“Шампанское имеет вкус яблока, очищенного стальным ножом”.

Олдос Хаксли. “Время должно остановиться”.

 

Карл Блох. В римской остерии.Нарушение вкуса – проблема далеко не редкая. По данным одного эпидемиологического исследования около 0,6% населения в США ежегодно испытывает проблемы с вкусовыми ощущениями. [3]

Необходимо отметить, что слово «вкус» иногда употребляется в узком понимании, а иногда – в широком. В узком биологическом смысле вкус – это ощущение, которое формируется при контакте пищи (или какого-то непищевого вещества) с вкусовыми рецепторами полости рта и глотки. Но общее впечатление о пище формируется не только рецепторами вкуса, но и обонянием, а также функцией тройничного нерва, воспринимающего  температуру, консистенцию, остроту и некоторые другие характеристики пищи. Поэтому в более широком, «кулинарном» смысле вкус – это сочетание вкуса, обоняния и чувствительности тройничного нерва. Это важно понимать потому, что нередко люди, которые жалуются на нарушение вкуса, на самом деле страдают нарушением обоняния. В русском языке нет отдельных слов для этих смысловых оттенков, а в английском используется в первом случае «taste», а во втором «flavor».

Молли Бирнбаум –  американская писательница, потерявшая обоняние в результате автодорожной аварии.  В книге  «Season to Taste» она описывает, как впервые после катастрофы попробовала яблочный крисп: « Когда я взяла кусочек, в первый раз после аварии сосредоточившись на пище, я ощутила только ее структуру. Я чувствовала мягкость печеных яблок и похрустывание верхушки десерта. Но где же вкус? Вкус стал просто приглушенной сладостью. Корица, мускатный орех и лимон пропали. Мед был неощутим, овсяные хлопья исчезли. А куда подевался богатый вкус жирного сливочного масла?».

Вкусовые рецепторы – это скопления чувствительных клеток, способных при воздействии вкусового раздражителя генерировать электрический импульс. Электрический импульс, несущий кодированную информацию о вкусе, по нервным волокнам направляется в головной мозг. В головном мозге происходит анализ информации. Вкусовые рецепторы находятся в основном на языке, а также  слизистой оболочке полости рта и глотки. Информация от разных частей языка направляется к головному мозгу по разным нервам. От передних двух третей языка – по ветви лицевого нерва, которая называется барабанной струной, от задней трети – по языкоглоточному нерву. Оба нерва на своем пути от языка к головному мозгу уязвимы для различных повреждающих факторов. Особенно сложный путь на пути к мозгу проделывает барабанная струна. В частности, этот нерв проходит через барабанную полость среднего уха. Из-за этого нарушения вкуса могут появляться при воспалении или травме уха.

Немаловажное значение для формирования ощущения вкуса имеет нормальная выработка слюны. Слюна растворяет вкусовые вещества и доставляет их к вкусовым рецепторам.

Расстройства вкуса подразделяют на три вида:

- агевзия – это полное отсутствие вкуса;

- гипогевзия – это частичная утрата вкусовых ощущений;

- дисгевзия – «извращение» вкуса, измененное, неправильное восприятие вкуса.

Также нарушения вкуса в зависимости от причины делят на контактные и невральные. [1] Первые возникают при ухудшении доставки вкусового агента к вкусовому рецептору или нарушении их контакта, например при недостаточной выработке слюны или воспалении языка. Невральные нарушения вкуса возникают при поражении нервов, которые несут кодированную информацию от рецепторов к головному мозгу, а также при повреждении структур самого мозга.

В группу наиболее частых причин нарушений вкуса входят инфекции полости рта, т.е. стоматиты, в том числе кандидоз («молочница»), гингивиты, периодонтиты. При инфекциях полости рта помимо непосредственного поражения вкусовых рецепторов могут образовываться вещества, имеющие плохой вкус. Также часто вызывают вкусовые проблемы сиалоадениты – воспалительные заболевания слюнных желез. [2]

Очень часто причиной расстройства вкуса является прием медикаментов. Многие лекарства вызывают такой побочный эффект. [2] Ниже приведен далеко неполный список.

Некоторые лекарственные препараты, при употреблении которых зарегистрированы нарушения вкуса и обоняния. [2]

Антибиотики:

Ампициллин

Азитромицин

Ципрофлоксацин

Кларитромицин

Гризеофульвин

Метронидазол

Офлоксацин

Тетрациклин

Противосудорожные средства:

Карбамазепин

Фенитоин

Антидепрессанты:

Амитриптилин

Кломипрамин

Дезипрамин

Доксепин

Имипрамин

Нортриптилин

Противоаллергические средства и деконгестанты (препараты, улучшающие носовое дыхание):

Хлорфенирамин

Лоратадин

Псевдоэфедрин

Антигипертензивные (от давления) и кардиотропные (сердечные) средства:

Ацетазоламид («Диакарб»)

Амилорид

Бетаксолол

Каптоприл

Дилтиазем

Эналаприл

Гидрохлортиазид

Нифедипин

Нитроглицерин

Пропранолол

Спиронолактон

Противовоспалительные препараты и иммуносупрессоры:

Препараты золота

Колхицин

Дексаметазон

Гидрокортизон

Пеницилламин

Нормотимики (психотропные лекарства):

Препараты лития

Противоопухолевые препараты:

Цисплатин

Доксорубицин

Метотрексат

Винкристин

Противопаркинсонические средства:

Леводопа

Антипсихотики:

Клозапин

Трифлуоперазин

Антитиреоидные препараты (понижающие выработку гормонов щитовидной железы):

Метимазол

Пропилтиоурацил

Гиполипидемические препараты (понижающие холестерин):

Флувастатин

Ловастатин

Правастатин

Мышечные релаксанты:

Баклофен

Дантролен

Нарушения вкуса может провоцировать наличие зубных протезов и других инородных материалов, связанных со стоматологическими манипуляциями. Также нельзя забывать, что ухудшение вкуса происходит с возрастом. Довольно частой причиной нарушения вкуса является паралич Белла – самая распространенная форма паралича лицевого нерва. (Ранее уже было сказано, что барабанная струна, отвечающая за вкусовые рецепторы передних 2\3 языка, является ветвью лицевого нерва.) [2]

Менее часто нарушения вкуса связаны с дефицитом витаминов (В3, В12) и некоторых металлов в организме человека (цинк, медь), плохим питанием, а также с хронической почечной и печеночной недостаточностью. Нарушения вкуса могут вызывать опухоли полости рта и опухоли, захватывающие нервы, несущие информацию от вкусовых рецепторов. Вкусовое восприятие может ухудшить воздействие токсинов (например, бензол, формальдегид и др.), радиационное поражение головы и шеи. [2]

Расстройства вкуса может вызвать черепно-мозговая травма. Оперативные вмешательства на среднем ухе, из-за анатомической близости к органу слуха барабанной струны могут иногда приводить к ухудшению вкуса, также как и воспалительные заболевания  среднего уха. Тонзиллэктомия (удаление небных миндалин) в некоторых случаях может сопровождаться нарушением вкуса за счет повреждения ветвей языкоглоточного нерва. [1]

Некоторые психиатрические расстройства, такие как, например, депрессия, сопровождаются ухудшением вкусовых ощущений. Иногда эпилепсия сопровождается так называемой вкусовой аурой, - необычными вкусовыми ощущениями перед судорожным приступом. Нечто подобное может быть и у людей, страдающих мигренью. [2]

Эндокринные расстройства (снижение функции щитовидной железы, синдром Кушинга, сахарный диабет и некоторые другие болезни) также могут нарушать вкус. [2]

Ощущение горечи во рту могут вызывать заболевания печени и желчевыводящих путей. [1]

К сожалению, невозможно в одной статье учесть все возможные случаи расстройства вкуса. Слишком многообразны, разнородны вероятные причины. При стойком нарушении вкусовых ощущений нужно обратиться к врачу. Последовательный расспрос, подробное объективное исследование пациента и лабораторные анализы в большинстве случаев позволяют выявить причины вкусовых нарушений.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Расстройства обоняния - гипосмия и аносмия

Галитоз

«Season to Taste». Заметки на полях прочитанной книги

Литература:

  1. Герман С.В. Нарушение вкуса // Газета «Новости медицины и фармации». Гастроэнтерология (264) 2008 (тематический номер).
  2. Bromley S. M. Smell and Taste Disorders: A Primary Care Approach. // Am Fam Physician.  - 2000; Jan 15; 61(2):427-436.
  3. Bromley S. M., Doty R.L. Abnormalities of taste // In: Scott-Brawn's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery / Michael Gleeson, ed.  – London, 2008.  – Chapt.143. – P.1840–1851.

Комментарии  

0 # Vehicle 12.02.2013 22:05
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Габриелла 19.04.2015 21:57
Подскажите, пож-ста, я немного не поняла одну вещь. К какому из врачей лучше прийти с такой проблемой, если произошлорасстр ойство вкуса. К лору? Терапевту? Семейному доктору?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 19.04.2015 23:10
Начинать нужно со специалиста широкого профиля, семейного врача либо терапевта. При необходимости он вас направит к узким специалистам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить