Удаление аденоидов и проблема часто болеющего ребенка

Основным показанием к удалению аденоидов является постоянное затруднение носового дыхания. Увеличенная аденоидная ткань механически препятствует нормальному движению воздуха через нос. Также нередко аденоиды удаляют из-за частых воспалительных процессов в среднем ухе.

"Будет ли мой ребенок реже болеть, если удалить аденоиды ?" – часто спрашивают родители, имея в виду, прервется ли череда бесконечных насморков садиковского периода. С другой стороны иногда родители высказывают опасение: "А не будет ли ребенок болеть чаще после аденотомии, ведь аденоиды - это иммунный орган?"

Отвечая на эти вопросы, опереться можно на единственное исследование. В 2011 году группа голландских ученых опубликовала научную работу «Эффективность аденотомии у детей с рецидивирующими респираторными инфекциями верхних дыхательных путей: открытое рандомизированное контролируемое исследование». [1] Других исследований такого уровня по состоянию на 2017 год не существует.

В Нидерландах на момент публикации статьи большое количество операций по удалению аденоидов выполнялось по показанию «частые ОРИ». Это голландская практика. Скажем, для англоязычных стран она не характерна.

В исследовании приняли участие 111 детей, часто болеющих ОРИ, в возрасте от 1 до 6 лет, которым ранее была рекомендована аденотомия. Они были разделены на две группы, примерно равные по численности. Детям первой группы операция была выполнена немедленно. Дети из второй группы остались под наблюдением врачей без оперативного лечения.

Спустя два года была оценена частота развития ОРИ в обеих группах. Выяснилось, что все дети за период наблюдения болели "респираторкой" примерно одинаково. В группе "после операции" частота ОРИ составила 7,91 случаев заболевания на человека в год, в группе "без операции" – 7,84. Частота ОРИ с течением времени уменьшалась независимо о группы.

Вывод: удаление аденоидов не приводит к уменьшению частоты простудных заболеваний, но и не провоцирует учащение эпизодов ОРИ.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

В каком возрасте лучше удалять аденоиды?

Причины хронического кашля

Каланхоэ: лечебное действие и безопасность применения

Комментарии  

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 13.04.2017 14:30
Источники:
1. Effectiveness of adenoidectomy in children with recurrent upper respiratory tract infections: open randomised controlled trial. BMJ. 2011; 343:d5154 (ISSN: 1756-1833) van den Aardweg MT; Boonacker CW; Rovers MM; Hoes AW; Schilder AG
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить