Удаление атеромы ушной раковиныАтерома (или киста сальной железы) – это шарообразное растяжение закупорившейся сальной железы. Сальные железы – это микроскопические органы, вырабатывающие жирный секрет (кожное сало), смазывающий кожу. Их нет только на ладонях и подошвах. Когда выводной проток сальной железы закупоривается, железа продолжает вырабатывать маслянистое вещество. Скопление кожного сала внутри протока, не имеющего выхода, - это и есть атерома. Размер атеромы варьирует от микроскопического до нескольких сантиметров в диаметре. Атеромы могут возникать везде, где есть сальные железы. На ухе наиболее частой локализацией атером является мочка ушной раковины и заушная область.

Сальные железы

Атерома обычно выглядит как шарик под кожей, подвижный, эластичный и безболезненный (если нет нагноения). Иногда атерома может нагнаиваться. В таком случае кожа над «шариком» краснеет, появляется боль. В результате нагноения атерома может самостоятельно «вскрыться» - на коже появляется отверстие, из которого вытекает жирное, «творожистое» содержимое.

Диагностика в большинстве случаев не представляет трудностей. Как правило, достаточно простого осмотра кожи, чтобы определиться с диагнозом.

Атерома за ухом, фотография

Атерома не представляет опасности для жизни. Если нет нагноения, косметической проблемы, если единственная жалоба – это наличие мелкого подкожного шарика, который не причиняет неудобства, то можно ограничиться наблюдением, не предпринимая активных лечебных мер. Существует вероятность, что атерома дренируется сама. Если атерома достигает больших размеров, воспаляется и болит, ее лучше удалить хирургическим путем. Под местной анестезией врач делает надрез кожи над атеромой. В идеальном случае после кожного надреза врач «вылущивает» капсулу атеромы целиком, удаляет весь «шарик» полностью, не давая содержимому атеромы вытечь. К сожалению, это не всегда просто. Капсула нагноившейся атеромы часто рвется и ее приходится удалять по кусочкам.

Что будет, если нагноившуюся атерому не лечить? Скорее всего, она через некоторое время прорвется самостоятельно, через отверстие в коже ее содержимое вытечет и воспаление пойдет на спад. Дальнейшие перспективы зависят от создавшихся местных условий: атерома может перестать беспокоить, а может продолжить периодически нагнаиваться.

Несмотря на абсолютную доброкачественность большинства подкожных образований, если вы обнаружили у себя под кожей какое-то уплотнение, обратитесь к врачу. Вполне вероятно, что лечение не потребуется, но лучше пусть об этом вам скажет профессионал.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Отгематома

Носительство стафилококка

Оталгия — ушная боль в здоровом ухе

Литература

  1. Sebaceous cyst. [Электронный ресурс]. Review provided by VeriMed Healthcare Network. Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, A.D.A.M., Inc. Режим доступа к ресурсу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000842.htm

Комментарии  

-1 # Анна 04.11.2013 14:25
Здравствуйте! сегодня была на приеме врача они хотят госпитализирова ть меня в стационар по диагнозу атерома ушной раковины а думаю это просто прыщик в ухе так так он уже вытек и прошел. я думаю мне стоит промыть ушной канал и все!как вы думаете я права?(спасибо за ответ)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 04.11.2013 17:18
Цитирую Анна:
Здравствуйте! сегодня была на приеме врача они хотят госпитализировать меня в стационар по диагнозу атерома ушной раковины а думаю это просто прыщик в ухе так так он уже вытек и прошел. я думаю мне стоит промыть ушной канал и все!как вы думаете я права?(спасибо за ответ)

Здравствуйте! Если "вытек и прошел", может быть, вы и правы. Но, конечно, я не вижу, что на самом деле происходит в ухе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга Назаренко 27.10.2014 17:01
Здравствуйте! а если атерома после операции не проходит? периодически снова набухает? :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 27.10.2014 22:01
Здравствуйте! Либо атерома не удалена полностью,остал ся фрагмент капсулы, либо воспаляется рядом лежащая сальная железа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить