Могут ли аденоиды передаваться по наследству?

"Могут ли аденоиды передаваться по наследству?" - такой вопрос иногда задают мне пациенты. В фундаментальных учебниках нет ничего о генетической предрасположенности к увеличению аденоидов. Поэтому мой ответ на этот вопрос всегда был "нет".

В феврале 2017 года в журнале TURKISH JOURNAL OF MEDICAL SCIENCES была опубликована статья "Significant association between SCGB1D4 gene polymorphisms and susceptibility to adenoid hypertrophy in a pediatric population." (Между полиморфизмом гена SCGB1D4 и склонностью к гипертрофии аденоидов у детей имеется значительная связь).

В чем суть коротко? Турецкие ученые обнаружили доказательства того, что предрасположенность к развитию аденоидов может передаваться по наследству.

Как это происходит? Детально неизвестно. Известно, что ген SCGB1D4 отвечает за синтез белка - секретоглобулина. Секретоглобулины входят в состав семейства цитокинов. Роль цитокинов в организме - передача информации между клетками. В том числе они запускают противовоспалительные и иммуномодулирущие процессы.

При определенных вариациях структуры гена SCGB1D4 существенно возрастает риск развития гипертрофии (увеличения) аденоидов. Помимо аденоидов у людей с этими вариациями гена чаще развивается бронхиальная астма и аллергия.

Эти данные требуют дальнейшего изучения. Однако на вопрос, упомянутый в начале статьи, уже можно отвечать "не исключено".

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

В каком возрасте лучше удалять аденоиды?

Причины хронического кашля

Каланхоэ: лечебное действие и безопасность применения

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить