Цикл Кайзера

Каждый из нас, болея простудой, замечал, что степень затруднения дыхания через разные половины носа периодически меняется. Сначала через одну половину носа можно нормально дышать, а другая заложена. Проходит какое-то время и лучше начинает дышать противоположная сторона.

«Почему у меня при насморке закладывает то одну, то другую половину носа?» - нередко спрашивают у врача пациенты.

Дело в том, что здоровый человек в любой момент времени тоже дышит неодинаково через левую и правую половину носа. Просто он не замечает этой разницы, так как в целом дыхание остается удовлетворительным.

Такое несинхронное изменение проходимости обеих половин носа для воздушной струи называется носовым (или назальным) циклом. Этот феномен был впервые описан в 1895 году немецким ученым Ричардом Кайзером.

В основе цикла Кайзера лежит периодическое уменьшение и увеличение кровенаполнения нижних носовых раковин – «валиков», расположенных вдоль боковой стенки носа. Когда приток крови усиливается, раковина увеличивается в размерах, ток воздуха через нос замедляется. Полный цикл изменения кровенаполнения носовой раковины длится несколько часов и регулируется нервной системой.

О физиологической роли носового цикла сделано немало предположений. Считается, что ритмические изменения объема носовых раковин приводят к «выпотеванию» на поверхность слизистой оболочки элементов плазмы крови. [1] Таким образом происходит увлажнение слизистых покровов и поступление на их поверхность факторов иммунной защиты.

Известно также, что для восприятия разных запахов нужна разная скорость прохождения воздушной струи через нос. Поэтому периодическое ухудшение дыхания через ту или иную половину носа позволяет обонять более богатую палитру запахов. [2]

Цикл Кайзера – нормальное явление. Здоровый человек его обычно не замечает. И только на фоне воспалительного отека при насморке периодическое изменение кровенаполнения носовых раковин становится очевидным.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Гайморит после синус-лифтинга и имплантации зубов

О соке свеклы в медицинской практике

Какие капли для носа лучше использовать при простуде?

Комментарии  

+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 27.12.2015 19:55
Литература:

1. Eccles R. A role for the nasal cycle in respiratory defence. Respir J. 1996 Feb;9(2):371-6.

2. Noam Sobel [et al]. Olfaction: The world smells different to each nostril. Nature 402, 35 (4 November 1999)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить