О противоречиях в оценке искривления  носовой перегородки

Мне не раз приходилось общаться с людьми, сбитыми с толку противоречивыми врачебными мнениями. Один врач сказал, что искривление носовой перегородки значительное, нужно оперировать, второй врач сказал, что искривление перегородки небольшое, оперировать не нужно.

Возникает резонный вопрос, можно ли степень искривления носовой перегородки как-то объективно оценить, измерить инструментально?

К сожалению, таких надежных методов нет. В любой стране мира врач, определяя показания к операции, ориентируется на жалобы больного и свою субъективную визуальную оценку перегородки.

Возможно, кто-то скажет: «А как же риноманометрия и компьютерная томография?» Риноманометрия – это инструментальная оценка внутриносового сопротивления воздушной струе. Сошлюсь на актуальный документ Американской академии отоларингологии по данной проблеме (Clinical Consensus Statement: Septoplasty with or without Inferior Turbinate Reduction, 2015). Показательно, что он основан на согласованном мнении экспертов, а не на строгой математике статистических исследований.

Эксперты не пришли к согласию в вопросе, насколько полезна риноманометрия и акустическая ринометрия для решения вопроса об операции.

Эксперты пришли к согласию в следующих вопросах:

1. Передней риноскопии (осмотр носа носовым зеркалом), эндоскопии носа (осмотр носа оптическим прибором) или обоих этих методов достаточно для диагностики искривления носовой перегородки.

2. Компьютерная томография необязательна для визуализации искривления носовой перегородки перед септопластикой (операцией на перегородке), однако может дать полезную информацию для диагностики другой патологии носа и пазух у пациентов, чьи симптомы не могут быть объяснены только искривлением перегородки носа.

3. На основании данных компьютерной томографии можно неверно оценить выраженность искривления носовой перегородки и при определении показаний к операции нельзя опираться только на данное исследование.

4. Рентгеновские снимки не несут полезной информации, помогающей принять решение об операции.

Я привожу здесь сокращенный список положений консенсуса. С полным текстом можно ознакомиться по ссылке http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/0194599815606435

Еще немного о дополнительных методах исследования носовой перегородки на сайте Medscape: «Предложено много методов анализа воздушного потока внутри носа, включая риноманометрию, акустическую ринометрию, назальную пикфлуометрию. Измерения, полученные этими методами, не всегда воспроизводимы повторно и не всегда соответствуют субъективным жалобам пациента на заложенность носа. В целом такие исследования полезны для науки, но приносят мало пользы в процессе принятия решения об операции». Ссылка https://emedicine.medscape.com/article/877677-workup#c7

К сожалению, в настоящее время не существует высокотехнологичной альтернативы вдумчивому осмотру и подробному честному разговору с врачом. Очень хочется иметь математически строгие показания к операции на перегородке, но пока их нет нигде в мире.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Искривление носовой перегородки

Перфорация носовой перегородки

Промывать нос – это безопасно?

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить