ЭпиглоттитЭпиглоттит – это воспаление надгортанника. Надгортанник – это хрящ гортани, выполняющий важную функцию, – он закрывает просвет гортани при глотании, чтобы в дыхательные пути не попадала пища. Термин «эпиглоттит» происходит от «эпиглоттис» - латинского наименования надгортанника.

Эпиглоттит – заболевание инфекционной природы. Могут быть и другие причины болезни - травма, ожог надгортанника, но это случается очень редко. Основные микроорганизмы, вызывающие эпиглоттит – гемофильная палочка и пневмококк.

Основной симптом эпиглоттита – сильная боль в горле. Боль, как правило, сопровождается гнусавостью, повышением температуры тела. При осмотре горла с помощью ложечки-шпателя обычно ничего особенного не видно, так как не виден сам надгортанник. У небольшого количества людей надгортанник можно увидеть в глубине глотки, попросив высунуть язык. Врачи для осмотра надгортанника используют специальное гортанное зеркальце или гибкий оптический прибор - фиброларингоскоп. При эпиглоттите в это зеркальце можно увидеть, что надгортанник утолщен, отечен и выделяется краснотой среди окружающих тканей.

Эпиглоттит лечится в условиях стационара. Если вам поставили диагноз «эпиглоттит», не отказывайтесь от госпитализации. Надгортанник находится в узком месте дыхательных путей, следовательно, возможно развитие отека гортани и затруднение дыхания. А это очень опасная ситуация, нередко требующая интубации (введение в трахею дыхательной трубки через рот или нос) или трахеостомии (введение дыхательной трубки в трахею через разрез на шее). К счастью, такое при эпиглоттите бывает нечасто.

Без лечения эпиглоттит обычно переходит в следующую фазу воспаления – образование абсцесса (гнойника) надгортанника. Абсцесс надгортанника требует хирургического вскрытия. Гнойник вскрывается через рот специальным ножом. Если абсцесс надгортанника не вскрыть, существует риск, что гнойное воспаление перейдет на мягкие ткани шеи и дальше в грудную клетку.

Лечение при эпиглоттите – антибиотики, обезболивающие средства. Нередко необходимо назначение стероидных гормонов с целью уменьшить отек надгортанника.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Перитонзиллярный абсцесс

Острый отек язычка мягкого неба: возможные причины и необходимые действия

Храп и синдром обструктивного апноэ во сне

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить