JW Waterhouse The Soul of the RoseГипосмия – это снижение остроты обоняния. Аносмией называют полное отсутствие обоняния. Расстройства обоняния встречаются часто. Согласно исследованию, проведенному в США, проблемы с восприятием запахов имеют 1,4 % населения страны. Аналогичных данных для Украины или России не существует, но, вероятно, эти цифры не сильно отличаются. Тем не менее, по своему опыту могу сказать, что люди нечасто обращаются к ЛОР-врачу с основной жалобой на нарушение обоняния.

При хронических заболеваниях околоносовых пазух, полипозе носа обычно доминирует проблема нарушения дыхания через нос, отодвигая снижение обоняния на второй план. В случаях, когда аносмия или гипосмия стоят на первом плане, пациентов чаще всего огорчает нарушение восприятия вкуса пищи, что, как известно, тесно связано с обонянием. Вторая по частоте возникновения ситуация в моей практике, когда люди приходят к врачу в надежде вернуть обоняние, - это профессиональная необходимость хорошо различать запахи (повара и др.).

Перед тем как перейти к собственно проблеме гипосмии, необходимо вкратце вспомнить анатомию обонятельного нерва. Чувствительные клетки, отвечающие за восприятие запахов, находятся в верхних отделах полости носа, очень близко к полости черепа, в так называемой обонятельной зоне слизистой оболочки. Отростки этих клеток проникают в полость черепа и передают информацию далее к головному мозгу. Существенным является то, что в месте перехода из полости носа в полость черепа обонятельные нити часто повреждаются при черепно-мозговых травмах.

Расстройства обоняния - гипосмия и аносмия

Снижение (отсутствие) обоняния может быть двух типов: транспортное и сенсоневральное. В первом случае воздух просто не доходит до обонятельной зоны, встречая помехи внутри полости носа (отек, полипы и т.д.). Во втором случае воздух попадает в обонятельную зону, но не происходит передача информации по обонятельному нерву к головному мозгу.

Каковы причины гипосмии и аносмии? Возможных причин очень много и в данной статье я упомяну только о самых распространенных. Самой частой причиной утраты обоняния являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Как именно вирусная инфекция поражает обонятельный нерв, и что к этому предрасполагает, к сожалению, неизвестно.

Также частой причиной гипосмии является травма головы. Причем травма необязательно должна произойти в области носа. Травмы затылка по принципу «противоудара» нередко приводят к повреждению обонятельного нерва.

В отличие от двух вышеперечисленных причин, хронические воспаления околоносовых пазух, полипоз носа, аллергический ринит вызывают нарушение обоняния по транспортному типу.

Большое количество химических веществ, включая некоторые лекарственные препараты, могут вызывать гипо- и аносмию.

Обоняние, аналогично слуху и зрению, ухудшается с возрастом.

Для диагностики причин утраты восприятия запахов врач анализирует полученные от больного сведения о развитии болезни, осматривает полость носа, тестирует обоняние с помощью стандартных запахов. Иногда может потребоваться неврологическое обследование, томография полости носа, околоносовых пазух, головного мозга.

Лечение. К сожалению, при сенсоневральной утрате восприятия запахов (при повреждении нерва) не существует эффективных способов вернуть обоняние. Иногда может происходить самопроизвольное улучшение функции, но прогнозировать этот процесс мы не можем. При утрате обоняния по транспортному типу прогноз чаще всего благоприятный. Назначение топических стероидов (гормональные препараты в форме спрея для распыления в полости носа), антибактериальная терапия, хирургическое лечение и другие методы в большинстве случаев приносят успех.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Нарушение вкуса

Галитоз

Season to Taste. Заметки на полях прочитанной книги

Литература:

1. Bromley SM, Doty RL. Abnormalities of smell// In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed. – London, 2008. – Chapt.131. – P.1660–1676.

Комментарии  

0 # константин 04.11.2015 16:37
Здравствуйте,у меня временная аносмия,соправо ждающаяся утомляемостью и незначительной гнусавостью,где -то в верхних отделах носа,дыхание свободное.2 года назад было воспаление слизистой носа с образованием корок,вылечил.З апахи ощущаю утром после пробежки или резких выдохов через нос, иногда вовремя разговора.Ларин голог и аллерголог патологии не выявили.Невроло г считает,проблем а в сосудах,вследст вии чего возникает отек обонятельной зоны.если можно подскажите в чем моя проблема?Спасиб о
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить