Ксилит при синусите и отитеРанее в статье «Профилактика среднего отита у детей» я уже касался темы ксилита. Речь шла о жевательной резинке с ксилитом как средстве профилактики инфекций уха.

Время идет, публикуются новые научные исследования. Получены веские доказательства эффективности применения раствора ксилита для промывания носа при хроническом синусите.

В России и Украине еще не появились патентованные готовые спреи с ксилитом, но, я предполагаю, что это дело ближайшего будущего. В США такой спрей уже предлагает компания Xlear (Xlear Nasal Spray). В связи с значительным интересом в научном сообществе к ксилиту как средству профилактики инфекций уха и носа я решил посвятить ему отдельную статью.

Что такое ксилит? Ксилит — это многоатомный спирт, широко используемый в пищевой промышленности в качестве подсластителя. В природе в небольших количествах ксилит содержится во многих фруктах и овощах. Ксилит безопасен для людей [3], а вот у собак может вызывать опасные для жизни состояния [2].

Впервые в медицинских целях ксилит начал использоваться как сахарозаменитель для больных диабетом. В 70х годах двадцатого века стоматологи начали рекомендовать ксилит для профилактики кариеса зубов.

Применение ксилита для профилактики воспаления среднего уха было обосновано в 90х годах. Дело в том, что ксилит помимо приятного вкуса обладает еще очень полезными свойствами: он способен затруднять адгезию (прилипание) бактерий Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae к клеткам слизистой оболочки верхних дыхательных путей. [1] Как известно оба этих микроорганизма являются наиболее частыми возбудителями острого среднего отита у детей.

В ноябре 2011 года были впервые опубликованы результаты исследования эффективности назального (носового) спрея с ксилитом. Отоларингологи из Стенфорда (США) показали преимущество орошения полости носа раствором ксилита по сравнению с солевым раствором при хроническом синусите. [4] Спрей с ксилитом быстрее облегчал симптомы болезни.

Я полагаю, что дальнейшие исследования будут направлены на изучение эффективности применения назального спрея с ксилитом для профилактики среднего отита у детей. По логике вещей такое использование ксилита должно уменьшать риск возникновения ушной инфекции, но научных исследований подтверждающих это предположение еще нет.

Как сделать раствор ксилита для промывания носа в домашних условиях? Автор популярного блога Fauquier ENT, посвященного ЛОР-болезням, доктор Кристофер Чанг рекомендует следующий рецепт: стакан кипяченой воды (250г)+1/4 чайной ложки соли+1/2 чайной ложки ксилита.

Как часто промывать нос? Один раз в сутки. Как долго? В стенфордском исследовании пациенты промывали нос 10 дней.

Применение такого раствора способствует более быстрому облегчению симптомов при хроническом синусите и, вероятно, будет полезным для профилактики среднего отита.

Возможно вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Диета при гайморите

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Таблетки с цинком эффективны при простуде

Литература:

1. Azarpazhooh A [et al]. Xylitol for preventing acute otitis media in children up to 12 years of age. Cochrane Database Syst Rev. 2011 Nov 9;(11):CD007095. doi: 10.1002/14651858.CD007095.pub2.

2. Dunayer EK, Gwaltney-Brant SM. Acute hepatic failure and coagulopathy associated with xylitol ingestion in eight dogs. J Am Vet Med Assoc. 2006 Oct 1;229(7):1113-7.

3. Mäkinen KK. Long-term tolerance of healthy human subjects to high amounts of xylitol and fructose: general and biochemical findings. Int Z Vitam Ernahrungsforsch Beih. 1976;15:92-104.

4. Weissman JD [et al]. Xylitol nasal irrigation in the management of chronic rhinosinusitis: a pilot study. Laryngoscope. 2011 Nov;121(11):2468-72. doi: 10.1002/lary.22176. Epub 2011 Oct 12.

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить