Леон Ян Вычулковский. Уборка свеклы. 1911.Самолечение свекольным соком широко распространено. Интернет пестрит рекомендациями народных целителей закапывать в нос сок свеклы при появлении заложенности носа. Иногда такой совет можно услышать и на приеме у врача. Насколько такое лечение полезно? Имеются ли исследования эффективности и безопасности использования свекольного сока в медицинской практике?

Вообще, научный интерес к соку свеклы достаточно большой. Существует много исследований применения сока свеклы внутрь при артериальной гипертензии (повышенном давлении). В целом ряде работ было продемонстрировано, что свекольный сок может понижать артериальное давление. В основе этого эффекта лежит образование из нитратов, содержащихся в свекле, оксида азота (NO), обладающего сосудорасширяющими свойствами. [1]

Также есть работы, показавшие, что употребление в пищу свеклы улучшает результаты физической деятельности человека. Так в исследовании Murphy [et al], 2012, спортсмены, употреблявшие печеную свеклу перед пятикилометровым забегом, показали лучшие результаты относительно бегунов, употреблявших равное по калорийности плацебо. Предполагается, что в основе этого эффекта тоже лежит действие моноксида азота. [2]

К сожалению, пересмотрев доступные в Pubmed (англоязычная текстовая база медицинских данных) источники научной информации, я не нашел исследований эффективности применения свекольного сока при насморке в качестве капель в нос. Изучение отзывов о применении свекольных капель на многочисленных форумах и опыт личного общения с людьми, закапывавшими себе капли в нос при насморке, говорит о том, что вероятность эффекта от применения сока свеклы не превышает 50%. Учитывая, что такой процент излечения может включать в себя большое количество случаев, где насморк прошел самостоятельно, отсутствие хотя бы каких-то научных исследований этой темы, а также тот факт, что неразбавленный сок сильно печет при попадании на слизистую полости носа, я бы не стал рекомендовать сок свеклы для лечения насморка.

Подводя итоги этого небольшого обзора, хочется сказать следующее:

1. Употребление свеклы внутрь для снижения артериального давления может быть полезно.

2. В настоящее время не существует никаких научных доказательств пользы применения свекольного сока при насморке. Отзывы людей, самостоятельно закапывавших в нос сок свеклы при насморке, противоречивы.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Полезен ли конский каштан при гайморите?

Диета при гайморите

Лавровый лист при гайморите

Литература:

1 Coles LT, Clifton PM. Effect of beetroot juice on lowering blood pressure in free-living, disease-free adults: a randomized, placebo-controlled trial. Nutr J. 2012 Dec 11;11:106. doi: 10.1186/1475-2891-11-106.

2. Murphy [et al]. Whole beetroot consumption acutely improves running performance. J Acad Nutr Diet. 2012 Apr;112(4):548-52. doi: 10.1016/j.jand.2011.12.002.

Комментарии  

0 # Мария 17.01.2015 00:41
несколько лет назад я попробовала закапать сок свеклы... Так жгло в носу... и так много слизи образовалось!.. . с выпученными глазами я пыталась промыть нос водой 30 минут, отсморкаться и хоть как-то уменьшить жжение.
Короче, никому не советую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить