Нетрадиционное лечение аллергического ринита — гельминтотерапия

В основе идеи лечить аллергический ринит гельминтами лежит «теория гигиены». Ученым давно известно, что заболеваемость аллергическими и аутоиммунными заболеваниями в странах с невысоким уровнем жизни значительно ниже, чем в богатых европейских и североамериканских странах.

Люди, живущие в лучших гигиенических условиях, меньше контактируют с микробными возбудителями и гельминтами, но платят за это большей вероятностью развития аллергии и аутоиммунной атаки.

Существует большое количество работ, подтвердивших обратную связь между наличием паразитов и аллергией. Так, в исследовании, проведенном в Эквадоре, в сельской местности провинции Пичинча, у школьников, инфицированных аскаридами и анкилостомами, зафиксирован пониженный уровень аллергической реактивности. [2]

Гельминты способны модулировать иммунную систему человека в целях собственного выживания. Они «перепрограммируют» иммунный ответ организма хозяина, чтобы защитить себя. Но при этом они угнетают биологический механизм, определяющий появление аллергии.

Естественно, ученые попытались использовать обратную связь между наличием паразитов и аллергией в терапевтических целях. В 2010 году в Дании проведен эксперимент по лечению сезонного аллергического ринита яйцами свиного власоглава (Trichuris suis). Выбор этого гельминта обусловлен тем, что паразит свиней не приживается в организме человека. К сожалению, лечение Trichuris suis не дало желаемого эффекта. [1]

Были проведены еще ряд исследований по лечению аллергии гельминтами. Текущую ситуацию в этой области знаний обобщает цитата из Кокрановского обзора 2012 года (в сокращении): «В настоящее время имеющихся данных недостаточно, чтобы рекомендовать использовать гельминтотерапию для лечения аллергического ринита. Требуются дальнейшие исследования». [3]

Не смотря на отсутствие однозначных данных по эффективности лечения аллергии, гельминтотерапия является перспективным направлением медицинской науки. Способность паразитов регулировать активность иммунной системы ученые с определенным успехом пытаются использовать в лечении болезни Крона, целиакии, рассеянного склероза. [4]

Существует проблема безопасности гельминтотерапии, а также естественное отвращение человека к паразитам собственного тела. Возможно, в дальнейшем будут выделены конкретные химические вещества, используемые гельминтами для воздействия на иммунную систему человека. Это сделает метод более безопасным и лишит его нынешней эпатажности.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что такое локальный аллергический ринит?

Специфическая иммунотерапия и аллергический ринит: история заблуждений

Нетрадиционное лечение аллергического ринита

Комментарии  

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 12.08.2016 21:15
Литература:

1. Bager P [et al]. Trichuris suis ova therapy for allergic rhinitis: a randomized, double-blind, placebo-control led clinical trial. J Allergy Clin Immunol. 2010 Jan;125(1):123-30.e1-3.

2. Cooper PJ [et al]. Reduced risk of atopy among school-age children infected with geohelminth parasites in a rural area of the tropics. J Allergy Clin Immunol. 2003 May;111(5):995-1000.

3. Croft AM [et al]. Helminth therapy (worms) for allergic rhinitis. Cochrane Database Syst Rev. 2012 Apr 18;(4):CD009238.

4. Maizels RM [et al]. Helminths in the hygiene hypothesis: sooner or later? Clinical & Experimental Immunology, 2014, 177, 1, 38.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить