Географический язык

Есть такая медицинская проблема, когда язык покрывается узорами, похожими на географическую карту. У этой болезни много имен – эксфолиативный глоссит, мигрирующая язычная эритема и другие. Самое понятное из них – «географический язык».

В большинстве случаев человека беспокоит только внешний вид языка. Иногда язык становится чувствительным к острой и горячей пище, возникает пощипывание, покалывание. Выглядит полость рта пугающе, что заставляет человека обратиться к врачу.

Landkartenzunge 005

(Авторство фотографии: By Bin im Garten [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], from Wikimedia Commons)

Что нужно знать?

1. 2-3 процента населения Земли раз в жизни или периодически испытывают подобные симптомы. Заболеть можно в любом возрасте.

2. Причины возникновения заболевания не ясны.

3. В механизме появления «узоров» есть сходство с кожной болезнью псориазом. На псориаз похожа гистологическая картина, то есть изменения, происходящие в слизистой оболочке языка на микроскопическом уровне. Частота появления «географического языка» в три раза выше у людей, страдающих псориазом. Играет роль наследственность.

4. Эффективного лечения нет. В большинстве случаев оно и не требуется. Симптомы болезни самостоятельно проходят через некоторое время.

5. Врачебный осмотр нужен, но лишь для того, чтобы исключить другие возможные причины появления «узоров», например, грибковое поражение. Диагноз ставится на основании осмотра, дополнительные исследования в большинстве случаев не нужны.

6. Болезнь может возникать повторно и так же благополучно проходить. Прогнозировать риск возврата симптомов в настоящее время невозможно.

Источник информации – сайт medscape.com.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

О самолечении керосином при болезнях горла

Острый отек язычка мягкого неба: возможные причины и необходимые действия

Город на болоте

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.


Защитный код
Обновить