Лечение хоанального полипа заключается в хирургическом удаленииХоанальный полип – один из видов полипов, которые могут встречаться в полости носа. Хоанальный полип и полипоз носа – это разные заболевания и их следует отличать друг от друга. Хоанальные полипы чаще всего растут из гайморовой пазухи. Такой полип называется антрохоанальным. В полость носа он проникает, как правило, через дополнительное (не основное) соустье между гайморовой пазухой и полостью носа, растет в сторону хоан и носоглотки, что и отражает его название. Хоанальный полип обычно появляется только в одной половине носа. Одна из основных версий происхождения таких полипов заключается в том, что хоанальный полип развивается из ретенционной кисты пазухи.

Как проявляет себя хоанальный полип? Как правило, человека беспокоит одностороннее затруднение носового дыхания. Иногда полип достигает таких размеров, что начинает провисать в ротоглотку и его видно, если заглянуть в открытый рот.

Хоанальный полип

Диагностика обычно не представляет трудностей. Хоанальный полип видно при эндоскопическом осмотре полости носа. Для уточнения его происхождения (в редких случаях такой полип может исходить не из гайморовой пазухи) необходима компьютерная томография.

Лечение заключается в хирургическом удалении. К сожалению, на хоанальный полип не действуют интраназальные кортикостероиды, так хорошо себя зарекомендовавшие при полипозе носа. Если во время хирургического вмешательства удалить только ту часть полипа, которая находится в полости носа, то риск повторного появления болезни будет довольно высок. Необходимо удалять и основание полипа, которое, как правило, находится в гайморовой пазухе. Операция выполняется как эндоскопически через нос, так и наружным доступом через переднюю стенку гайморовой пазухи.

Прогноз в случае хоанального полипа хороший. Если хоанальный полип удален полностью, он практически никогда не появляется вновь, чего нельзя сказать о полипах при полипозе носа.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Острый гайморит

Диета при гайморите

Что такое «кукушка»?

Промывание носа солевым раствором

Литература:

1. T. Metin Önerci (Author, Editor), Berrylin J. Ferguson (Author, Editor). Nasal Polyposis: Pathogenesis, Medical and Surgical Treatment (Pathogenesis Medical and Surgi) – Springer; 2010 edition (November 4, 2010).

Комментарии  

0 # Эльмира 03.03.2014 12:08
здравствуйте у меня такой вопрос насколько эффективно удалять хоанальный полип радио-волновым методом у меня полип растет уже около 5 лет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 07.03.2014 23:41
Цитирую Эльмира:
здравствуйте у меня такой вопрос насколько эффективно удалять хоанальный полип радио-волновым методом у меня полип растет уже около 5 лет

Здравствуйте! Я не вижу смысла в применении каких-то экзотических волновых способов воздействия. Хоанальный полип прекрасно удаляется механически стандартным оборудованием.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Инга 17.07.2014 19:23
Здравствуйте,не сочтите за труд, объясните технологию проведения операции по поводу удаления хоанального полипа.Недавно поставили этот диагноз.Врач сказал только оперативно удаляется.немно го описал как это будет происходить.Ник огда не делала операции.Очень боюсь...Пожалуй ста, объясните.Огром ное спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Катерина 08.09.2015 12:36
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У меня несколько месяцев был заложен нос, при обращении к лору поставили диагноз полипы и назначили операцию по их удалению. В период операции (3 сентября) сказали, что это фиброма в пазухе носовой перегородки-уда лили. Отправили анализы на гистологию (еще не готовы) Но на второй день после операции опять образовались наросты и сегодня (8 сентября) опять делали операцию по удалению и что то с носовой перегородкой, без общего наркоза! И назначили всего один укол-кетанов, а разве не нужны антибиотики? Может нужно какое-то еще обследование? Врачи не чего не говорят, и можно ли было сделать операцию под общим наркозом? Заранее спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 09.09.2015 09:55
Здравствуйте! К сожалению, непонятно. Фиброма пазухи носовой перегородки - такого диагноза нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить