В каком возрасте лучше удалять аденоиды?ЛОР-врачи обычно стараются не удалять аденоиды детям младше трех лет. Это связано с тем, что носоглоточная миндалина играет роль в иммунной защите организма. Однако доказательств угнетения иммунитета после удаления аденоидов не существует. При наличии показаний удалять аденоиды можно в любом возрасте.

Может ли ребенок перерасти? Могут ли аденоиды уменьшиться со временем сами? Да, могут. Максимального увеличения аденоиды достигают, как правило, в возрасте 3-8 лет. С наступлением школьного возраста начинается их обратное развитие. К сожалению, это знание редко бывает полезным, так как полноценное дыхание через нос нужно ребенку «здесь и сейчас». Свободное носовое дыхание является одним из условий нормального развития детского организма, и выжидать в большинстве случаев не стоит.

Удаляют ли аденоиды у взрослых? Увеличение носоглоточной миндалины у взрослых людей бывает довольно редко, но если носовое дыхание затруднено из-за нее, то удаляют и в зрелом возрасте.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Острая боль в ухе у ребенка. Что делать?

Насморк у детей до года: советы ЛОР-врача

Как выбрать ушные капли? (Разговор по телефону у аптечной витрины)

Греть или не греть: сухое тепло при отите

Комментарии  

+1 # Анжела 29.04.2014 16:14
Здравствуйте, доктор! Моей дочери 7 лет. Нам уже удаляли 2 раза (в 3 и 5 лет) аденоидные вегетации в 3 степени под местным наркозом. В данный момент они опять выросли и опять в 3 степени и нас направляют на удаление под общим наркозом. Что делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 29.04.2014 18:00
Здравствуйте! А что ребенка беспокоит? Насколько плохо дышит носом? Храп, отиты? Расскажите подробнее о ситуации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анжела 29.04.2014 18:12
Не дышит носом постоянно, храп присутствует, отита нет. Передняя челюсть вытянута вперед, постоянно с открытым ртом ходит, через день болит голова. Переодически есть выделения из носа. Гайморитные пазухи чистые - делали ренг. снимки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 29.04.2014 18:19
А пытались в этот раз вы лечиться консервативно, какие-то спреи и т.д.? Смотрел ли ребенка когда-нибудь иммунолог? Как часто ребенок болеет ОРВИ? Есть ли у девочки еще какие-то хронические проблемы со здоровьем?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анжела 29.04.2014 19:22
С 2 лет поставлен диагноз хр. двухсторонний пиелонефрит и неполное удвоение правой почки. В течении 3 лет ездили в г.Трускавец и пили Нафтусю и в данный момент почки ее не беспокоят. А заложенность носа лечилии разными путями и у разных врачей и в разных странах принимали от самых дешевых капелек в нос отпростой простуды до Авамис. На данный момент сдавали на сывороточный иммуноглобулин Е результат 3,31
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 29.04.2014 19:32
Я думаю удалять нужно,а параллельно обследоваться у иммунолога. Необходимо попытаться понять, почему идет такая реакция лимфоидной ткани. Ну, и в возрасте 7 лет шансы на рецидив аденоидов значительно меньше, чем в 3 года.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # ольга 07.08.2014 09:41
ребенок перенес инфекционный мононуклеоз. после выздоровления прошло 8 месяцев. сразу после болезни проводили укрепляющую терапию препаратами для имунной системе. после лечения три месяца не болел, а потом начались сопли. четыре месяца с ними борюсь. практически не текут но стоят в носоглотке, ребенок постоянно кашляет от них, иногда его рвет слизью когда пытается прокашляться, ночью иногда храпит. если при этом заболевает то вообще не дышит носом ни днём ни ночью дней 6. ни изофра, ни назонекс ни другие препараты не помогают. в данный момент принимаем рибомунил от него чуть легче дышит и промываем нос ринорином, от аллергии принимаем лоратадин. ребенку 3 года.рентген показал аденоиды 3 степени, слизь из носа показывает 7% эозинофилов.
с ужасом боюсь что заболеет- в этом случае он ночами захлебывается от соплей, если закашляется во сне то его рвет слизью и он при этом даже не просыпается, очень боюсь что захлебнется.
как помочь малышу? может удалить аденоиды или рано? или учитывая что у него аллергия-удален ие аденоидов не поможет?
заранее благодарю за консультацию
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 07.08.2014 10:45
Здравствуйте! Как долго вы принимали назонекс? Какая была максимальная продолжительнос ть курса? Или от случая к случаю, нерегулярно? Нет ли у ребенка проблем со слухом? Принимали ли вы последние месяцы антибиотики? Какие? Каким курсом по продолжительнос ти? Было ли улучшение носового дыхания после антибиотика?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ольга 07.08.2014 10:48
назонекс 2 недели по 1 дозе в каждую ноздрю раз в день. антибиотики кололи 8 месяцев назад-цефотакси м, два раза вдень 10дней. при этом насморк был даже при их приеме.
со слухом проблем нет. болело ухо только при мононуклеозе- он плакал и жаловался что болит ушко. после выздоровления было небольшое воспаление в ухе но сейчас нет проблем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 07.08.2014 17:05
Непростой выбор. Наверное, я бы поступил так. Провел бы еще один курс лечения в течение 7 дней - антибиотик внутрь, назонекс, ринорин. Если существенных сдвигов не произойдет, - удалять аденоиды. Вероятность повторного увеличения аденоидной миндалины, конечно, есть. Но, вполне вероятно, ребенок получит длительный период нормального носового дыхания и это уже хорошо. Воспринимайте вышесказанное критически, учитывая, что я не вижу ребенка. Просто обсудите такой вариант тактики с лечащим врачом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # bimirok 09.12.2014 19:18
спасибо. в итоге продолжили лечение аденоидов в том числе и гомеопатией-лим фомиозот,трауме ль С. сопли текли не переставая. но как оказалось от аллергии, когда случился аллергический приступ и скорая приезжала колоть супрастин-после этого ребенка посадили на диету и слизь по задней стенке перестала течь (ранее текла постоянно), только иногда теперь шмыгает носом. НО аденоиды по прежнему 3 степени ( по заключению ЛОРа со снимка рентгена). непонятно- удалять их или нет, если ребенка они вроде как и не беспокоят больше?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 11.12.2014 18:55
Здравствуйте! Я придерживаюсь правила не удалять аденоиды независимо от их размера, если они не беспокоят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Полина 23.09.2014 08:01
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Ребенку 3 года 9 мес. часто болееет ОРВИ, ЛОР-врач поставил диагноз аденоидит 3 степени и двухсторонний тубоотит. Посоветовал делать операцию по удалению. Как думаете стоит в этом возрасте удалять или подождать пока ребенок подрастет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 23.09.2014 16:45
Здравствуйте! Если ставится диагноз "аденоидит", нужно попробовать пролечить аденоидит медикаментозно. Затем еще раз переоценить ситуацию - как дышит ребенок, как слух. Насколько аденоиды мешают ему жить. Если мешают и ничего не помогает - удалять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # АнастасияБолт 09.12.2014 10:28
Добрый день!
Дочь, 4,5 года. С августа поставили диагноз аденоидит. С тех пор постоянно на лекарствах. Нос дышит свободно, но постоянное кхеканье и от слизи краснеет горло и воспаляются миндалины. рентген носоглотки увеличения аденоидов не показал, имелась Р-картина левостороннего гайморита. Думаю это было на фоне заканчивающегос я насморка. За все это время кхеканье пропадало пару раз после курса лечения, но возобновляется снова каждый раз на фоне очередной простуды.Стоит ли говорить, что стали болеть часто: неделя - в саду - три недели дома.. Анализы крови отличные. Неужели нам теперь на лекарствах жить пока не перерастем? Препараты ведь тоже не простые выписывают: там в составе и гормоны, и антибиотики... Можно ли как-то избавиться от этого аденоидита навсегда?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 09.12.2014 16:17
Здравствуйте! От аденоидита, конечно, можно избавиться. А как был установлен диагноз "аденоидит"? Осматривал ли врач ребенка эндоскопом? Я правильно понял, что дыхание не затруднено? Какие вы получали антибиотики и как долго? В каком возрасте ребенок пошел в детский сад?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # АнастасияБолт 09.12.2014 22:56
Аденоидит нам поставил педиатр в ходе обычного осмотра "фонариками". Второй педиатр подтвердил диагноз. Оба указывали на обильную густую слизь, стекающую по задней стенке гортани. Эндоскопом нас не осматривали. Дыхание не затруднено. Лечимся с августа. В основном назначали полидексу в комплексе со всякими ринофлоимуцилам и, лизобактами, синупретами... антибиотик назначили, когда мы заболели последний раз. Подцепили в саду вирус и, как всегда, обострился аденоидит (девочка закхекала (будто прочищает горло), горло воспалилось, появилась слизь. Неделю держалась температура 36,9 - 37,2, поэтому врач назначила антибиотик - супракс, кроме того тизин + промывание физраствором + сложные капли с цефотаксимом, синупрет, эриус, лизобакт, линекс. завтра заканчиваем двухнедельный курс этого лечения. в сад пошли в январе 2012 года, сначала в группу кратковр. пребывания: 5 дней ходили - 3 недели болели, летом ходили без болячек все два месяца, осенью 2012 пошли в сад на полный день, также ходили :неделя -сад, 3 недели - дома. Лето в саду без болезней. Аденоидит появился в августе, когда сад вообще был закрыт на месяц. в октябре опять пошли в сад - картина та же. больше недели в сад так и не ходим.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 11.12.2014 18:44
Здравствуйте! Конечно, все в жизни бывает, но я никогда не видел аденоидита без затруднения носового дыхания. Проконсультируй тесь еще с ЛОР-врачом, на всякий случай. Что касается лечения - обычно правильно подобранный курс антибиотикотера пии позволяет вылечиться. Это правда не означает, что вы не заболеете снова, пойдя в детский сад, но это уже другая тема. Изредка при хроническом аденоидите приходится удалять аденоиды, но для этого нужно определиться, есть они или нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # АнастасияБолт 13.12.2014 17:40
Евгений Игоревич, вот вы прямо с языка у меня сняли, первое мое удивление, когда я прочитала симптомы и аденоидов, и аденоидита (как я поняла, это две разные болезни?). Сейчас пока кхеканье прекратилось, если возобновится, сходим к лору.
Просто, оно (кхеканье) начинается снова с каждой простудой, а без антибиотиков не лечится. И мне жалко травить ее каждый раз этими лекарствами. Получается, выход один: не водить в сад, чтобы не болеть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 15.12.2014 15:59
Аденоиды - это разрастание ткани носоглоточной миндалины в ответ на частые инфекции. Можно провести аналогию с увеличением мышцы при длительной физической нагрузке. Носоглоточная миндалина иммунный орган. Когда инфекции идут за другой, ей приходится много работать и она увеличивается.
Аденоидит - это воспалительный отек аденоидов. Если продолжить аналогию с мышцей, мышца тоже может воспаляться. Это состояние называется миозит.
Ходить или не ходить в детский сад - сложный вопрос. Да, если вы извлечете ребенка из садика, скорее всего, все прекратится. Но практически часто это невозможно. У меня нет готового решения для таких ситуаций. Иногда, когда ребенок совсем маленький и явно незрелый иммунологически , я советую не ходить. Иногда рекомендую консультацию иммунолога.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # АнастасияБолт 17.12.2014 00:40
я поняла. спасибо большое за консультацию и советы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 06.09.2015 06:08
Здравствуйте ! Нам 2,10 Сказали что аденоиды 2 степени, срочно удалить, подскажите в каком возрасте можно их удалять чтоб они больше не выросли?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 06.09.2015 23:09
Здравствуйте! При наличии показаний удалять аденоиды можно в любом возрасте. Вероятность того, что аденоиды уже не вырастут после удаления, выше после 7-8 лет. Но специально ждать этого возраста, если ребенок постоянно не дышит носом, нельзя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Olia 26.09.2015 00:06
Здравствуйте .Моей дочке 5лет,поставили диагноз аденойды 3-степени,назна чили планавую операцию под наркозом,можнол и обойтись без операции ?ребонок чувствует себя нормально,дышит носом .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Саетлана 13.01.2016 00:36
Здравствуйте! Ребёнку 3,6. Последние 3 месяца нос не дышит вообще. Каждый месяц ходим к ЛОРу. Перед Новым годом прошли курс физиотерапии (соляная комната, магнит, лазер, ингаляция с флуимуцилом без антибиотика) на 7ой день процедур потекли зеленые сопли. Пошли опять к ЛОРу с жуткими гнойными соплями, спросила может пропить антибиотики. Назначила только в нос антибиотик: смесь софродекс+альбу цид+вода и новогодние 10 дней дома помогли избавиться от соплей. Нос не задышал, но хоть нет выделений. Хочется попробовать пройти курс назонекса. Лор сказала к 4 годам готовьтесь к операции. Есть ощущение, что должен быть выход обойтись без операции. Посоветуйте как быть. В детский сад ходим, лор сказала такое состояние не противопоказани е и нет возможности сидеть дома с ребёнком. Миндалины тоже увеличены. Ротик постоянно открыт, играет языком, облизывается, наверное пересыхает. Утром просыпается с сухими губами. отитов не было.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 13.01.2016 09:34
Здравствуйте! Я думаю можно попробовать назонекс.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Михаил 02.06.2016 12:16
Доброго дня! В 4 года сыну удалили аденоиды 3 степени, потому что полгода не дышал носом и часто болел, даже гайморитом. Прошло 9 дней после операции, сын не начал дышать носом, посмотрели у носик, а там все опухло. Наверно потому не может дышать через нос. Что в таком случае нам делать, подскажите, спасибо? Может какая инфекция?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить