О

«Доктор, у ребенка зеленые сопли», - так часто звучит основная жалоба на приеме у врача. Насколько для диагностики важен цвет слизи из носа? Означает ли зеленый (желтый) цвет «соплей» наличие бактериальной инфекции? Приведу несколько цитат из научных статей и руководств.

«Хотя изменение цвета слизи – это нормальная самостоятельно проходящая фаза вирусной ОРИ и рандомизированные исследования с плацебо контролем показывают отсутствие пользы антибиотика при рините с желтыми или зелеными выделениями.… Около 80% взрослых пациентов считают, что антибиотики эффективны при ОРИ с желтой или зеленой слизью».

Источник: Mainous AG 3rd [et al]. Colour of respiratory discharge and antibiotic use. Lancet. 1997 Oct 11 Vol 350.

«Цвет выделений из носа и мокроты часто используется как показатель, решающий вопрос, назначать или не назначать антибиотики, но не существует научных данных, поддерживающих эту концепцию. Изменение цвета носовых выделений или мокроты отражает скорее выраженность воспалительной реакции, чем указывает на природу инфекции, вирусную или бактериальную. <…> Цвет слизи из носа может меняться от прозрачного до желтого или зеленого в ходе течения ОРИ. Это изменение говорит о выходе лейкоцитов на поверхность слизистой оболочки и является апогеем респираторной болезни. Нейтрофилы и провоспалительные моноциты (виды лейкоцитов – прим. автора статьи) имеют азурофильные гранулы, которым придает зеленый цвет белок миелопероксидаза. Носовые выделения с небольшим количеством лейкоцитов выглядят белыми или прозрачными. С увеличением числа лейкоцитов слизь кажется желтой (бледно-зеленой) и с еще большим нарастанием массы лейкоцитов носовая слизь становится зеленой».

Источник: Ronald Eccles, Olaf Weber. Common Cold - Birkhäuser, 2009 (стр. 30)

«Увеличение назальной секреции (слизетечения – прим. автора статьи) связано с повышением проницаемости сосудов, количество лейкоцитов в нем может повышаться стократно, меняя его цвет с прозрачного на беложелтый (скопление лейкоцитов) или зеленоватый (пероксидаза) – считать изменение цвета секрета признаком бактериальной инфекции нет никаких оснований».

Источник: Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с острой респираторной вирусной инфекцией (острый назофарингит). Ссылка: http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_onaz.pdf

Таким образом, «зеленые сопли» в большинстве случаев - это нормальное проявление ОРВИ. Однако нужно понимать, что затянувшиеся зеленые выделения действительно могут означать развитие гайморита или другой формы воспаления околоносовых пазух. Поэтому «зеленые сопли» означают, что врачебный осмотр необходим, но вовсе не всегда необходим антибиотик.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что такое «кукушка»?

Промывание носа солевым раствором

Хозяйственное мыло и детский шампунь как средства борьбы с гайморитом

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить