Локальный аллергический ринит

В медицинской литературе все чаще встречается термин «локальный аллергический ринит». Что это такое и чем он отличается от классического аллергического ринита (насморка)?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно вспомнить, как ставится диагноз «аллергический ринит». Для вынесения вердикта врачи обычно используют два метода: кожные провокационные пробы и определение уровня иммуноглобулина Е в крови.

В первом случае внутрикожно вводится очень маленькая доза аллергена и оценивается реакция организма на его введение (диаметр очага покраснения).

Иммуноглобулин Е (IgE) — это особый белок, высокий уровень которого в крови подтверждает наличие аллергической реакции.

Если результаты кожных проб и тестирования на IgE отрицательны, такой насморк ранее расценивался как неаллергический. Его могли классифицировать как вазомоторный (связанный с особенностями нервной системы) или идиопатический (неизвестного происхождения).

Выяснилось, что где-то в половине всех случаев неаллергического ринита, иммуноглобулин E все-таки можно выделить, но не в крови, а в носовой слизи. Кроме того, если ввести аллерген не внутрикожно, а на слизистую оболочку носа, то можно спровоцировать типичную картину аллергического насморка. Такой насморк стали называть «локальным аллергическим ринитом».

Итак, локальный (местный) аллергический ринит — это насморк, при котором нет никаких признаков системной аллергии: в крови не повышен иммуноглобулин Е, провокационные кожные пробы отрицательны. В то же время на местном (локальном) уровне, в полости носа аллергическая реакция происходит.

Есть мнение, что локальный аллергический ринит является самой ранней фазой классического аллергического насморка. Это значит, что в дальнейшем, при отсутствии лечения у человека с локальным аллергическим насморком появятся признаки системной аллергии. Ряд фактов подтверждает эту гипотезу, но требуются дополнительные исследования.

Медикаментозное лечение локального аллергического насморка не отличается от лечения классического аллергического ринита. Есть одно исключение — неизвестно насколько эффективна в первом случае СИТ (специфическая иммунотерапия).

Самым важным из всего сказанного выше является следующее положение: если у вас есть насморк, кожные провокационные пробы отрицательны, а в анализах крови нет аллергии, это не доказывает на сто процентов, что у вас нет аллергического ринита.

Список литературы приведен в комментариях к статье.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

7 вопросов об амброзии

Специфическая иммунотерапия и аллергический ринит: история заблуждений

Нетрадиционное лечение аллергического ринита

Комментарии  

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 31.08.2015 01:03
Литература:
1. Rondón C, Fernandez J, Canto G, Blanca M. Local allergic rhinitis: concept, clinical manifestations, and diagnostic approach. J Investig Allergol Clin Immunol. 2010;20(5):364- 71; quiz 2 p following 371.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить