Искривление носовой перегородки и риск развития гайморита

Мнение, что искривление носовой перегородки может способствовать развитию синусита (гайморита), широко распространено. Однако на самом деле в этом вопросе нет полной ясности.

Сошлюсь на два документа. Первый – это EPOS, европейское руководство по диагностике и лечению синусита 2012 года. Второй – руководство по диагностике и лечению синусита, изданное Американской Академией Отоларингологии в 2015 году. Оба документа актуальны на день написания статьи.

Цитата из европейского руководства (стр. 58): «Не существует доказательств причинной связи между внутриносовыми анатомическими вариациями и частотой развития хронического риносинусита».

Цитата из американского руководства (стр. 25): «Тем не менее, доказательств связи между анатомическими аномалиями и развитием хронического синусита существует недостаточно».

Существуют работы, показавшие, что синусит чаще встречается у людей с искривлением носовой перегородки, но все это пока очень неопределенно. Я могу вспомнить не один десяток пациентов с ужасающим искривлением носовой перегородки, никогда не болевших гайморитом или болевших раз в жизни.

Какие практические советы я мог бы дать пациенту, у которого есть искривление носовой перегородки и развился гайморит?

1. Если гайморит развился впервые, а вообще проблем с носовым дыханием нет, скорее всего, операция на перегородке не нужна.

2. Если гайморит развился впервые на фоне постоянного затруднения носового дыхания, связанного с искривлением носовой перегородки, пришла пора задуматься об оперативном лечении. Не факт, что это гарантирует отсутствие гайморита в дальнейшем, но в любом случае операция улучшит носовое дыхание и, возможно, снизит риск заболеть гайморитом.

3. Если гаймориты многократно повторяются и при этом у вас есть искривление носовой перегородки, оперировать перегородку нужно. В любом случае операция даст выигрыш в виде улучшения носового дыхания и, возможно, приведет к улучшению ситуации с гайморитом.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Искривление носовой перегородки

Перфорация носовой перегородки

О противоречиях в оценке искривления носовой перегородки

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить