Может ли гайморит осложниться менингитом?Вокруг гайморита существует несколько мифов. Один из самых пугающих гласит: гайморит может перейти в менингит. По моим наблюдениям, только миф о проколе гайморовой пазухи встречается чаще.

Реальная ситуация несколько иная — гайморит практически никогда не осложняется менингитом или другими внутричерепными болезнями. Подчеркну, именно гайморит, а не другие виды синусита, такие как фронтит и сфеноидит. (Подробнее о различии между терминами «синусит» и «гайморит» можно прочитать в статье «Гайморит vs. синусит: путаница понятий»).

Гайморова пазуха не контактирует с внутричерепным пространством вообще. Лобная (фронтальная) и клиновидная (сфеноидальная) пазухи имеют с полостью черепа общие стенки. Отсутствие общей границы делает вероятность развития менингита при гайморите очень низкой, не сильно отличающейся от таковой при воспалении легких. Фронтит и сфеноидит могут давать осложнения на мозг в силу анатомической близости очага инфекции к мозговым оболочкам.

Гайморова пазуха не контактирует с полостью черепа

В этом отношении показательна статистика парижской больницы Ларибуазьер. [1] Был проведен анализ случаев синусита с внутричерепными осложнениями среди больных, поступивших в клинику с 1992 по 2005 год. За 13 лет набралось 25 таких историй болезни. 16 раз причиной осложнений на мозг был фронтит, 9 раз сфеноидит. Гайморит среди причин менингита и других воспалительных процессов головного мозга не фигурировал.

Поделюсь личным опытом. Работая в ЛОР-отделении, которое обслуживает население 150 тысячного города, я за 10 лет 5 раз сталкивался с внутричерепными осложнениями при синусите, то есть не каждый год. Ни разу в этих ситуациях речь не шла о гайморите.

Важно отметить, что такие случаи чаще происходят не в холодный зимний период, а летом, в период отпусков и морского отдыха.

Таким образом, гайморит лишь чисто теоретически может быть причиной менингита. На практике так обычно не бывает. Это не значит, что к появившейся на фоне насморка лицевой или головной боли можно относиться легкомысленно. При фронтите и сфеноидите, которые проявляются сходными с гайморитом симптомами, риск развития внутричерепных осложнений существует.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Globus pharyngeus – ощущение комка в горле

Причины хронического кашля

Лавровый лист при гайморите

Литература:

1. Bayonne E [et al] Intracranial complications of rhinosinusitis. A review, typical imaging data and algorithm of management. Rhinology. 2009 Mar;47(1):59-65.

Автор фотографии: Naypong. Источник: FreeDigitalPhotos.net.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить