Перелом костей носаСорок процентов всех травм лицевого скелета составляют изолированные переломы костей носа. Лечение переломов костей носа – это ежедневная работа ЛОР-врача.

Нет смысла долго останавливаться на причинах переломов. Драки, контактные виды спорта и хулиганские нападения чаще всего приводят людей в кабинет ЛОР-врача.

Несколько слов о диагностике. Как правило, достаточно простого осмотра, чтобы установить диагноз. В большинстве случаев рентгеновское исследование не несет дополнительной информации и не влияет на действия врача. Однако рентгеновский снимок нужен, если перелом костей носа будет иметь судебные последствия. Подчеркну, что речь в статье идет об изолированных переломах костей носа. В случае комбинированных травм лицевого скелета лучевые методы исследования обязательны.

Перелом костей носа обычно сопровождается кратковременным носовым кровотечением.

Если кровотечение не останавливается самостоятельно или периодически возобновляется, то,  скорее всего, помимо костей носа повреждена решетчатая кость с проходящей в ней довольно крупной артерией. Эта ситуация может быть опасной для жизни, медицинская помощь необходима срочно.

Лечение. Больные с травмой носа без видимой деформации пирамиды носа обычно не нуждаются в лечении. Что касается случаев, когда смещение костей носа есть, ключевой вопрос тактики – это время. Репозицию костей носа (вправление) можно провести в первые часы после травмы. Но если с момента перелома до визита к врачу прошло несколько часов, то хирургическое лечение лучше отложить на несколько дней. Дело в том, что мягкие ткани наружного носа быстро отекают, после чего сложно разобраться – есть деформация костей носа или нет. Через 3-5 дней отек уменьшится и можно будет определиться с необходимостью оперативного лечения и его  объемом. Считается, что в течение недели после травмы кости носа еще подвижны и легко подаются репозиции.

Репозиция костей носа может быть закрытой или открытой. Большинство переломов можно вправить закрытым способом, т.е. без разрезов кожи. При этом пальцами или специальным инструментом врач просто ставит кости на место. В более сложных случаях или при неудаче закрытой репозиции может потребоваться открытая техника. Репозиция костей носа может производиться как под местным, так и под общим наркозом. Иногда требуется тампонада носа – в полость носа плотно слоями укладывается лента из бинта. Для наружной фиксации при необходимости применяются сплинты – специальные приспособления, повторяющие форму пирамиды носа.

Я неоднократно сталкивался с людьми, которые сами себе успешно вправляли кости носа. Особенно это распространено среди боксеров. Но я бы не рекомендовал так делать. Стоя перед зеркалом, нельзя оценить состояние носовой перегородки, повреждением которой часто сопровождается травма носа.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Кровотечение из уха

Отгематома

Искривление носовой перегородки

Литература:
1. McMonagle B., Gleeson M. Nasal fractures// In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed. – London, 2008. – Chapt.127. – P.1609–1617.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить