Что делать, если ребенок проглотил монету?Маленькие дети активно изучают большой окружающий мир, в том числе пробуют его на вкус. Статистические данные, основанные на опросе родителей, говорят что 4% всех детей когда-либо проглатывали монеты. [2] Монеты лидируют среди инородных тел пищеварительного тракта, опережая косточки и батарейки.

Любопытна с этой точки зрения статистика поисковых запросов в Яндексе: запрос «ребенок проглотил монету» интересовал 1023 пользователя интернета в течение месяца, запрос «ребенок проглотил косточку» вводили 895 человек, ситуация «ребенок проглотил батарейку» волновала 854 человека за последний месяц.

Что делать, если ребенок проглотил монету? Необходимо ли обращаться к врачу, если ребенка ничего не беспокоит? Какие симптомы вызывает монета, застрявшая в пищеварительном тракте? Попробуем разобраться с этими вопросами и начнем с последнего из них.

Если монетка застряла в пищеводе, ребенок может быть беспокойным, плаксивым. Малыш может отказываться от пищи или почти сразу ее срыгивать. У ребенка возможно слюнотечение и икота. У маленьких детей крупная монета, которая находится в пищеводе, может давить на расположенные рядом дыхательные пути, вызывая кашель и одышку.

Впрочем, иногда ребенка, у которого в пищеводе находится монета, не беспокоит вообще ничего.

Пищевод — это ключевой этап «путешествия» монеты. Если монета покидает пищевод, то в дальнейшем, как правило, она уже не причиняет беспокойства, спокойно проходя через весь пищеварительный тракт. [1]

Необходимо ли идти к врачу, если ребенок проглотил монету? Я думаю, не требует разъяснений, что, если ребенка что-то беспокоит, необходимо обратиться к врачу немедленно. Застрявшую в пищеводе монету врач извлечет с помощью фиброэзофагоскопа — гибкого оптического инструмента, имеющего рабочий канал для щипцов, захватывающих инородные тела. В некоторых клиниках применяется бужирование — проталкивание монеты из пищевода в желудок. [3]

Сложнее ответить на вопрос, нужно ли обращаться к врачу, если проглотив монету, ребенок довольно улыбается и не предъявляет абсолютно никаких жалоб. Делать рентген или изучать содержимое детского горшка?

Этот вопрос до сих пор является спорным. На весах лежат следующие факты. В подавляющем большинстве случаев проглоченная монета свободно проходит пищеварительный тракт ребенка и выходит с калом. [1] Даже если монета застряла в пищеводе (и это подтверждено рентгенографией), но ребенок не предъявляет жалоб, существует высокая вероятность, что монета сама пройдет в желудок в ближайшие часы. [1]

С другой стороны известны немногочисленные трагические случаи, связанные с длительным нахождением монеты в пищеварительном тракте (перфорация пищевода, кишечная непроходимость etc). [1,4]

Оптимальной на сегодняшний день считается следующая тактика. Если монета причиняет беспокойство, — она подлежит немедленному извлечению.

Если жалоб нет, общее состояние и повседневная активность ребенка не нарушена, требуется определить с помощью рентгенографии положение монеты. Если монета покинула пищевод, нужно ждать, когда она выйдет с калом. В этот период необходимо внимательно отслеживать состояние и жалобы ребенка. Появление боли, отказ от пищи, повышение температуры тела, общее беспокойство ребенка, другие симптомы нездоровья — повод для немедленного повторного визита к врачу.

Если жалоб нет, а на рентгенограмме видно, что монета застряла в пищеводе, возможно либо немедленное удаление монеты, либо наблюдение за ребенком в течение 12-24 часов с последующим повторным рентгеновским исследованием. [5]

Подводя итоги, я еще раз вернусь к ранее заданному вопросу: необходимо ли обращаться к врачу, если ребенок проглотил монету, но его ничего не беспокоит? Обращаться к врачу нужно все равно. Пусть риск опасных для здоровья осложнений крайне мал, но лучше сделать рентген и держать ситуацию под контролем полностью. Однако, если возможности проконсультироваться с врачом немедленно нет, отсрочка визита в больницу до 12-24 часов при отсутствии у ребенка жалоб представляется безопасной. [5]

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Что делать, если ребенок проглотил батарейку?

Инородное тело носа

Инородное тело уха

Литература:

1. Conners GP. Management of asymptomatic coin ingestion. // Pediatrics Vol. 116 No. 3 September 1, 2005

2. Conners GP [et al]. Pediatric coin ingestion: a home-based survey. // Am J Emerg Med. Nov 1995;13(6):638-40.

3. Dahshan AH, Kevin Donovan G. Bougienage versus endoscopy for esophageal coin removal in children. // J Clin Gastroenterol. 2007 May-Jun;41(5):454-6.

4. Garey CL [et al]. Esophageal perforation in children: a review of one institution's experience. // J Surg Res. 2010 Nov;164(1):13-7.

5. Waltzman ML. Management of esophageal coins. // Curr Opin Pediatr. 2006 Oct;18(5):571-4.

Комментарии  

+4 # Анна 17.12.2014 10:41
Хорошая статья. Главное - не паниковать. Наша дочь в 1г. 3 мес. проглотила монету "2 копейки" 1980 г. диаметром 18мм. Вышла на 8 сутки!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Ангелина 22.04.2015 07:02
Наша монетка застряла в пищеводе. В больнице дали гипсовую смесь, чтобы скушал. Сейчас поедем на повторный рентген. Если с места монета сдвинулась, то ждать, когда сама выйдет, если нет, то будут сегодня доставать. Так в больнице сказали. Ребенку 3 года. Проглотил случайно. Лег на пол, играл. В руках оказалась монетка, поднес к ротику и монетка упала в сыночка и за катилась в него. Все очень быстро.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Ангелина 22.04.2015 22:35
Добавлю новость. Монетку достали сегодня под общим наркозом, так как с места она не сдвинулась, так показал повторный рентген. Монета 50 копеек. Ребенок дома. Все хорошо, спасибо врачам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Зарина 11.03.2016 08:22
Мой ребенок 2 года 6 мес. проглотил 1 теңге.Очень переживала , сам малыш прыгал и резвился. Через 5 часов сделали рентген снимок она еще лежала в желудке. Ровно через трое суток она вышла с какашками.Так что родители,не паникуйте если ребенок без явных причин для этого:ест, играет, спит и резвиться. Просто контролируйте перемещения монеты через жкт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Татьяна 22.03.2016 20:36
Доброй ночи! Моей дочери три с половиной года. Полчаса назад проглотила монетку, неизвестно какую. Вызваны рвотные рефлексы, плакала, говорила, что проглотила и больно горлышку. Сейчас успокоилась и уснула. Посоветуйте пожалуйста что нам делать? Нужно ли завтра в больнице попросить рентген, так как нам завтра на прием к врачу. Заранее благодарю за ответ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алиса 11.04.2016 07:20
Обязательно, срочно к лор врачу. Чем дольше монетка находится в ребенке, тем более страшные могут быть последствия. А если она в горле застрянет и перевернется, он задохнуться может. Мы тоже проглатывали, хорошо, что быстро приехали к врачу и сделали рентген. Не ждите, вызывайте скорую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Надежда 02.06.2016 05:28
Давать утром натощак в течении нескольких дней кашу стакан крупы риса и овсяной крупы по полстакана каждой на два с половиной стакана воды и варить как обычную кашу до загустения, давать без масла, но можно чуть подсолить. Каша чистит кишечник от посторонних предметов, но еще залатает повреждения на его стенках. Монета выйдет через кал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Сообщения публикуются на сайте после прочтения модератором.
Уважаемые посетители сайта Lorsovet! Консультации отоларинголога на сайте приостановлены на неопределенный срок в связи с большой рабочей нагрузкой автора блога офлайн.


Защитный код
Обновить