Кашель от насморка. Разбор заблуждений.

Рассмотрим достаточно распространенную ситуацию: ребенок с затяжным кашлем приходит на прием к педиатру. Доктор, проинспектировав легкие и не выслушав ничего подозрительного, говорит: «Это у вас слизь стекает по горлу, кашель из-за носа».

Все так, синдром постназального затекания, проявляющийся усиленным стеканием слизи по задней стенке глотки, считается одной из причин длительного кашля у детей и взрослых. Но есть нюансы.

1. Распространено заблуждение, что «сопли» стекают в гортань, трахею, легкие и вызывают там воспаление, которое проявляется кашлем. Это не так. Bardin и соавторы в 1990 году провели эксперимент. Тринадцати добровольцам, страдающих гайморитом, при пункции (проколе) гайморовой пазухи были введены внутрь пазухи радионуклиды. Через сутки эти радионуклиды можно было наблюдать в гайморовых пазухах, в носоглотке, пищеводе, желудке, но только не в гортани, трахее и легких. Поэтому в подавляющем большинстве случаев такой механизм рассеивания инфекции не реализуется. Попадание слизи из носа в легкие через «замок» голосовых связок все же иногда возможно, но у пожилых людей с неврологическими нарушениями или у больных алкоголизмом.

2. Далеко не у всех людей с постназальным затеканием есть кашель. O'Hara и Jones в 2006 году обследовали 108 человек, страдающих ринитом/риносинуситом и постназальным затеком, и выяснили, что только у 21% из них был кашель. То есть, само по себе стекание слизи по задней стенке глотки не обязательно вызывает кашель.

В общем, механизм влияния постназального затекания на кашель до конца не понятен. Высказываются версии о рефлекторных влияниях воспаления слизистой носа на нижние дыхательные пути. Связь стекания слизи по задней стенке глотки возможна, но должна оцениваться с осторожностью.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Причины хронического кашля

О разнице между простудой и ОРВИ

Диета при ларингофарингеальном рефлюксе

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить