— Господин Локамп, вы, наверное, простыли. Или, может, у вас полипы в носу? Теперь почти у каждого человека полипы.

Ремарк Э.М. Три товарища

 

 

Полипоз носаЯ неоднократно собирался написать статью о полипозе носа и неоднократно откладывал.   Сложность заключается в том, что  количество фактического материала, интересных исследований и изящных теорий огромно и трудновместимо в краткий очерк. Другая проблема трагикомически  сопряжена с первой, парадоксальна и проста  – мы по-прежнему не знаем, почему в носу растут полипы.

В сентябре 2011 в Граце я имел возможность прослушать лекции одного из крупнейших мировых экспертов в данном вопросе – профессора Штаммбергера. Это вызвало новый виток энтузиазма. С целью упорядочить собственные мысли и попробовать объяснить своему условному пациенту состояние проблемы я вернулся к  многострадальному тексту.

Сначала необходимо развеять очевидные мифы. Заблуждение первое – люди нередко путают аденоиды и полипы. Это совершенно разные вещи. Аденоиды – это увеличение носоглоточной миндалины в размерах (см. статью «Аденоиды»).  Полипы… Ну, собственно, о полипах дальше.

Заблуждение второе – нередко пациенты считают, что полипы имеют опухолевую природу. Нет, полипоз не имеет никакого отношения к онкологии.

Итак, полипы – это продолговато-округлые гладкие серовато-желтые разрастания слизистой оболочки полости носа. Полипы обычно множественны и располагаются «гроздьями». Заполняя полость носа, они могут полностью перекрывать носовое дыхание. Нередко при массивном росте полипы можно увидеть в преддверии носа без всяких инструментов и специального освещения.

Полипы носа

Приходится повториться, что причины возникновения полипов носа  все еще не понятны. Одна из наиболее аргументированных теорий полипоза – это теория «эпителиального разрыва». Согласно ей в результате хронического воспаления происходят множественные разрывы эпителия (поверхностного тонкого слоя) слизистой оболочки. В эти разрывы провисает более глубокий слой слизистой оболочки – так называемая собственная пластинка. Она отечная, воспаленная и стремится через разрывы эпителия вниз под действием силы тяжести, формируя полип. В дальнейшем эпителий стремится обрасти провисшую собственную пластинку, завершая формирование полипа.

Здесь неизбежно возникает вопрос, откуда у больных полипозом берется это самое хроническое воспаление, запускающее каскад разрывов эпителия. Отвечать на него еще сложнее. Если очень коротко, то в основе лежит сложный патологический механизм сбоя иммунной защиты, сходный с процессами, происходящими при бронхиальной астме.  Пытаться изложить подробный ответ   в рамках данной статьи, пожалуй, не стоит.

Вероятность развития полипоза носа выше у больных бронхиальной астмой, муковисцидозом, некоторыми наследственными аномалиями развития слизистой оболочки, у людей с непереносимостью аспирина.

Симптомы полипоза – это симптомы постепенно нарастающего закрытия носовых ходов полипами. Исчезает обоняние, дышать через нос становится все труднее и труднее. Но никаких специфических признаков полипоза нет. Человек обычно предполагает, что у него просто насморк, а диагноз ставится при врачебном осмотре. В отдельных запущенных случаях полипы можно увидеть самостоятельно, глядя в зеркало.

Лечение может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение обычно заключается в назначении топических стероидов. Топические интраназальные стероиды – это препараты в форме спрея для распыления в полости носа. Благодаря такой лекарственной форме риск побочного действия основного вещества крайне невысок. Однако не всегда топические стероиды эффективны. Иногда при массивном полипозе может быть необходим прием препаратов этого же класса внутрь. Эффективность других лекарственных средств при лечении полипоза носа не доказана, или доказана их неэффективность.

Достаточно часто приходится прибегать к оперативному лечению. К сожалению, из-за самой природы полипоза хирургическое вмешательство не способно полностью вылечить болезнь. Впрочем, то же самое можно сказать и о консервативном лечении – мы в состоянии обуздать и контролировать симптомы болезни, но не можем пока победить ее полностью. Вообще существует мнение, что, по мере накопления наших знаний о происхождении полипов, полипоз носа перестанет быть хирургическим заболеванием и будет лечиться только консервативно. Однако в настоящее время операция «полипотомия» позволяет дать человеку нормальное носовое дыхание, если консервативное лечение не дает ожидаемый эффект или невозможно по каким-то обстоятельствам. В дальнейшем требуется назначение стероидов для предотвращения роста полипов.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что такое «кукушка»?

Промывание носа солевым раствором

Диета при гайморите

Комментарии  

0 # Вита Власкина 22.11.2013 18:34
с 1996 года у меня врачи поставили диагноз: Атопическая астма, полипоз, лет 10 я не ощущаю запахи, в 2008г делала операцию по удалению полипов, после этого полтора месяца я "жила", т.е. с запахами. но потом снова и до сих пор.В сентябре этого года было осложнение, меня положили в больницу для лечения бронх.астмы. пройдя курс лечения я снова в течении 2-х месяцев ощущала запахи, теперь все снова пропало. Я слышала что можно лазером прижечь полипы и они не растут, правда ли это и где делают такие процедуры?????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 22.11.2013 19:03
К сожалению, прижигание лазером не может остановить рост полипов. Для лечения именно полипоза лазер бесполезен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Екатерина 01.12.2013 14:37
У меня заложенности нет.просто неприятный запах в носу и выделения слизи зелено-желтого цвета с этим же запахом.Может быть что это симптому полипоза и что мне делать к каким врачам обращаться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 07.12.2013 12:55
Здравствуйте! Это может быть симптомом не столько полипоза, сколько гайморита. Вам необходимо обратиться к ЛОР-врачу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена89 02.12.2016 13:18
Здравствуйте,
Скажите а как отличить полипы ли у меня или просто воспаление слизистой? На рентгене ведь это не отличишь? Могу ли я сама это узнать?
И целесообразно ли лечение полипов или воспаления слизистой антибиотиками (убивающими вирусы и бактерии
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить