его знает, арилисы хорошие корректоры сама их покупала для сына, правда он маленький еще и думаю что поможет, по крайне мере подруга моя смогу таким методом своей дочери лопоухость вылечить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить