Инородное тело носаУдаление инородных тел носа –  это почти ежедневная работа отоларинголога. Маленькие дети в процессе изучения окружающей среды и своего организма часто засовывают в нос разнообразные предметы. Изредка подобные казусы случаются и у взрослых. В моей практике два довольно комичных «взрослых» случая инородного тела носа (каштан и свекла) возникли в  результате лечения гайморита народными средствами.

Я не буду рассказывать об инородном теле носа в классическом порядке разбора болезни (этиология, патогенез, клиническая картина, лечение) по той причине, что все диагностические и лечебные мероприятия обычно укладываются в схему «родители заподозрили – ЛОР-врач извлек». Я просто акцентирую внимание на трех важных вопросах, связанных с проблемой.

В первую очередь я отвечу на пугающий вопрос,  который часто возникает у родителей, обнаруживших у ребенка в носу инородное тело. Может ли ребенок вдохнуть его глубже и начать задыхаться? За десять лет активной отоларингологической практики я ни разу не столкнулся с подобным случаем. Более того, я ни разу о таком не слышал. Не ограничиваясь личным опытом, я процитирую руководство Scott-Brown's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery, 7th ed, 2008: «Возможность вдыхания в трахеобронхиальное дерево необходимо держать в уме, когда сталкиваешься с ребенком, у которого в носу инородное тело. Однако это крайне маловероятно и риск, по-видимому, существует только у детей с неврологическими заболеваниями, при которых нарушен рвотный рефлекс. Если инородное тело носа соскальзывает в носоглотку, оно обычно проглатывается или выкашливается». [1]

Другой аспект, о котором важно упомянуть, - если у ребенка есть четко односторонние выделения из носа, неважно какого характера, и\или одностороннее затруднение носового дыхания, родители должны заподозрить наличие инородного тела носа, даже если нет никаких свидетельств о нем.

И третий тезис – нет никакого другого инородного тела носа, которое, находясь в полости носа, приносит столько же вреда, сколько приносят элементы питания. Они способны  вызывать тяжелые химические повреждения носовой полости вплоть до расплавления хряща носовой перегородки. Уважаемые родители, с особой тщательностью прячьте от детей батарейки!

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Инородное тело уха

Что делать, если ребенок проглотил монету?

Если в горле застряла кость: ответы на часто задаваемые вопросы

Что делать, если ребенок проглотил батарейку?

Литература:

  1. Carney  S. Foreign bodies in the ear and the aerodigestive tract in chiIdren/ Carney  S., Patel N., Clarke R // In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed.  – London, 2008.  – Chapt.92. – P.1184–1193.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить