Эмпайр-стейт-билдингОднажды я прочитал любопытную статью о том, как строилось Эмпайр-стейт-билдинг. Его строительство шло фантастическими темпами: 102-этажный небоскреб был возведен всего за 410 дней. На самых опасных верхолазных работах были задействованы несколько сотен индейцев-мохоков. Считалось, что они совершенно не испытывают головокружения на высоте.

Позже я читал, что в США мохоки и по сей день часто занимаются высотными работами. Мне стало интересно, с чем это связано, что такого особенного в вестибулярном аппарате этих людей, — и я провел небольшое литературное исследование.

Вопрос, который возникает первым, когда начинаешь задумываться над проблемой: почему именно мохоки? Почему не другое индейское племя или хотя бы другое племя ирокезов, к которым относятся мохоки?

Видимо, по случайным причинам. В 1886 году одна канадская компания проводила строительство железнодорожного моста над рекой Св. Лаврентия возле резервации Канаваке, где проживали мохоки. Компания наняла несколько местных жителей в качестве подсобных рабочих. Вскоре ее сотрудники обнаружили, что мохоки любят лазить по строящемуся мосту и делают это без какого-либо страха высоты. Тогда после непродолжительного обучения группа аборигенов была нанята для верхолазных работ. [1]

Строительство Эмпайр-стейт-билдинг

Строительство Эмпайр-стейт-билдинг. Автор фотографии Lewis Hine

Почему же мохоки не боятся высоты? Я насчитал три версии, объясняющие этот факт. Первую версию, среди прочих, озвучил известнейший американский писатель, критик и литературовед Эдмунд Уилсон в книге «Apologies to the Iroquois with A Study of the Mohawks in High Steel». Она заключается в том, что индейцы на узких лесных и горных тропах при ходьбе ставят ноги одну перед другой, и эта привычка помогает им при балансировке на узких конструкциях на высоте. [1]

Строительство Эмпайр-стейт-билдинг

Строительство Эмпайр-стейт-билдинг. Автор фотографии Lewis Hine

Согласно версии номер два, избрание верхолазной работы — это часть воинской этики. Мохоки не боятся высоты, так как бояться стыдно для воина. Высота — это вызов. Стальные конструкции небоскребов стали для мохоков местом самоутверждения, аналогом тропы войны. Антрополог Морис Фрейлих высказал эту точку зрения в 1958 году. Вообще, методология его исследования достойна восхищения, — он провел много времени за выпивкой вместе с монтажниками-мохоками в их любимом бруклинском баре. [1]

Строительство Эмпайр-стейт-билдинг

Строительство Эмпайр-стейт-билдинг. Автор фотографии Lewis Hine

Третья версия наиболее интересна с точки зрения отоларинголога. В статье в журнале Pathways to Family Wellness автор Элизабет Антунович (основатель фирмы Boba, которая специализируется на разработке рюкзаков для переноски маленьких детей) пишет следующее:

- Еще одно преимущество ношения вашего ребенка, это то, что при переноске постоянно стимулируется вестибулярный аппарат малыша, чего не происходит, если ребенок лежит. Наш вестибулярный аппарат отвечает за ощущение равновесия и безопасное передвижение в пространстве. Когда мама носит ребенка, ребенок отклоняется вперед-назад при ходьбе и из стороны в сторону, когда мама покачивается. Мать может остановиться, повернуться, потянуться за чем-нибудь, или, наоборот, может идти плавно и мягко. Разнообразные движения матери заставляют ребенка реагировать соответственно, чтобы держать равновесие. Все эти движения настраивают, тренируют вестибулярный аппарат.

Детская коляска двигается только вперед и назад, однообразно, в одной плоскости. При перемене положения тела из вертикальной позиции у мамы на руках в горизонтальную позицию ребенок иногда может вдруг хлопнуть ручками и ножками по поверхности, как будто пытаясь избежать падения. Это так называемый рефлекс Моро. Рефлекс Моро — это младенческой аналог реакции испуга.

Ношение, качание, колебания тренируют вестибулярный аппарат младенца, что позволяет ему чувствовать себя в пространстве безопасно. В наши дни многие дети проводят большую часть времени в кроватке или коляске, что не способствует вестибулярной тренировке.

Американские индейцы обычно действуют очень уверенно в ситуациях, где требуется хороший вестибулярный аппарат. Они комфортно чувствуют себя на высоте и практически не испытывают проблем при верхолазных работах в строительстве.

Традиционно мамы-индианки своих маленьких детей пеленают и большую часть младенчества носят с собой либо на специальной заспинной доске (cradleboard), либо на бедре, что способствует развитию вестибулярного аппарата. [2]

Заспинная доска

Автор фотографии Neeta Lind - http://www.flickr.com/photos/neeta_lind/4116015205/sizes/m/in/photostream/

Я не буду подводить итог этому небольшому исследованию. Да, в этом и нет необходимости. Ни одна из перечисленных версий не является строго научной. Однако аргументы в пользу того, что частое ношение детей развивает вестибулярный аппарат, выглядят логично и помнить об этом, конечно, стоит.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Самые частые причины головокружения

Болезнь Меньера

Укачивание при движении (морская болезнь)

Источники:

1. Why do so many Native Americans work on skyscrapers? [Электронный ресурс]. Режим доступа к ресурсу http://www.straightdope.com/columns/read/659/why-do-so-many-native-americans-work-on-skyscrapers

2. The Benefits of Baby Carrying. [Электронный ресурс]. Режим доступа к ресурсу http://pathwaystofamilywellness.org/The-Outer-Womb/the-benefits-of-baby-carrying.html

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить