Конский каштан при гайморитеОдин из популярных народных рецептов при гайморите – это, так называемые, «каштановые свечи». Лечение заключается во введении в полость носа «стержней», вырезанных из конского каштана. Имеет ли эта элегантная манипуляция смысл с научной точки зрения? Попробуем разобраться.

Конский каштан широко используется в медицине. Эффективность применения эсцина (смеси органических веществ из семян каштана) при варикозном расширении вен доказана в многочисленных научных исследованиях. Также полезен эсцин при геморрое и посттравматическом отеке тканей.

К сожалению, на данный момент не существует научных работ, в которых бы исследовался эффект применения конского каштана при гайморите. Значит, придется опираться на личный опыт и рассуждение.

Из трех человек, использовавших каштановые свечи для самостоятельного лечения, которых я в своей практике наблюдал, ни один не отметил улучшение. Более того, с лечением каштаном связан комический случай, когда мне пришлось инструментом вытаскивать застрявший в полости носа пациента каштановый стержень.

Полностью ли лишена рациональности идея лечиться каштаном в его любой форме? Определенный смысл в ней все-таки есть. Существует исследование, в котором изучалось применение диосмина в таблетках при аллергическом рините. [1]

Диосмин – родственный эсцину венотоник. Оба препарата относятся к одной химической группе бензопиронов. В упомянутой научной работе было показано, что при аллергическом рините под действием диосмина улучшается носовое дыхание.

Вполне понятно, что одним из компонентов заложенности носа является венозный застой. Значит, теоретически венотоники должны его уменьшать.

Возможно, в будущем будут проведены исследования эффекта эсцина при заложенности носа. Но я думаю, если такой эксперимент состоится, речь будет идти о приеме компонентов каштана внутрь, а не в виде «каштановых свечек».

В настоящее время научных свидетельств пользы лечения конским каштаном при гайморите не существует. Поэтому нет необходимости использовать метод с сомнительной эффективностью. Есть достаточно способов, которые точно помогают при этой болезни. Я бы не рекомендовал использовать каштан для лечения гайморита, тем более ставить себе в нос «каштановые свечи».

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Прокол гайморовой пазухи

Промывание носа солевым раствором

Диета при гайморите

Лавровый лист при гайморите

Литература:

Литература

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить