Сок лука при отитеНа сайтах, посвященных народной медицине, можно прочитать советы закапывать в ухо при отите сок лука. Насколько такой совет рационален с научных позиций? Попробуем разобраться.

Первое, что нужно сказать, сок лука репчатого (Allium cepa) действительно обладает антибактериальными свойствами. Это доказано в серьезных исследованиях. Так, например, в работе Adeshina G.O. [1] говорится, что сок лука в условиях лабораторной проверки проявил антибактериальные свойства против бактерий Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Salmonella typhi.

Учитывая, что синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) является одним из частых возбудителей наружного отита (воспаления кожи слухового прохода), применение сока лука при этой болезни представляется логичным.

А вот при среднем отите, если он протекает без гноетечения, закапывать сок лука в ухо нет никакого смысла, так как он просто не попадает в очаг болезни – за барабанную перепонку. Впрочем, это касается многих других, в том числе аптечных капель, которые используются для самолечения среднего отита.

Подводя итоги короткому анализу, можно сказать следующее: сок лука обладает антибактериальными свойствами и может быть полезен при наружном отите, но не при среднем. Самостоятельно отличить наружный отит от воспаления среднего уха в большинстве случаев невозможно. Поэтому, использовать сок лука лучше после совета с врачом.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Профилактика среднего отита у детей

Почему закладывает уши при простуде

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Боль в ухе во время авиаперелета

Литература:

Литература

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить