О гайморите, геморрое и предчувствии будущего

Несколько лет назад я беседовал с женщиной, которая избавилась от хронической заложенности носа, пролечившись от геморроя. Это факт меня заинтересовал. Логика в ее рассказе была. Как геморрой, так и хронический ринит - это болезни расширенных вен.

Заложенность носа в основном возникает из-за усиления кровенаполнения венозных сосудов носовых раковин. Для лечения геморроя применяют венотоники, например, диосмин. Почему бы венотоникам не помогать при рините и гайморите?

Я занялся поиском информации. Научных работ по этой теме немного. Но они есть. Исследование 1995 года показало эффективность диосмина при аллергическом рините. [1] Исследование 2009 года продемонстрировало эффективность Дафлона (диосмин+гесперидин) при вазомоторном рините у беременных женщин. [2] При этом эффект улучшения носового дыхания был сопоставим с флютиказоном (Авамис, Фликсоназе).

С одной стороны, малое количество публикаций и их появление исключительно в индийских и египетских медицинских журналах должно вызывать осторожность в суждениях. С другой стороны, учитывая коммерческую привлекательность рынка препаратов от насморка, тот факт, что мы еще не видим рекламы Детралекса от насморка, меня удивляет.

Мой прогноз: препараты от геморроя перекочуют в ЛОР-аптеку в ближайшем будущем.

Ссылки на источники в комментариях.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Может ли насморк быть вызван пищевой аллергией?

Может ли гайморит осложниться менингитом?

Каланхоэ: лечебное действие и безопасность применения

Комментарии  

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 13.02.2018 12:28
Источники:
1. Indian Journal of Otolaryngology and Head and Neck Surgery. January 1995, Volume 47, Issue 1, pp 51–53. A double blind clinical trial of Diosmin (Venex) a bioflavonoid in acute allergic rhinitis. V. Phanindra Kumar D. Govinda Das

2. Egypt. J. Otolaryngol., Vol. 25, No. 1 January, 2009. Role of Diosmin-Hesperi din combination (Daflon ® Servier) in treatment of vasomotor rhinitis of pregnancy; a randomized control study. Waleed Ezzat [et al].
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить