Оталгия - боль в ухе, не связанная с заболеванием ухаОталгия в переводе с латинского языка — это боль в ухе. На практике врачи-отоларингологи называют оталгией такой болевой синдром, когда человек жалуется на боль в ухе, а при осмотре органа слуха ничего патологического не обнаруживается. Принято считать [1], что оталгия составляет около 50% всех случаев ушной боли.

Механизм возникновения оталгии

Что может быть причиной появления боли в здоровом ухе? Орган слуха обильно снабжен нервными окончаниями. Его снабжают своими ветвями тройничный, лицевой, языкоглоточный, блуждающий нервы, а также шейные спинномозговые нервы. Эти же нервные стволы отдают ветки ко многим другим органам головы и шеи. Поэтому воспаление или другой патологический процесс, например, в зубе может отдаваться болью в ухе.

Заболевания, вызывающие оталгию наиболее часто

К причинам оталгии относятся:

- болезни зубов и десен;

- болезни височно-нижнечелюстного сустава;

- болезни полости рта, глотки, гортани;

- болезни шейного отдела позвоночника;

- опухоли височной кости;

- опухоли мосто-мозжечкового угла;

- невралгии.

Болезни зубов и десен

Болезни зубов являются самой частой причиной оталгии. [2] Особенно характерна оталгия для поражения моляров (задних зубов) нижней челюсти. [2]

Кариес, пульпит, пародонтальный абсцесс, ретинированный зуб мудрости могут вызывать боль в области уха.

В спорных случаях для выявления связи между болью в ухе и болезнью зуба может применяться блокада зуба с помощью инъекции местного анестетика. Если оталгия при этом исчезает, значит, имеется причинная связь. [2]

Болезни височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНС) примыкает к передней стенке слухового прохода. Неудивительно, что его заболевания могут имитировать боль в ухе.

Для патологии ВНС характерны следующие признаки:

- боль в области сустава;

- затруднение при раскрытии рта;

- щелчки или хруст при движениях в суставе;

- болезненность при ощупывании сустава и прилежащих жевательных мышц.

Болезни полости рта, глотки, гортани

В этой группе причин оталгии можно выделить две подгруппы: воспалительные заболевания и опухоли.

Ангина, фарингит, эпиглоттит, перитонзиллярный абсцесс — все острые и хронические инфекции разных отделов глотки и гортани могут давать боль в ухе. Иногда боль в ухе доминирует над болью в горле.

Вопрос определения причины оталгии является очень важным. Боль в ухе на начальной стадии может быть единственным симптомом опухоли полости рта, глотки или гортани. При стойкой оталгии без явных причин требуется очень тщательное отоларингологическое обследование для исключения опухоли.

Болезни шейного отдела позвоночника

Радикулопатией называется повреждение нерва в результате компрессии (сдавления) внутри позвоночного канала. Это приводит к появлению боли. Радикулопатия нервов шейного отдела позвоночника может иметь различные причины. Например, нервный ствол может сдавливаться остеофитами (костными наростами).

Поскольку веточки шейных спинномозговых нервов достигают уха, проблемы с шейным отделом позвоночника могут вызывать боль в ухе.

Опухоли височной кости

Опухоли височной кости встречаются редко. Но о том, что они тоже способны давать боль в ухе, в то время как сам орган слуха выглядит абсолютно здоровым, необходимо знать.

Опухоли мосто-мозжечкового угла

У 4-10% людей, страдающих акустической невриномой, возникает тупая боль в области уха. Акустическая невринома — наиболее часто встречающаяся опухоль мосто-мозжечкового угла, который находится в области ствола головного мозга.

Невралгии

Невралгия — это болезнь нерва, проявляющаяся болью в зоне распространения ветвей данного нервного ствола.

Боль в ухе могут давать следующие виды невралгии: языкоглоточная, тройничная, невралгия коленчатого узла и крылонебного узла.

Таким образом, боль в ухе часто не имеет в основе никакой патологии уха. В большинстве случаев оталгия связана с заболеваниями зубо-челюстной системы. Очень важен тщательный поиск причины оталгии, так как боль в ухе может быть первым признаком опухоли глотки или гортани.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Боль в ухе во время авиаперелета

Греть или не греть: сухое тепло при отите

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Оталгия - литература

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить