Что делать, если ребенок проглотил батарейку? Проглатывание детьми дисковых элементов питания (батареек) происходит достаточно часто. К сожалению, нередко комизм бытовой ситуации определяет несерьезное отношение родителей к произошедшему. Между тем проглоченная батарейка может привести к смертельно опасной химической травме пищевода. Ребенок, проглотивший батарейку, обязательно должен быть осмотрен врачом.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США за период с 1997 по 2010 год в больницах по всей стране было зафиксировано 40400 обращений детей до 13 лет по поводу проглоченной батарейки. 14 из этих случаев завершилось смертельным исходом. [1]

Все дело в том, что, если батарейка застревает в пищеводе, то уже через 2-2,5 часа, происходит ожог слизистой оболочки вследствие утечки электролита. [4] Помимо этого повреждающим фактором является возникновение тока, вызывающего гидролиз компонентов тканевой жидкости. [1] Последующее воспаление приводит к перфорации (прободению) стенки пищевода и попаданию пищи и слюны в стерильное пространство межу органами. Степень химического повреждения пищевода не зависит от того заряжена батарейка или разряжена. [3]

Что же нужно делать, если ребенок проглотил батарейку? Необходимо немедленно обратиться к врачу. Обязательно нужно выполнить рентгеновское исследование, для того, чтобы определить, на каком уровне пищеварительного тракта находится батарейка. Если батарейка застряла в пищеводе, она подлежит обязательному срочному удалению. [3] Если батарейка прошла пищевод, как правило, в дальнейшем она без осложнений покидает желудочно-кишечный тракт естественным путем и ребенку необходимо только наблюдение.[3]

Может ли батарейка вызвать ожог в желудке или кишечнике ребенка? Может, но это бывает крайне редко. Все проблемы с батарейкой обычно заканчиваются на уровне пищевода. Тем не менее, при появлении малейших жалоб на боли в животе, ребенок должен быть немедленно осмотрен врачом повторно.

Сколько нужно ждать? Как правило, батарейка оказывается в детском горшке в течение нескольких дней, но не больше пяти. [2] Если батарейка не выходит дольше, необходимо повторно обратиться к врачу.

В заключение несколько слов о профилактике «проблемы батареек». По данным вашингтонского центра токсикологического контроля чаще всего дети вынимают батарейки из слуховых аппаратов (44,6%), на втором месте батарейки наручных часов (16%). [3]

Американская комиссия по безопасности потребительских товаров рекомендует следующие шаги по предотвращению проглатывания батареек:

- с большой осторожностью выбрасывайте батарейки;

- не позволяйте детям играть с батарейками;

- люди, которые используют слуховые аппараты, должны оставлять аппарат вне досягаемости ребенка;

- держите пульт дистанционного управления и другие устройства вдали от детей, если отсек для батареек не имеет крышки, завинчивающейся с помощью шурупа, замотайте его скотчем.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что делать, если ребенок проглотил монету?

Инородное тело носа

Инородное тело уха

Литература:

1. Chan YL [et al]. Button battery ingestion: an analysis of 25 cases.// Chang Gung Med J. 2002 Mar;25(3):169-74.

2. Injuries from batteries among children aged <13 years--United States, 1995-2010. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2012 Aug 31;61(34):661-6.

3. Litovitz T, Schmitz BF. Ingestion of cylindrical and button batteries: an analysis of 2382 cases. // JPediatrics. 1992 Apr;89(4 Pt 2):747-57.

4. Litovitz T, Whitaker N, Clark L, White NC, Marsolek M. Emerging battery-ingestion hazard: clinical implications. Pediatrics. Jun 2010;125(6):1168-77

Комментарии  

0 # вадим 18.10.2016 21:42
моя доча 5 лет проглотила плоскую разряженую батарейку. диаметр 19 мм. через час сделали ренген. была на выходе из желудка. от госпитализации отказались. на второй день пришли опять делать ренген но старый опытный врач сказал что самое страшное позади и не советовал облучать зря ребенка. вернулись домой. в конце 4 суток батарейка оказалась целая и невредимая в горшке. никаких признаков повреждений ни батарейки ни ребенка не обнаружено. пишу это для того что-бы другим тоже повезло. знаю что мы поступили опрометчиво но батарейка была раряжена. говорят это более менее безопасно и должно само собой выйти. удачи всем как и нам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить