Гайморит после синус-лифтинга развивается частоИмплантация зубов давно стала распространенной стоматологической процедурой. Часто ей предшествует синус-лифтинг — операция, направленная, на увеличение толщины стенки верхней челюсти. Синус-лифтинг необходим для того, чтобы в истонченную кость можно было вживить имплантаты.

Стоматологические манипуляции на верхней челюсти затрагивают гайморову пазуху. В связи с этим существует вероятность развития гайморита. Попробуем разобраться, насколько данная проблема распространена и опасна.

Распространенность

Частота развития любых форм гайморита после синус-лифтинга составляет от 0 до 27%. [9] Широкий разброс цифр связан с тем, что исследования проводили врачи различных специальностей и использовали разные критерии диагноза гайморит. Более того, во многих работах не проводилось обследование околоносовых пазух до синус-лифтинга. [3]

Чаще всего для характеристики частоты развития воспаления гайморовой пазухи после синус-лифтинга приводится цифра близкая к 4%. [3,9]

Факторы, влияющие на возникновение гайморита

Ключевым моментом развития любого гайморита является ухудшение вентиляции гайморовой пазухи. В норме воздух заходит в пазуху через естественное соустье с полостью носа. Если это отверстие закрывается, в гайморовой пазухе создаются условия для развития инфекционного воспаления.

Факторы, влияющие на возникновение гайморита после синус-лифтинга:

1. Непосредственное внесение инфекции в пазуху во время синус-лифтинга при несоблюдении должной асептики. [9]

2. Блокада соустья между гайморовой пазухой и полостью носа с дальнейшим развитием инфекционного процесса. Это может произойти по следующим причинам:

- отек слизистой оболочки гайморовой пазухи после синус-лифтинга, вследствие чего соустье закрывается; [5]

- блокада сообщения между полостью носа и гайморовой пазухой самим имплантатом; [3]

- попадание в пазуху фрагментов стенки гайморовой пазухи, а также костнопластического материала, которым заполняют дно пазухи. Они могут блокировать соустье. [5]

3. Нарушение работы ресничек слизистой оболочки пазухи из-за того, что во время синус-лифтинга производится отслойка слизистой оболочки. [5] Это приводит к ухудшению эвакуации слизи из пазухи. В норме слизь покидает гайморову пазуху в результате содружественной работы ресничек.

Факторы, не влияющие на возникновение гайморита

Разрывы слизистой оболочки при проведении синус-лифтинга не увеличивают вероятность развития гайморита. Разрывы случаются часто — 20-56% случаев. [1,5]

Может ли вызвать гайморит имплантат, который выстоит в пазуху? С высокой степенью вероятности не может. [7] В эксперименте на собаках имплантаты находившиеся в пазухах 6 месяцев не вызвали воспаления гайморовой пазухи. Другой вопрос — достаточно ли шести месяцев для уверенного суждения. [2]

После имплантации зубов без синус-лифтинга гайморит развивается крайне редко.

Симптомы

Симптомы гайморита после синус-лифтинга и имплантации зубов не отличаются от таковых при обычном гайморите после простуды. К признакам гайморита относится боль в области пазухи, затруднение носового дыхания, выделения из носа. Может повышаться температура тела.

Лечение

Большинство гайморитов после синус-лифтинга проходят под действием консервативного лечения (приема антибиотика). [3] Иногда нужна операция. [4] Удаление имплантата не требуется, если он сам состоятелен. [3]

Конспект

1. Гаймориты после синус-лифтинга случаются нередко.

2. Наличие разрыва слизистой оболочки во время синус-лифтинга не увеличивает вероятность развития воспаления пазухи.

3. Сам по себе имплантат в пазухе не вызывает развитие гайморита.

4. Лечение в большинстве случаев консервативное.

5. Имплантат нет необходимости удалять, если он состоятелен.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Globus pharyngeus – ощущение комка в горле

Причины хронического кашля

Лавровый лист при гайморите

Литература:

Гайморит после синус-лифтинга. Литература.

Комментарии  

+2 # Elena 15.09.2015 10:15
После имплантации гайморит возникает 6-9 раз в год. Была проведена операция по расширению соустья. Результатов нет. Что посоветуете?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Альфия 18.03.2016 20:40
Рентген показал хронический гайморит справа , а мне там нужно проводить синус-лифтинг , хотя жалоб я не имела на гайморит , вот дышать иногда тяжело , типа одышки , и я громко вздыхаю, от гайморита может такое быть ? и у меня справа остаточное явление после давнего неврита лицевого нерва, может ли от него этот гайморит остаться ? очень переживаю , что нельзя провести синус-лифтинг и имплантацию , что посоветуете ?можно ли надеяться ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 19.03.2016 23:43
Здравствуйте! Нужно консультировать ся с ЛОР-врачом очно. Диагноз "хронический гайморит" нельзя поставить только на основании рентгена.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # som56 27.04.2016 19:18
После проведения синус-лифтинга, через 3 недели повысилась температура до 37.6 и появилась отечность. Врач сделал КТ и сказал что появился гайморит. Назначил лечение цефтриаксон по 2 мг 2 раза в день и дексаметазон 12 мл 1 раз в день,через день.Применение гормонального препарата и лошадиной дозы антибиотика ,меня пугают. Допустимы ли такое лечение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить