Лавр при гайморитеЛавр благородный — вечнозеленое средиземноморское дерево и кустарник. Препараты на основе лавра использовались в медицине издавна. Например, знаменитый византийский врач Павел Эгинский применял экстракт лавровых листьев при кожных болезнях и укусах ядовитых членистоногих.

Химический состав

Перед тем, как перейти к теме применения лаврового листа при гайморите, нужно кратко коснуться его химического состава.

Основные компоненты эфирного масла лавра, — 1.8-цинеол (47-60%), α-терпинил ацетат (12-26%) и сабинен (8-14%). [3] Эти вещества относятся к группе терпенов и терпеноидов — многочисленному классу природных углеводородов, обладающих биологической активностью.

Помимо перечисленных терпенов в эфирном масле лаврового листа содержится большое количество других биологически активных веществ. Тут мы подходим к вопросу об антибактериальной активности лавра при гайморите.

Антибактериальные свойства

Научных свидетельств губительного действия химических компонентов лаврового листа на микробов много. Приведу для примера два исследования:

1. В 2008 году японские ученые выявили в лавровых листьях два вещества с мощной антибактериальной активностью: кемпферол С2 и кемпферол С3. Действие этих кемпферолов тестировалось на метициллин-резистентном золотистом стафилококке (МРЗС). МРЗС — это стафилококк с очень высокой степенью устойчивости к антибиотикам.

Активность кемпферолов С2 и С3 против МРЗС была значительно выше, чем у таких антибиотиков, как оксациллин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, эритромицин и тетрациклин. Активность была незначительно ниже, чем у ванкомицина, общепринятого средства номер один для борьбы с МРЗС-инфекцией. [2]

2. В 2014 году исследователи из Ливана в условиях лабораторного эксперимента установили наличие антибактериального действия лаврового экстракта на золотистый и эпидермальный стафилококки, фекальный энтерококк, синегнойную и кишечную палочки. [1]

Лечение гайморита лавровым листом

Теперь о печальном. Не существует никаких научных доказательств эффективности лаврового листа при гайморите. Правда, не существует потому, что клинические исследования его эффективности просто не проводили. Опираться на отдельные сообщения, о том, что кому-то лавр помог, в научной среде не принято.

Поскольку обычно лавровый лист при гайморите используют в виде ингаляций, его можно отнести к классу топических (местных) антибиотиков. К сожалению, наличие антибактериальной активности не означает автоматически, что препарат поможет в терапии воспаления гайморовых пазух.

Тут много сложностей. Одна из них — золотистый стафилококк, на который так хорошо действуют кемпферолы лавра в условиях эксперимента, не является частым возбудителем гайморита. А вот на пневмококк, который вызывает воспаление гайморовых пазух часто, антибактериальные агенты лаврового дерева действуют плохо.

Если по лавровому дереву при гайморите нет исследований, то по некоторым другим топическим антибиотикам такие исследования есть. В заключении EPOS-2012 по данному вопросу (EPOS — Европейский согласительный документ по диагностике и лечению синуситов) сказано следующее: эффективность любых ранее изученных топических антибиотиков при гайморите сомнительна.

Итак, оставаясь на строго научных позициях, нужно сказать: эффективность лаврового листа при гайморите сомнительна.

С другой стороны, это положение может в будущем измениться. Так по мере накопления информации, менялось в лучшую сторону отношение научного сообщества к цикламену.

Нельзя забывать, что химические компоненты лавра помимо антибактериального действия обладают отхаркивающим эффектом. Особенно этим славен 1.8-цинеол. Его другое более известное название — эвкалиптол. Он также содержится в эвкалипте.

Поэтому ответ на вопрос, имеет ли смысл лечить гайморит лавровым листом, я бы сформулировал так: нельзя полагаться на благородный лавр как на основное средство лечения воспаления гайморовых пазух. Но в качестве вспомогательного метода ингаляции с эфирным маслом этого растения использовать можно.

Как делать ингаляции с лавровым листом при гайморите?

Лучше всего, на мой взгляд, купить эфирное масло лавра. Рецепт: 1-3 капли масла накапать в сосуд с широким горлышком и подышать полученным раствором наклонив голову под полотенцем 3-6 минут.

Помимо доставки активных веществ лекарства к слизистой оболочке, ингаляции разжижают, делают более текучей слизь в полости носа и околоносовых пазухах.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Прокол гайморовой пазухи

Промывание носа солевым раствором

Диета при гайморите

Полезен ли конский каштан при гайморите?

Литература:

Литература: лавровый лист при гайморите

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить