Мед при гайморите

Теоретически мед может вылечить гайморит. На практике медолечение данной болезни обычно бесполезно. Почему это так, попробуем разобраться.

Чем мед мог бы быть полезен при гайморите

1. Антибактериальное действие

Люди лечат медом инфицированные раны не первое тысячелетие. Его антибактериальное действие доказано в лабораторных и клинических экспериментах. Мед Манука, один из наиболее изученных видов меда, губительно действует более чем на 60 видов патологических микроорганизмов. Есть среди них и возбудители гайморита. [2]

Противомикробный эффект достигается за счет действия следующих факторов:

А) Образование перекиси водорода из глюкозы под действием фермента глюкозоксидазы. [2]

Б) Некоторые виды меда содержат антибактериальные органические вещества метилглиоксаль и дефензин-1. [2]

В) Выраженная кислотность меда, pH (3,2-4,5). Многие бактерии не переносят кислую среду. Минимальный pH, при котором возможно размножение синегнойной палочки, равен 4,4. [2]

2. Противоотечные свойства

Отек соустья между гайморовой пазухой и полостью носа — ключевая проблема при гайморите.

Мед, как высококонцентрированный раствор, тянет на себя жидкость из окружающих тканей по законам осмоса. Это приводит к уменьшению отека тканей.

Проблемы, связанные с применением меда при гайморите

1. Разнородность меда

Разные виды меда могут отличаться по антибактериальной активности более чем в 100 раз. Противомикробные свойства зависят от места сбора, сезона, растительного источника. Их ухудшает подкормка пчел сахарным сиропом. Встречается цветочный мед, не оказывающий антибактериального эффекта. [1, 2]

2. Ухудшение противомикробных свойств во время хранения

Нагревание, действие прямых солнечных лучей могут ослабить биологическую активность меда. [1, 2]

3. Фальсификация

Мед подделывают не реже, чем лекарства.

4. Проблема доставки лекарства в очаг воспаления

Когда идет речь о лечении медом ран, его применение не вызывает вопросов. Мед наносится непосредственно на рану.

С гайморитом ситуация иная. Нельзя доставить мед в гайморову пазуху, засовывая в нос тампон. Весь мед останется в носу. Ввести лекарство в гайморову пазуху можно только путем пункции (прокола). Далеко не все сторонники медолечения гайморита готовы на это пойти.

Распыление меда в полости носа в виде аэрозоля вряд ли даст серьезный эффект. Существует исследование, в котором такой «медовый спрей» применяли в послеоперационном периоде у пациентов с хроническим гайморитом. Улучшение отметили только 9 из 34 больных. [3]

Необходимо отметить, что послеоперационное состояние подразумевает, что пазухи «раскрыты» в ходе операции и, следовательно, более доступны действию аэрозоля, чем у здоровых людей.

Что касается осмотического противоотечного действия меда, то, опять же теоретически, оно может пригодиться при гайморите. Но для этого мед нужно доставить на турунде (маленьком бинтике) к соустью между пазухой и полостью носа. Самостоятельно это сделать нельзя. Такую манипуляцию может выполнить только врач под контролем зрения.

5. Мед печет при попадании на слизистую оболочку носа.

В связи с этим существуют рекомендации смешивать его с обезболивающим препаратом «Анестезин» перед введением в полость носа. [1]

Лечение гайморита медом

Выводы

Идея лечить гайморит медом только на первый взгляд кажется привлекательной. Реально же необходимо сочетание следующих обстоятельств:

- наличие меда, который точно обладает антибактериальными свойствами и не потерял их во время хранения;

- наличие врача, который либо будет делать прокол гайморовой пазухи, либо ежедневно ставить в область соустья пазухи турунду с раствором меда.

Все это ограничивает применение меда при гайморите небольшим числом особенных ситуаций.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Мед при отите

Хозяйственное мыло и детский шампунь как средства борьбы с гайморитом

Киста гайморовой пазухи

Что такое «кукушка»?

В статье использованы репродукции картин И.И. Левитана «Пасека» и «Пейзаж с ульями».

Мед и гайморит: литература

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить