Возможно ли лечение аденоидов без операции?Возможно ли лечение аденоидов без операции? Этот вопрос я слышу из уст родителей маленьких пациентов несколько раз в неделю. Естественная боязнь оперативного вмешательства заставляет родителей самостоятельно штудировать медицинскую литературу, перерывать всемирную сеть в поисках средств и методов, которые позволят ребенку задышать носом. К сожалению, советы, на которые они наталкиваются, нередко бывают смешными, часто бесполезными, иногда  опасными.

В этой статье я проанализирую источники, которым доверяют врачи во всем мире, и изложу собственный опыт.

Осуществляя поиск, я выбирал информацию только по лечению аденоидов (т.е. увеличения носоглоточной миндалины), исключая тексты по терапии аденоидита (хронического воспаления носоглоточной миндалины). Подробнее об этой существенной разнице в статье «Аденоиды».

Данная статья состоит из трех частей:

  1. Анализ учебников и руководств.
  2. Поиск информации в Pubmed (медицинская база данных на английском языке).
  3. Личный опыт.

Анализ учебников и руководств. Итак, возможно ли лечение аденоидов без операции? Обратимся к фундаментальному руководству Scott-Brown's Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery, 7th ed, 2008. Ответственно заявляю, раздел этой книги, посвященный аденоидам, не содержит ни слова, посвященного консервативному лечению. Лечение исключительно оперативное.

Вторым в дискуссию вступает не менее уважаемое руководство Cummings Otolaryngology Head & Neck Surgery, 5th ed, 2010. Многотомники единодушны. Лечение исключительно оперативное.

Третьим возьмем русскоязычный капитальный труд «Отоларингология: национальное руководство», 2008 год издания, под ред. В.Т. Пальчуна. Подраздел «лечение аденоидов» содержит дословно следующие рекомендации. Немедикаментозное лечение: КУФ-тубус ..., гелий-неоновое лазерное воздействие на аденоидную ткань, диатермия и УВЧ на регионарные … лимфатические узлы, ирригационная терапия (так называемый  назальный душ) ... с использованием минеральной воды, назальных  спреев  Аквамарис  и  Физиомер, озонотерапия, кислородные коктейли, грязелечение. Санаторно-курортное лечение (климатические и бальнеогрязевые курорты в тёплое время года): вакуумгидротерапия с морской неразведённой и йодобромной водой, грязевым раствором, ингаляционная терапия после промывания носоглотки углекислыми водами, грязевым раствором, фитонцидами, растительными маслами, эндоназальный электрофорез грязевого раствора, фототерапия (например, лазерное излучение носоглотки через световод или полость носа). Медикаментозное лечение: гомеопатические лимфотропные препараты: умкалор, лимфомиозот, тонзилгон, тонзилотрен, иов-малыш в возрастной дозировке по различным схемам в течение 1-1,5 мес.

При всем моем уважении к авторам я считаю, что здесь имеется смешивание понятий «аденоиды» и «аденоидит». Если пройтись по всему тексту, то я не могу себе представить как солевой спрей «Аквамарис» или минеральная вода может помочь в случае реальной гипертрофии (увеличения) лимфоидной ткани. Если речь идет все же об аденоидите – тогда все становится на свои места.

Поиск информации в Pubmed. Pubmed – это англоязычная текстовая база данных, индексирующая около 3800 медицинских и биологических изданий по всему миру. Поиск осуществлялся мною по следующим запросам: adenoids conservative treatment (консервативное лечение аденоидов), adenoids nonsurgical treatment (нехирургическое лечение аденоидов), conservative treatment of adenoidal hypertrophy (консервативное лечение гипертрофии аденоидов), treatment of adenoidal hypertrophy (лечение гипертрофии аденоидов).

Просмотрев большое количество обзоров, я выявил только два класса препаратов, которые применялись для лечения аденоидов в серьезных исследованиях. Это интраназальные кортикостероиды (гормональные препараты в форме спрея для распыления в полости носа). На нашем фармрынке это препараты назонекс, авамис, беконазе и др. А также антагонисты лейкотриеновых рецепторов (особый вид противоаллергических препаратов, например, монтелукаст). В ряде исследований с использованием этих лекарственных средств при аденоидах получены положительные результаты. Однако признания эти методы лечения еще не получили и требуются дополнительные проверки. В подтверждение написанного сошлюсь на статью:  «Anti-inflammatory medications for obstructive sleep apnea in children». Авторы Kuhle S, Urschitz MS (Эдмонтон, Канада). Год публикации 2011.

Подведем итог, за рамки которого я все-таки вынесу российское национальное  руководство. Не покидает меня мысль, что присутствует некоторая терминологическая путаница и описано лечение аденоидита. Скажем так, по результатам анализа англоязычной профильной медицинской литературы можно сделать следующие выводы:

- основным методом лечения аденоидов (увеличения носоглоточной миндалины) является хирургическое удаление;

- возможно, является эффективным применение интраназальных кортикостероидов и антагонистов лейкотриеновых рецепторов, однако нужны дополнительные исследования.

Личный опыт. По моему скромному мнению, все достаточно просто – эффективного консервативного лечения гипертрофии (увеличения) носоглоточной миндалины, т.е. собственно аденоидов, в настоящее время не существует. При наличии показаний аденоиды необходимо удалять. Другое дело, что сплошь и рядом аденоидами называют состояние воспалительного отека носоглоточной миндалины – аденоидит. А вот аденоидит как раз вполне успешно лечится без операции.

Еще хочется сказать несколько слов о роли народной медицины в лечении аденоидов без операции. Периодически мне приходится слышать, что кто-то излечился от аденоидов с помощью масла туи, прополиса и т.д.

Необходимо понимать, что здесь есть два аспекта. Первый –  аденоиды могли уменьшиться по причинам, не связанным с лечением. Эффективность не доказывается на единичном случае. Нужны масштабные мультицентровые исследования. А второй аспект – вполне вероятно, что действительно помогло. Но врач имеет право назначать только те лекарственные препараты, о которых известно все – эффективность и побочные эффекты, взаимодействия с другими лекарствами и противопоказания. Применение «безопасных народных» рецептов «без химии» далеко не всегда безопасно. У меня, мягко говоря, вызывают настороженность  рекомендации закапывать ребенку в нос сок чистотела, из алкалоидов которого изготавливают цитотоксический препарат. И таких советов немало. Стоит ли проводить эксперименты?

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

В каком возрасте лучше удалять аденоиды?

Что такое «кукушка»?

Промывание носа солевым раствором

Комментарии  

0 # Nastia 29.10.2015 23:33
Так куда же деваться, родителям с ребенком, к кому идти?
Врачи, хирурги, гомеопаты.
"Судя по вашим словам, только к хирургам(.
- возможно, является эффективным применение интраназальных кортикостероидо в и антагонистов лейкотриеновых рецепторов, однако нужны дополнительные исследования.
Но врач имеет право назначать только те лекарственные препараты, о которых известно все (А КАК ЖЕ ПРО КОРТИКОСТЕРОИДЫ И Т П????? их можно врачам назначать????) – эффективность и побочные эффекты, взаимодействия с другими лекарствами и противопоказани я. Применение «безопасных народных» рецептов «без химии» далеко не всегда безопасно." :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 30.10.2015 17:44
Здравствуйте! Реальную гипертрофию аденоидов действительно не вылечишь иначе, чем хирургическим путем. Но дело в том, что в огромном количестве случаев у больного ребенка имеется не гипертрофия (разрастание) аденоидов, а воспалительный отек - аденоидит. Аденоидит может лечиться консервативно без операции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Владимировна 28.01.2016 09:08
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, на сегодняшний день разрешены кортикостероиды ? Лор в поликлинике собирается их выписать. Может сильно продвинутый врач?! И еще вопрос: можно по рентгену отличить аденоидит от увеличения аденоидов? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 29.01.2016 18:24
Здравствуйте! Я думаю, отличить аденоидит от аденоидов по рентгену нельзя. Мне, во всяком случае, критерии отличия неизвестны. Кортикостероиды в виде спрея в нос нередко назначают при аденоидите. Кортикостероиды в виде таблеток? Мне кажется, это излишне, хотя, конечно, нужно знать все детали ситуации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить