Причины хронического кашляХронический кашель — это надоедливый и изматывающий симптом, который часто встречается в любом возрасте. Хроническим называют кашлевой синдром, продолжающийся больше 8 недель.

Механизм кашля

Кашель — это один из защитных рефлексов организма, обеспечивающий очистку дыхательных путей от инородных частиц и избытка собственной слизи.

В слизистой оболочке дыхательного тракта от глотки до мелких бронхиол находятся кашлевые рецепторы. При раздражении рецепторов нервные импульсы направляются в область ствола головного мозга.

От ствола головного мозга по двигательным нервам в обратном направлении уходит сигнал к мышцам гортани, диафрагмы, передней стенки живота и межреберий, координированная работа которых обеспечивает кашлевой толчок.

Причины хронического кашля

Кашлевой синдром могут вызывать болезни любого отдела дыхательной системы, а также некоторых органов, находящихся за ее пределами. Болезни легких занимают далеко не первое место среди причин этого страдания. К моменту, когда длительный кашель, причины которого не ясны, становится хроническим, человек, как правило, уже сделал снимок легких и на нем ничего не нашли.

При исследовании природы кашлевого синдрома удобно опираться на следующий факт: у пациента с нормальной рентгенограммой легких, который не курит и не принимает ингибиторы АПФ, кашель в 93,6% случаев связан с одним из трех заболеваний —  синдромом постназального затекания, бронхиальной астмой и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). [1] Это так называемая кашлевая триада.

Ингибиторы АПФ — это широко распространенные лекарства от повышенного давления. К ним относятся эналаприл, каптоприл, лизиноприл и другие. Прием ингибиторов АПФ может спровоцировать сухой кашель, который стихает в среднем через две недели после окончания употребления этих препаратов.

Роль курения в развитии кашля общеизвестна. Программа лечения хронического кашлевого синдрома должна включать в себя прекращение курения.

Синдром постназального затекания

Другие названия этого состояния — постназальный синдром, синдром кашля верхних дыхательных путей. В его основе лежит стекание слизи из носа и околоносовых пазух по задней стенке глотки. Считается, что провоспалительные вещества, содержащиеся в слизи, могут стимулировать кашлевые зоны глотки и гортани, вызывая кашель. [1]

Несмотря на то, что синдром постназального затекания расценивается как самая частая причина хронического кашля, споры вокруг этого патологического состояния не утихают.

Во-первых, стекание слизи по задней стенке глотки происходит и в норме.

Во-вторых, постназальный синдром не является самостоятельной болезнью. Чрезмерное отделение слизи происходит вследствие разнообразных заболеваний носа и околоносовых пазух. Лечением этих патологических состояний и необходимо заниматься. А термин «синдром постназального затекания» просто описывает одно из их проявлений (стекание слизи).

В-третьих, не существует объективных критериев диагностики постназального синдрома. Все основано на ощущениях пациентов. Поэтому диагностика базируется на оценке эффекта лечения. Если лечение постназального синдрома помогает от кашля, значит, кашлевой синдром вызван именно им.

Бронхиальная астма

Кашель характерен для всех астматиков. Существует так называемый кашлевой вариант астмы, при котором кашель является единственным симптомом.

Для диагностики такого вида астмы в идеальном случае должна быть выполнена спирометрия (исследование функции внешнего дыхания) и провокационная проба с метахолином.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

В основе ГЭРБ лежит заброс желудочного содержимого в верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Желудочный сок обжигает слизистую оболочку, которая не приспособлена к кислой среде. Даже микроскопическое его количество может раздражать зоны кашлевого рефлекса, вызывая хронический кашель.

Особой формой ГЭРБ является ларингофарингеальный рефлюкс. Эта болезнь может не сопровождаться изжогой, при этом желудочное содержимое попадает в гортань. Для ларингофарингеального рефлюкса также характерно ощущение комка в горле, ощущение скопления слизи в горле, охриплость.

Другие причины хронического кашля

Четвертое место по частоте среди причин хронического кашлевого синдрома занимает эозинофильный бронхит. [1] Как и при астме, у больных страдающих этим заболеванием, в мокроте в большом количестве выявляются эозинофилы. Появление эозинофилов является признаком аллергического воспаления. Но для эозинофильного бронхита нехарактерна склонность бронхов к спазму, что типично для астмы.

Другие заболевания вызывают хронический кашель значительно реже. Можно перечислить следующие болезни:

- дивертикул Ценкера;

- трахеопищеводная фистула;

- хроническое обструктивное заболевание легких;

- бронхоэктатическая болезнь;

- туберкулез;

- бронхогенный рак легкого;

- саркоидоз;

- интерстициальные заболевания легких;

- коклюш;

- инородное тело дыхательных путей;

- застойная сердечная недостаточность;

- психиатрические заболевания.

Диагностический алгоритм

Подведем итог. Если некурящего человека беспокоит хронический кашель, а на снимке легких ничего патологического не обнаружено, необходимо удостовериться, что пациент не принимает таблетки, которые могут давать побочный кашлевой эффект. Следующий этап обследования — исключение трех наиболее вероятных причин хронического кашля: синдрома постназального затекания, бронхиальной астмы и ГЭРБ. Только если доказано отсутствие этих заболеваний, необходимо переходить к обследованию на наличие других болезней.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Эхинацея и простудные заболевания

Что такое «кукушка»?

Каланхоэ: лечебное действие и безопасность применения

Литература:

Литература

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить